Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1748to1752
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

If-Block

If-Block
28.03.2020 08:29:50
bjoern
ganz schnell...
ähm hallo erst mal
wo liegt mein Fehler?
Dim a As Integer        'Seiten
Dim b As Integer        'tabelle zelle
Dim vari1 As Integer    'variable
Dim x As String
For b = 1 To Sheets(1).Cells(2, 5).Value 'breite der tabelle
vari1 = 0
x = Sheets(1).Cells(2, b).Value
For a = 2 To Sheets.Count
If Sheets(a).Name = x Then vari1 = vari1 + 1
End If
Next a
If vari1 = 0 Then
Sheets.Add(After:=Sheets(Sheets.Count)).Name = x
End If
Next b
End Sub

er sagt mir If-End ohne If-block bei dem If End unter If Sheets(a).Name = x Then vari1 = vari1 + 1
das ist erstmal ein Übungsskript, es soll irgendwann soweit sein, das er die Arbeitsblätter Name an eine dynamische Tabelle anpasst. und nicht mehr vorhandene Namen mit einem Stern kennzeichnet (oder rauslöscht). und bei vorhanden Blatt-Name keine Fehler produziert
soweit ich erstmal die Problematik gedacht habe

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: If-Block
28.03.2020 08:36:46
Oberschlumpf
ganz schnell zurück :-)
ähh..Hallo auch erst mal
:-)
änder

If Sheets(a).Name = x Then vari1 = vari1 + 1
End If

um in

If Sheets(a).Name = x Then
vari1 = vari1 + 1
End If

der Fehler ist, dass du in deinem Versuch die If-Zeile schon mit Then xxx abschließt
die dann noch folgende Zeile End If ist bei deinem Code nicht mehr erforderlich
wenn du aber nach Then dein vari1... in die nächste Zeile schreibst, dann musst du alles mit End If abschließen
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: If-Block
28.03.2020 08:42:48
bjoern
ja hat geholfen
also wäre in diesen speziellen Fall das end if nicht nötig... wieder was gelernt
danke für die Hilfe
AW: If-Block
28.03.2020 09:02:03
Oberschlumpf
es handelt sich - nicht - um einen speziellen Fall
jedes mal, wenn du in der selben Zeile
If Bedingung erfüllt Then gib Ergebnis
schreibst, ist ein End If nie erforderlich, bzw überflüssig
die Verwendung

If Bedingung erfüllt Then
End If

Hilft sehr, wenn du zwischen If... und End If viele Befehle schreiben musst.
a) jetzt hast du wieder was gelernt :-)
b) aber gelernt muss nicht heißen, dass du es auch verstanden hast :-)
Das Verstehen kommt, je mehr du programmierst.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige