Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1688to1692
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Scrollbar per VBA anlegen - Eigenschaften mitgeben

Scrollbar per VBA anlegen - Eigenschaften mitgeben
26.04.2019 09:31:13
saplex
Hallo,
ich möchte per VBA aus dem 1. Tabellenblatt eine Scrollbar im 2. Tabellenblatt anlegen und dieser auch schon einige Eigenschaften mitgeben.
Dafür habe ich folgenden Code erstellt:

Sub TEST()
With Worksheets(2)
OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ScrollBar.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=1080, Top:=44.25, Width:=120, Height:= _
46.5).Name = "scrl"
.scrl.Select
.scrl.LargeChange = 20
.scrl.Max = 2200
End With
MsgBox ("Scrollbar angelegt")
End Sub

Es ist nun so, dass ich das Script starte, die Scrollbar wird angelegt und es erscheint die Fehlermeldung: "Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht".
Ignoriere ich den Fehler und starte das Makro erneut, dann läuft es durch, jedoch habe ich eine zweite Scrollbar.
Wieso funktioniert mein Vorhaben nicht im ersten Durchlauf?

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Scrollbar per VBA anlegen - Eigenschaften mitgeben
26.04.2019 09:43:44
Nepumuk
Hallo saplex,
teste mal:
Sub TEST()
    Dim objOLEObject As OLEObject
    Set objOLEObject = Worksheets(2).OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ScrollBar.1", Link:=False, _
        DisplayAsIcon:=False, Left:=1080, Top:=44.25, Width:=120, Height:=46.5)
    With objOLEObject
        .Name = "scrl"
        .Object.LargeChange = 20
        .Object.Max = 2200
    End With
    Set objOLEObject = Nothing
    MsgBox "Scrollbar angelegt"
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Scrollbar per VBA anlegen - Eigenschaften mitgeben
26.04.2019 15:12:19
saplex
Das funktioniert, vielen lieben Dank!
AW: Scrollbar per VBA anlegen - Eigenschaften mitgeben
26.04.2019 15:56:28
saplex
Jetzt dachte ich, dass ich einfach noch folgenden Eintrag mache, um die verlinkte Zelle einzutragen, was jedoch wiederum nicht funktioniert?
.Object.LinkedCell = Worksheets(2).Cells(10, 3)
Warum funktioniert der Befehl zwar für LargeChange und Max, aber nicht für LinkedCell?
AW: Scrollbar per VBA anlegen - Eigenschaften mitgeben
26.04.2019 16:45:51
Nepumuk
Hallo saplex,
das geht so:
Sub TEST()
    Dim objOLEObject As OLEObject
    Set objOLEObject = Worksheets(2).OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ScrollBar.1", Link:=False, _
        DisplayAsIcon:=False, Left:=1080, Top:=44.25, Width:=120, Height:=46.5)
    With objOLEObject
        .Name = "scrl"
        .LinkedCell = Worksheets(2).Cells(10, 3).Address(External:=True)
        .Object.LargeChange = 20
        .Object.Max = 2200
    End With
    Set objOLEObject = Nothing
    MsgBox "Scrollbar angelegt"
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Scrollbar per VBA anlegen - Eigenschaften mitgeben
29.04.2019 07:51:44
saplex
Hat funktioniert, danke!
Da wäre ich lange nicht drauf gekommen...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige