Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blatt (fast) Aktiviert?

Blatt (fast) Aktiviert?
07.03.2017 20:41:51
Henno

Hallo Forum,
über einen Commandbutton auf einem Blatt führe ich folgenden Code aus:

Sub Zurück()
ActiveSheet.Visible = xlVeryHidden
NavigationSuche.Show
End Sub
Damit blende ich das aktuelle Blatt aus und rufe meine Userform auf, auf der wieder ein Button ist, der mit folgendem Code wieder zu meinem Blatt führt:
Sub CommandButton3_Click()
Tabelle4.Visible = xlSheetVisible
Application.Goto Reference:=Tabelle4.Cells(3, 1)
Unload NavigationSuche
End Sub
Es wird weder ein Arbeitsmappenschutz noch ein Blattschutz gesetzt.
Dennoch kann ich auf meinem Blatt Tabelle4 erst arbeiten, wenn ich "händisch" auf einen anderen Reiter gehe und anschließend wieder auf meine Tabelle4.
Vorher wird angezeigt, dass ich einen Blattschutz aufheben soll.
Wo liegt der Denkfehler?
Mit Applicataion.Goto wird doch das entsprechende Blatt aktiv?
Danke im Voraus, Gruß Henno

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ungetestet
07.03.2017 22:09:14
RPP63
Moin!
Funktioniert (als letztes):
ActiveCell.Activate
(auch wenn es zunächst schwachsinnig erscheint)?
Gruß Ralf
AW: Ungetestet
07.03.2017 23:03:01
Henno
Hallo Ralf,
ergibt keine Veränderung....ich blende alle Blätter auf diese Weise aus, der User soll dann bei Bedarf sich das benötigte Sheet aussuchen und darin arbeiten können....einige Sheets haben Blattschutz, andere gar keinen....aber immer das gleiche Problem, dass man erst in dem ausgesuchten Sheet arbeiten kann, nachdem man manuell einen anderen Reiter (Meine "Tabelle 1", welche nicht ausgeblendet wird) ausgewählt hat und anschließend wieder das per makro eingeblendete Sheet auswählt....bin ratlos....
Wird bei .xlveryhidden und anschließend .xlsheetvisible (true und false gehen auch nicht) eine direkte Aktivierung des Sheets ausgeschlossen?
Anzeige
bei mir klappts (XL2007)
07.03.2017 23:34:56
Matthias L
Hallo Henno
Hab mal was nachgestellt
Probier mal ob es in meiner Datei so klappt wie Du das willst
https://www.herber.de/bbs/user/112016.xlsm
Einfach Userform laden
Tabelle auswählen
Bei mir ist die referenzierte Zelle aktiv und ich kann sofort losschreiben.
Dann wechselst Du einfach wieder auf das erste Blatt und probierst es
mit einer anderen Tabelle.
Also bei mir klappt das ohne Probleme.
Sonst lad die Mappe hier hoch, dann schaut mal jemand was da los ist.
Gruß Matthias
AW: bei mir klappts (XL2007)
07.03.2017 23:44:49
Henno
Hallo Matthias, hab es damit ausprobiert....funktioniert....aber nur solange, wie keine Tabelle einen Blattschutz hat.....hab mal den Blattschutz auf deine Tabelle "immer sichtbar" gesetzt, schon konnte ich die anderen Tabellen nach auswählen mit der Userform nicht mehr bearbeiten....
Anzeige
AW: bei mir klappts (XL2007)
07.03.2017 23:48:06
Henno
update: nach dem löschen des Blattschutzes kann man in die zelle der ausgewählten tabelle reinschreiben....die eingabe erscheint aber auf der "immer sichtbar" tabelle?
sorry, aber auch das geht bei mir
07.03.2017 23:55:49
Matthias L
Hallo
Ich kann in allen Registern arbeiten auch wenn Tabelle1 Blattschutz hat.
Kannst Du Deine Mappe hochladen.
Du kannst ja alle Daten löschen
Es geht mir nur um die Funktionalität
Ich vermute es liegt an der XL-Version
Gruß Matthias
AW: sorry, aber auch das geht bei mir
08.03.2017 00:23:14
Henno
https://www.herber.de/bbs/user/112017.xlsm
Meine abgespeckte Datei mit 5 Sheets, Berechnungen etc rausgenommen.
Anzeige
Blattschutz-Optionen
08.03.2017 00:43:11
Matthias L
Hallo
Tabelle2 und Tabelle3 sind doch auch per Blattschutz gesperrt.
Wenn Du dort nicht zulässt, das Benutzer Zellen auswählen dürfen
ist doch klar, das Du da nichts eintragen kannst
Entferne den Blattschutz
Setze Benutzer dürfen gesperrte Zellen auswählen und nichtgesperrte Zellen auswählen
Dann setz den Blattschutz wieder mit Deinem im Code stehenden PW
Gruß Matthias
AW: Blattschutz-Optionen
08.03.2017 00:50:45
Henno
Das ist ja bewusst so gewollt, diese beiden Tabellen dienen bei mir nur der Information, dort sind Ergebnisse aus allen anderen Tabellen zusammengefasst..
Interessant wird es, wenn ich zu Tabelle 4 gehe. Dort müsste der User etwas eintragen, um zu den Ergebnissen in Tabelle 2 und 3 zu kommen.
Dort kann ich erst Eintragungen vornehmen nach beschriebenen manuellen aktivieren von Tabelle 1 und dann wieder Tabelle 4. Vorher kann ich zwar die Zelle auswählen, aber keine Eintragungen vornehmen.
Sollte das bei dir funktionieren, liegt es tatsächlich an meinem Excel/ Betriebssystem.
Anzeige
Ich kann sofort schreiben in Tabelle4 ... owT
08.03.2017 00:55:20
Matthias L
Eine Antwort die ich nicht erhofft habe ;)
08.03.2017 00:57:12
Henno
Bei mir leider nicht....schreiben geht zwar, aber Eintragungen werden nicht vorgenommen....
Sorry, da kann ich nicht mehr weiterhelfen ... owT
08.03.2017 00:59:19
Matthias L
AW: Eine Antwort die ich nicht erhofft habe ;)
08.03.2017 01:00:00
Henno
Kleine Einschränkung: Das Schreiben in Tabelle 4 geht, wenn ich diese zuerst aus der Userform öffne. Öffne ich vorher Tabelle 2 oder 3, welche einen Blattschutz haben, und gehe dann zu Tabelle 4, dann taucht beschriebenes Problem auf....
Danke für Deine Mühe!
sorry, aber auch das geht wieder bei mir
08.03.2017 01:11:47
Matthias L
Hallo
Auch wenn ich erst Tabelle2 oder Tabelle3 aktiviere
Dort kann ich zwar keine Zelle auswählen,
gehe ich aber zum Formular zurück und aktiviere Tabelle4
kann ich wieder sofort schreiben
Die aktivierte Zelle ist dort A3.
Ich klinke mich hier aus da ich nicht weiterhelfen kann,
Tut mir leid.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: sorry, aber auch das geht wieder bei mir
08.03.2017 10:05:19
Henno
Trotzdem vielen Dank für deine Bemühungen, vielleicht hat ja wer anders eine Idee warum das bei mir nicht geht?
Gruß Henno
Weitere Tests- Fehler betrifft Office 13
12.03.2017 10:33:13
Henno
Hallo zusammen,unter der Umgebung win7/ office 13 getestet: Fehler passiert, liegt also an Office 13
Gruß

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige