Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kommentar mit Hilfe eines Menüs bearbeiten

Kommentar mit Hilfe eines Menüs bearbeiten
02.07.2018 12:41:54
DJRidoo
Ich habe eine Userform "Kommentarmenü" und möchte mit Hilfe dieses Menüs trotz Blattschutz Kommentare bearbeiten löschen oder hinzufügen.
Ich möchte dies jedoch nur für einen bestimmten Bereich (L14:AP74) ermöglichen.
Es soll also so sein, dass man die Zelle anklickt, für welche der Kommentar hinzugefügt, bearbeitet oder gelöscht werden soll. Anschließend soll man über einen CommandButton die Userform "Kommentarmenü" öffnen. Nun soll im Label der aktuelle Kommentar der Zelle stehen. Wenn kein Kommentar vorhanden ist, dann soll das Label folgendes zeigen: kein Kommentar vorhanden. Nun Soll man in die TextBox den neuen Kommentar eingeben und diesen dann mittels des Buttons 1 speichern und den alten überschreiben.
Will man nur den Kommentar löschen so klickt mann einfach auf den Button 1.
Neben den Namen der Steuererlemente habe ich unten einmal meinen Ansatz gepostet. Es fehlt noch sehr viel. Mir fehlt aber die Idee zur Umsetzung.
In den Menü habe zwei Buttons, ein Label und eine Textbox:
Button 1: Kommentarmenü_Button_Kommentar_speichern
Button 2: Kommentarmenü_Button_Kommentar_löschen
Label: Kommentarmenü_Frame_Label_alterKommentar
TextBox: Kommentarmenü_TextBox_neuerKommentar
Private Sub UserForm_Activate()
End Sub

Private Sub Kommentarmenü_Button_Kommentar_speichern_Click()
' Start Variablen deklarieren
Dim Kommentar As String
' Ende Variablen deklarieren
' Start Blattschutz für Tabellenblatt "Jahresplan" aufheben
Worksheets("Jahresplan").Unprotect Password:="Dateiadmin"
' Ende Blattschutz für Tabellenblatt "Jahresplan" aufheben
' Start WENN Zelle einen Kommentar enthält DANN neuen Kommentar speichern SONST neuen _
Kommentar hinzufügen
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
'Kommentar = Kommentarmenü_TextBox_neuerKommentar.Text
'If .Comment Is Nothing Then
'.AddComment
'.Comment.Text Kommentar
'.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
'.Comment.Shape.TextFrame.HorizontalAlignment = xlCenter
'.Comment.Shape.TextFrame.VerticalAlignment = xlCenter
'Else
'.Comment.Text Kommentar
'.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
'.Comment.Shape.TextFrame.HorizontalAlignment = xlCenter
'.Comment.Shape.TextFrame.VerticalAlignment = xlCenter
'End If
Application.EnableEvents = True
Application.ScreenUpdating = True
' Ende WENN Zelle einen Kommentar enthält DANN neuen Kommentar speichern SONST neuen _
Kommentar hinzufügen
' Start Blattschutz für Tabellenblatt "Jahresplan" wieder herstellen
If Worksheets("Jahresplan").Range("G9").Value = "kein Blattschutz" Then
Call BlattschutzJahresplanUser
Else
If Worksheets("Jahresplan").Range("G9").Value = "User" Then
Call BlattschutzJahresplanPlaner
Else
Call BlattschutzJahresplanUser
End If
End If
' Ende Blattschutz für Tabellenblatt "Jahresplan" wieder herstellen
' Start UserForm "Kommentarmenü" schließen
Unload Kommentarmenü
' Ende UserForm "Kommentarmenü" schließen
End Sub
Vielleicht kann mir irgendwer helfen. Ich danke im Vorraus.
Ich danke Euch
DJRidoo

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Warum nicht das Rad neu erfinden...
02.07.2018 12:59:04
EtoPHG
Ist mein erster Gedanke, DJRidoo
All diese Funktionalitäten sind im Kontext-Menü von Zellen bzw. in im Menü-Register Überprüfen mit minimaler Anzahl Mouse-Klicks erreichbar. Wo als siehst du die Rechtfertigung hier mit fehleranfälligem VBA-Code etwas nicht annähernd Flexibles zu erreichen ?
S.a. VBA-Level und Zitat: Es fehlt noch sehr viel.
Gruess Hansueli
AW: Kommentar mit Hilfe eines Menüs bearbeiten
02.07.2018 13:21:31
Torsten
Hi DJ,
kannst du die Datei mal hochladen? Ist einfacher als das ganze nachzubauen.
Gruss Torsten
AW: Kommentar mit Hilfe eines Menüs bearbeiten
02.07.2018 13:24:15
ChrisL
Hi
Modul Tabelle:
Private Sub CommandButton1_Click()
If Not Intersect(ActiveCell, Range("L14:AP74")) Is Nothing Then
UserForm1.Show
Else
MsgBox "Keine Zelle im Bereich L14:AP74 markiert"
End If
End Sub

Modul Userform
Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveSheet.Unprotect Password:="Dateiadmin"
With ActiveCell
If Not .Comment Is Nothing Then .Comment.Delete
If Not TextBox1 = "" Then
.AddComment
.Comment.Visible = True
.Comment.Text Text:=TextBox1.Text
.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
.Comment.Shape.TextFrame.HorizontalAlignment = xlCenter
.Comment.Shape.TextFrame.VerticalAlignment = xlCenter
End If
End With
Label1 = TextBox1
ActiveSheet.Protect Password:="Dateiadmin"
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
ActiveSheet.Unprotect Password:="Dateiadmin"
ActiveCell.Comment.Delete
Label1 = ""
TextBox1 = ""
ActiveSheet.Protect Password:="Dateiadmin"
End Sub

Private Sub UserForm_Initialize()
If ActiveCell.Comment Is Nothing Then
Label1 = ""
Else
Label1 = ActiveCell.Comment.Text
TextBox1 = Label1
End If
End Sub
cu
Chris
Anzeige
AW: Kommentar mit Hilfe eines Menüs bearbeiten
02.07.2018 19:58:24
DJRidoo
Hallo,
ich danke dir Chris. Es hat funktioniert.
Gruß
DJRidoo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige