Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA: Labelfarbe wechseln

VBA: Labelfarbe wechseln
28.10.2022 13:04:16
MarC
Hallo zusammen,
ich möchte in einem UserForm die Hintergrundfarbe eines Labels in Abhängigkeit vom aktiven Begriff in einer ComboBox wechseln. Leider funktioniert mein Code nicht. Ich erhalte keine Fehlermeldung und die Farbe ändert sich leider auch nicht wenn ich den Begriff ändere. Kann mir hier bitte jemand weiterhelfen?

Private Sub UserForm_Activate()
If ComboBox1 = "industrialize" Then
lb_Status.BackColor = &HFF00&
ElseIf ComboBox1 = "SAP created" Then
lb_Status.BackColor = &HFFFF&
ElseIf ComboBox1 = "ongoing" Then
lb_Status.BackColor = &HFFFF&
ElseIf ComboBox1 = "obsolete" Then
lb_Status.BackColor = &HFF&
ElseIf ComboBox1 = "rejected" Then
lb_Status.BackColor = &HFF&
Else
lb_Status.BackColor = &HFFFFFF
End If
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA: Labelfarbe wechseln
28.10.2022 13:20:09
Mullit
Hallo,
ich nehm mal an, Du hast das falsche Event am Wickel...

Private Sub ComboBox1_Change()
 If ComboBox1 = "industrialize" Then
        lb_Status.BackColor = &HFF00&
    ElseIf ComboBox1 = "SAP created" Then
        lb_Status.BackColor = &HFFFF&
    ElseIf ComboBox1 = "ongoing" Then
        lb_Status.BackColor = &HFFFF&
    ElseIf ComboBox1 = "obsolete" Then
        lb_Status.BackColor = &HFF&
    ElseIf ComboBox1 = "rejected" Then
        lb_Status.BackColor = &HFF&
    Else
        lb_Status.BackColor = &HFFFFFF
    End If
End Sub
Gruß, Mullit
Anzeige
AW: VBA: Labelfarbe wechseln
28.10.2022 13:28:05
Daniel
Hi
Private Sub UserForm_Activate() läuft nur beim Start der Userform.
dieser Code müsste ins Click-Event der Combobox1
zur Codevereinfachung würde ich die Combobox zweispaltig machen und den Farbwert in die zweite Spalte schreiben.
dann brauchst du im Click-Event der Combobox nur folgendes zu proglrammieren:

if Combobo1.ListIndex = -1 then
lb_Status.BackColor = &HFFFFFF
Else
lb_Status.BackColor = Combobox1.List(Combobo1.ListIndex, 1)
end if
außerdem hast du dann die Combobxinhalte und die dazugehörige Farbe an der gleichen Stelle im Code (nämlich bei der Befüllung der Combobox), was es bei Änderungen einfacher macht, weil du nicht an verschiedenen Stellen im Code schauen musst.
Gruß Daniel
Anzeige
Danke für eure Hilfe
28.10.2022 13:32:50
MarC
Danke Mullit und Daniel, das habe ich irgendwie nicht gesehen und immer an was anderes gedacht :-(
Aber jetzt funktioniert es danke. Daniel deine Rat werde ich jetzt auch noch annehmen und es verschlanken.
Grüße
MarC

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige