Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hintergrundfarbe und Eintrag

Hintergrundfarbe und Eintrag
24.02.2023 18:33:55
Rolf
Hallo
ich hoffe ihr könnt mir helfen, ich möchte eine bedingte Formatierung machen und zwar soll sich die Farbe in Zelle P30 ändern wenn in den Zellen P11:P25 die Kombination von Hintergrundfarbe 2 und Eintrag TZ öfters als 1x vorkommt

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hintergrundfarbe und Eintrag
24.02.2023 18:45:44
SF
Hola,
wird die Hintergrundfarbe in den Zellen ebenfalls über eine bedingte Formatierung erzeugt?
Gruß,
steve1da
AW: Hintergrundfarbe und Eintrag
24.02.2023 18:54:42
Rolf
nein das ist eine Füllfarbe
AW: wenn Hintergrundfarbe in P11:P25 ...
24.02.2023 18:55:15
neopa
Hallo Rolf,
... durch eine bedingte Formatierung erzeugt wird und Du uns verrätst, wie die bedingte Formatierungsregel definiert ist, lässt sich die Regel für P30 einfach definieren. Wenn die HG-Farbe in P11:P25 von "Hand gesetzt" definiert ist, dann nur mit VBA bzw. möglicherweise wohl mit einer alten XL4- Makrofunktion in einer zusätzlichen Hilfsspalte. Von derartigen Kennzeichnungen und Auswertungen würde ich allerdings abraten.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: wenn Hintergrundfarbe in P11:P25 ...
24.02.2023 18:59:28
Rolf
Die Farbe in P11:P25 wird von Hand gesetzt
wenn es mit VBA geht wäre es ok
AW: VBA-Lösung gesucht, thread offen owT
24.02.2023 19:48:44
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: wenn Hintergrundfarbe in P11:P25 ...
24.02.2023 20:34:12
Yal
Hallo Rolf,
Lösung dazwischen: es braucht VBA, um die Hintergrundfarbe zu lesen. Diese VBA kann aber so abgelegt sein, dass es als Formel einsetzbar ist.
In einem Modul (in VBA, "Einfügen", "Module"), diesen Code ablegen:
Public Function ColorIndex(Optional ByVal Target As Range = Nothing)
Dim i
Dim Arr()
    If Target Is Nothing Then Set Target = Application.ThisCell
    ReDim Arr(1 To Target.Cells.Count)
    For i = 1 To Target.Cells.Count
        Arr(i) = Target.Cells(i).Interior.ColorIndex
    Next
    ColorIndex = Arr
End Function
Du kannst schon in der Tabelle testen:
=ColorIndex() 'ohne Bezug liefert es die Farbe der Zelle, wo die Formel liegt
=ColorIndex(P11)
oder
= Summenprodukt(1*(ColorIndex(P11:P25)=2)
oder
= UND(Zählenwenn(P11:P25; "TZ")>1; Summenprodukt(1*(ColorIndex(P11:P25)=2)>1)
Letzteres ist die Formel für die bedingte Formatierung. Es empfielht sich, diese oder Teil davon zuerst als Formel zu testen.
Warum nicht die ganze Formel ins VBA? Weil so flexibler ist. Heute Farbe 2, morgen 5. Heute "TZ" morgen "XY".
VG
Yal
Anzeige
AW: wenn Hintergrundfarbe in P11:P25 ...
27.02.2023 08:10:22
Rolf
=UND(Zählenwenn(P11:P25; "TZ")>1; Summenprodukt(1*(ColorIndex(P11:P25)=2)))
so funktioniert es prima
Danke genau was ich gesucht habe, da es sich auch ändet wie du es schon geschrieben hast

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige