Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1760to1764
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

ComboBox mit Werten aus anderen Mappe fü

ComboBox mit Werten aus anderen Mappe fü
31.05.2020 20:23:37
MarC
Abend zusammen,
ich möchte die ComboBoxen meiner UserForms mit Werten aus einer anderen geschlossenen Arbeitsmappe füllen. Leider bekomme ich das nicht hin und im Netz habe ich auch noch keine Lösung gefunden. Könnte mir bitte jemand helfen?
Private Sub UserForm_Activate()
Dim arrDaten
Dim lngLetzte As Long
Dim Pfad As String
Dim Datei As String
Dim Blatt As String
Pfad = "x:\xxxxxx\xxxxxxx\xxxxxxxxx\"
Datei = "Board.xlsm"
Blatt = "Data Base"
With Worksheets("Data Base")
lngLetzte = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
arrDaten = .Range(.Cells(7, 2), .Cells(lngLetzte, 2))
cb_Bereich.List = arrDaten
lngLetzte = .Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
arrDaten = .Range(.Cells(7, 4), .Cells(lngLetzte, 4))
cb_Team.List = arrDaten
End with
End sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox mit Werten aus anderen Mappe fü
01.06.2020 08:09:30
Felix
Hallo MarC,
aus geschlossenen Dateien funktioniert die Funktion .End nicht.
Du kannst die Datei als ReadOnly öffnen, die Daten einlesen und dann wieder schließen.
Wenn die Datei manchmal geöffnet und manchmal nicht geöffnet ist empfehl iuch dir die Folgende Funktion
Dim Datei As Excel.Workbook
Set Datei = Getworkbook(Pfad)
Public Function GetWorkbook(ByVal sFullName As String) As Workbook
Dim sFile As String
Dim wbReturn As Workbook
sFile = Dir(sFullName)
On Error Resume Next
Set wbReturn = Workbooks(sFile)
If wbReturn Is Nothing Then
Set wbReturn = Workbooks.Open(sFullName)
End If
On Error GoTo 0
Set GetWorkbook = wbReturn
End Function
Dadurch setzt du das Worbook als Variable ein und kannst weiterhin z: damit arbeiten
With Datei.Sheets(Blatt).
VLG Felix
Anzeige
Danke ^^
01.06.2020 11:35:01
MarC
Danke für eure Hilfe Jungs, aber ich glaube ich lass es und werde anders an die Sache ran gehen.
@Felix und Volti die Lösungen von euch haben funktioniert, aber es wird jedesmal beim öffnen des UserForms die Datei geladen und das dauert leider im Netzwerk. Aus diesem Grund werde ich die Data Base in jedem Benutzerfile ablegen und von einem Master File aus per Makro aktualisieren. Trotzdem danke für eure Hilfe =)
AW: ComboBox mit Werten aus anderen Mappe fü
01.06.2020 08:40:14
volti
Hallo Marc,
hier noch eine Idee:

Option Explicit
Private Sub UserForm_Activate()
 Dim arrDaten, lngLetzte As Long
 Dim sPfad As String, sDatei As String, sBlatt As String
 sPfad = "x:\xxxxxx\xxxxxxx\xxxxxxxxx\"
 sDatei = "Board.xlsm"
 sBlatt = "Data Base"
 With GetObject(PathName:=sPfad & sDatei)
   With .Sheets(sBlatt)
     lngLetzte = .Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row
     arrDaten = .Range(.Cells(7, 2), .Cells(lngLetzte, 2))
     cb_Bereich.List = arrDaten
     lngLetzte = .Cells(Rows.Count, 4).End(xlUp).Row
     arrDaten = .Range(.Cells(7, 4), .Cells(lngLetzte, 4))
     cb_Team.List = arrDaten
   End With
   .Close savechanges:=False
 End With
 UserForm1.Show
End Sub
viele Grüße
Karl-Heinz

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige