Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1900to1904
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prozent in Listbox eintragen

Prozent in Listbox eintragen
16.10.2022 15:36:31
Eleftherios
Hallo mal wieder,
kann mir jemand sagen wie ich die Werte in der Listbox als Prozent anzeigen lassen kann?

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim Zeile As Long
Dim tbl As ListObject
'Tabelle einlesen
Set tbl = ThisWorkbook.Worksheets("Options").ListObjects("Tab_MwSt")
For Zeile = 1 To tbl.DataBodyRange.Rows.Count
ListBox1.AddItem tbl.DataBodyRange (Zeile, 1).Valueformat("0%")
Next Zeile
'Erstes Element auswählen
ListBox1.Selected(0) = True
End Sub
Ich weis mit format und "0%" müsste es gehen finder aber den geeigneten Platz zum eintragen nicht^^.
VG und Danke im Voraus
Lefty

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prozent in Listbox eintragen
16.10.2022 15:42:11
JoWE
cstr(tbl.DataBodyRange (Zeile, 1).Value) & " %"
AW: Prozent in Listbox eintragen
16.10.2022 15:54:19
Eleftherios
Danke JoWE für die schnelle Antwort.
Da in der Quelltabelle die Angaben schon in Prozent sind zeigt er mir in der Listbox immer noch 0,07 bzw. 0,19 an, es wird lediglich das %-Zeichen hinzugefügt mir wäre es lieber wen in der Listbox 7% drinsteht aber dies auch so behandelt also als 0,07.
Gruß Lefty
AW: Prozent in Listbox eintragen
16.10.2022 15:58:29
Daniel
Hi
Wenn in der Exceltabelle schon das richtige Format verwendet wird, kannst du den Wert auch direkt mit

ListBox1.AddItem tbl.DataBodyRange (Zeile, 1).Text
übernehmen. .Text ist der formatierte Zellwert, so wie er auf dem Bildschirm angezeigt wird.
Wenn du unabhängig vom Zellformat sein willst:

ListBox1.AddItem Format(tbl.DataBodyRange (Zeile, 1).value, "0%")
Da du die Daten aus der List unverändert übernimmst, kannst du die Listbox auch direkt mit dem Zellbereich verknüpfen.
Erstell mal in einem anderen Tabellenblatt eine Formel, die sich auf diesen Zellbereich bezieht (=Summe(...)). Die Adresse, die dir dann angezeigt wird, kopierst du und trägst sie in die Eigenschaft "RowSource" der Listbox ein. Du brauchst dann keinen weiteren Code. Dabei wird auch der Formatierte Text übernommen und nicht der unformatierte Zellwert.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Prozent in Listbox eintragen
16.10.2022 16:14:35
Eleftherios
Hi Daniel,
vielen Dank für die Hilfe, der .Text war genau richtig.
Was meinst du mit Adresse? Die Formel wird von Excel so generiert =SUMME(Tab_MwSt[MwSt-Satz]) ist dann die Adresse :Tab_MwSt[MwSt-Satz] oder muss ich die irgendwie anders auslesen?
VG
Lefty
AW: Prozent in Listbox eintragen
16.10.2022 16:17:54
Daniel
Ja, genau das trägst du dann in die Eigenschaft RowSource der Listbox ein
dann holt sie sich die Daten aus diesem Zellbereich, ohne dass du noch was programmieren musst.
Macht natürlich nur Sinn, wenn du alle Werte aus diesem Zellbereich unverändert übehemen willst.
Gruß Daniel
AW: Prozent in Listbox eintragen
16.10.2022 16:23:53
Eleftherios
Für so Geschichten wie jetzt MwSt macht das schon sinn.
Wieder was dazu gelernt.
Tausend Dank Daniel und JoWE.
VG Lefty
Anzeige
AW: Prozent in Listbox eintragen
18.10.2022 11:21:58
snb
Oder:

Private Sub UserForm_Initialize()
With ListBox1
.List = Sheet1.ListObjects(1).DataBodyRange.Columns(1).Value
For j = 0 To .ListCount - 1
.List(j, 0) = FormatPercent(.List(j, 0) / 100, 2)
Next
End With
End Sub

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige