Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Maske in der Symbolleiste auto aufrufen

Maske in der Symbolleiste auto aufrufen
13.12.2022 17:32:58
Volker
Hallo Zusammen,
ich habe mir in die Symbolleiste von Excel die Schaltfläche "Maske" oder "Formular" gelegt.
Wie kann man per Schaltfläche die Maske für eine Tabelle aufrufen? Wobei man nicht die Tabelle markiert hat oder sogar auf einem anderen Blatt ist.
Auch wenn ich nicht der erste bin der das fragt - ich gehe auf Basis meiner Recherche von heute aus, dass man das Formular in keinsterweise anpassen kann - z.B. ein Eingabefeld mit drop-down zu erweitern. Wäre ja irgendwie nice.
Dank und Gruß
Volker

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Maske in der Symbolleiste auto aufrufen
13.12.2022 18:22:11
RPP63
Moin!
Die Datenmaske ist ja auch ein Relikt aus den Urzeiten von Excel (und deswegen auch so gut versteckt).
Wenn Du etwas "hübsches" willst, dann programmiere ein Userform (und musst zwingend VBA verwenden).
Ich persönlich halte von beiden nichts.
(und lasse offen)
Gruß Ralf
AW: Maske in der Symbolleiste auto aufrufen
14.12.2022 13:08:06
migre
Hi!
Was Du suchst ist, denke ich, soetwas:

Sub a()
Dim Wb As Workbook: Set Wb = ThisWorkbook
Dim Ws As Worksheet: Set Ws = Wb.Worksheets("Tabelle1") 'Worauf bezieht sich die Datenmaske?
With Ws
''Optional: Blatt, auf das sich die Datenmaske bezieht, aktivieren
''Wird nicht aktiviert, also von anderem Blatt aufgerufen, bleibt
''das aktive Blatt angezeigt, aber die Datenmaske bezieht sich dennoch
''auf das o.a. Blatt!
'.Activate
.ShowDataForm
End With
Set Wb = Nothing: Set Ws = Nothing
End Sub
wobei Ralf mit sämtlichen Ausführungen natürlich Recht hat. Und
dass man das Formular in keinsterweise anpassen kann
ist richtig; das geht nicht, sondern mündet dann zwangsläufig in ein eigenes Formular (UserForm).
LG Michael
Anzeige
AW: Maske in der Symbolleiste auto aufrufen
16.12.2022 12:21:21
Volker
Hallo Michael,
ohne jegliche Möglichkeit die Maske anzupassen - ist deren Nutzen bei mir sehr eingeschränkt. Damit fällt sie bei mir raus.
Wenn man die Maske in VBA-Code umwandeln könnte würde man sich viel "Setup" Zeit bei einem eigenen Entwurf sparen. Aber es soll nicht sein :-(
Aber vielen Dank.
Volker

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige