Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
340to344
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ländernamen mit Region versehen

ländernamen mit Region versehen
26.11.2003 15:57:46
Oliver
Hallo,

gibt es eine elegante Lösung wie ich in einer Länderliste jeweils in einer extra Spalte die entsprechende Region/Kontinent hinzufügen kann?

Mir fällt leider mit meinem kleinen Excelwissen keine vernünftige Lösung ein...

Vielen Dank für eine Rückmeldung!

Grüße,
Oliver

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ländernamen mit Region versehen
26.11.2003 16:10:14
Carsten v.H.
Hallo Oliver,

lege Dir in dieser Arbeitsmappe eine neue Tabelle mit allen Regionen an. Markiere diesen Bereich und weise ihm den Namen Region zu. Gehe jetzt in dem Tabellenblatt, in dem die Länderliste ist auf die erste Zelle in der Spalte, wo die Region eingetragen werden soll.
Unter Daten/Gültigkeit musst Du bei Zulassen "Liste" auswählen und in Quelle =Region eintragen (das = Zeichen ist wichtig). Den Rest bei Eingabe- und Fehlermeldung solltest du so hinbekommen. anschließend kopierst du die Zelle entsprechend nach unten, sodass in allen Zellen die Gültigkeitsprüfung enthalten ist. Wenn du jetzt auf eine dieser Zellen gehst, bekommst du ein Zellendropdown mit der Liste angezeigt.

Gruß

Carsten
Anzeige
AW: ländernamen mit Region versehen
26.11.2003 16:42:52
Oliver
Hallo Carsten,

viele Dank für Deine Antwort. Wenn ich das richtig verstanden habe, habe ich dann die Möglichkeit für jeden Datensatz über ein Drop-Down Menü die entsprechende Region zuzuweisen?! Oder?!

Mein Problem dabei ist nur, dass ich aus einer Datenbank ständig eine neue veränderte Bestandsliste bekomme wo nur Länder hinterlegt sind. Was mir eben fehlt ist die entsprechende Region; und wenn das automatisch oder durch einmaliges Kopieren beim Aktualisieren der Bestandsdaten funktionieren würde - das wär eine klasse Sache! :-)

Bestandsdaten:

Name | Land|
.....................
meier|usa|
mueller|brasilien|
schulz|japan|

Meine Excelarbeitsmappe:

Name | Land | Region (-> fehlt noch)|
.......................
meier|usa|nordamerika|
mueller|brasilien|südamerika|
schulz|japan|asien|

Grüße,
Oliver
Anzeige
AW: ländernamen mit Region versehen
26.11.2003 17:37:08
th.heinrich
hi Oliver,

habe mal von Hans (betreiber dieses Forums) einen CODE erhalten, der bei eingabe eines WERTES in SPALTE A sich fuer SPALTE B bis E die WERTE aus der tabelle DATEN holt.

Option Explicit


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim var As Variant
If Target.Column <> 1 Then Exit Sub
With Application
var = .VLookup(Target.Value, Worksheets("Daten").Columns("A:E"), 1, 0)
On Error Resume Next
If Not IsError(var) Then
Target.Offset(0, 1) = .VLookup(Target.Value, Worksheets("Daten").Columns("A:E"), 2, 0)
Target.Offset(0, 2) = .VLookup(Target.Value, Worksheets("Daten").Columns("A:E"), 3, 0)
Target.Offset(0, 3) = .VLookup(Target.Value, Worksheets("Daten").Columns("A:E"), 4, 0)
Target.Offset(0, 4) = .VLookup(Target.Value, Worksheets("Daten").Columns("A:E"), 5, 0)
End If
End With
End Sub


der CODE gehoert in das blatt in dem Du die WERTE hinzufuegen willst.

VLookup ist gleichbedeutend mit der FUNKTION SVERWEIS.

gruss thomas
Anzeige
AW: ländernamen mit Region versehen
27.11.2003 10:19:06
Oliver
hallo thomas,

da ich leider noch "grundkenntnisse" habe weiss ich nicht genau wie/wo ich den code von dir einfügen muss? kannst du mir vielleicht nochmal weiterhelfen.
https://www.herber.de/bbs/user/2188.xls

Vielen Dank!

Grüße,
Oliver
AW: ländernamen mit Region versehen
27.11.2003 10:36:30
Oliver
sorry, fehlerhafter dateianhang. jetzt stimmts. ich habe das beispiel nur beigefügt um zu zeigen worum es mir geht.

wie gesagt, mir fehlt nur, dass ich nicht weiss wo ich den code einfügen muss.
https://www.herber.de/bbs/user/2189.xls

grüsse,
oliver
Anzeige
AW: ländernamen mit Region versehen
27.11.2003 17:12:09
th.heinrich
hi Oliver,

wechsle aus tabelle1 mit ALT+F11 in die VBA ENTWICKLUNGSUMGEBUNG.

kopiere den CODE in das grosse rechte fenster.

weil Du nur 2 SPALTEN vergleichen willst so abaendern.


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim var As Variant
If Target.Column <> 1 Then Exit Sub
With Application
var = .VLookup(Target.Value, Worksheets("Daten").Columns("A:B"), 1, 0)
On Error Resume Next
If Not IsError(var) Then
Target.Offset(0, 1) = .VLookup(Target.Value, Worksheets("Daten").Columns("A:E"), 2, 0)
Target.Offset(0, 2) = .VLookup(Target.Value, Worksheets("Daten").Columns("A:E"), 3, 0)
End If
End With
End Sub


der CODE wird ausgefuehrt, sobald sich in tabelle1 etwas aendert. also z.b. bei einer neueingabe.
gruss thomas
Anzeige
AW: ländernamen mit Region versehen
27.11.2003 14:11:08
Carsten v.H.
Hallo Oliver,

so wie Dein Beispiel aussieht, hast Du eine Basistabelle mit allen Informationen von Ländern und Regionen. Wenn jetzt eine neue Bestandsliste kommt mit Namen und Ländern möchtest Du die Regionen dort einfügen. Das Problem kannst Du mit einem SVERWEIS lösen.
Ich habe das mal in Deiner Tabelle realisiert. Deine makros habe ich mir nich angeschaut, da ich nicht sicher sein kann, mir irgend etwas einzufangen. Das macht sich im Firmennetz immer recht schlecht.

https://www.herber.de/bbs/user/2195.xls

Gruß

Carsten
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige