Anzeige
Archiv - Navigation
1768to1772
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Benutzerauswahl mit Zellenbeschränkung

Benutzerauswahl mit Zellenbeschränkung
28.06.2020 21:04:59
deniz
Hallo zusammen,
ich habe eine Datei hier im Forum gefunden die ich soweit angepasst habe wie es mir möglich war.
Die Ursprungsdatei ist über 10 Jahre alt und stammt vom User NoNet.
In der Datei können mehrere Benutzer angelegt und mit unterschiedlichen Berechtigungen versehen werden.
Im Moment erhalten die Benutzer nur Zugriff auf die für sie freigegebenen Tabellenblätter.
Die Freigaben werden unter dem Tabellenblatt „Einstellungen“ festgelegt.
Soweit so gut 😊
Wie kann ich den Code erweitern, dass die Benutzer in den freigegebenen Tabellen nur in den von mir festgelegten Zellen einen Eintrag vornehmen können? Hinzukommt, dass nur bestimmte Buchstaben wie A, T, X, R, K, S, Q erlaubt sind und nur in der Schriftfarbe Rot eingetragen werden können. Die Zellen oder den Zellbereich möchte ich dabei in der Tabelle „Einstellungen“ festlegen. In den Restlichen Zellen darf der Benutzer alles machen wie gehabt.
Ich habe die Beispieldatei zum besseren Verständnis mal hochgeladen.
https://www.herber.de/bbs/user/138617.xls
Danke für Eure Hilfe

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Benutzerauswahl mit Zellenbeschränkung
28.06.2020 23:19:27
ralf_b
https://www.herber.de/bbs/user/138619.xlsm
ich hab mich mal dran versucht. ich hatte noch das sheets.visible theater auskommentiert. Das müßtest du wieder rein nehmen.
AW: Benutzerauswahl mit Zellenbeschränkung
29.06.2020 09:23:42
deniz
Hallo Ralf,
vielen Dank für deine Unterstützung.
Das ist schon mal ein riesen Schritt in die richtige Richtung 😊
Leider Funktioniert es nicht ganz fehlerfrei.
Die Zellenbeschränkungen die in der Tabelle "Eigenschaften" definiert werden, dürfen sich nicht auf die Tabelle "Eigenschaften" selbst auswirken.
Die Zellenbeschränkungen die unter der Tabelle "Eigenschaften" eingetragen werden, funktionieren nicht richtig. Es werden nicht die Zellen gesperrt die zuvor definiert wurden.
Dann wenn ich den nachfolgenden Code wieder reinnehme gibt es einen Laufzeitfehler.
"Sheets(.Cells(lngZ, 1).Value).Range(.Cells(5, lngS).Value).Validation.Add xlValidateList, Formula1:="A,T,X,R,K,S,Q"
Auch die Auswahl der Buchstaben klappt nicht, ich kann nur die ganze Buchstabenfolge "A,T,X,R,K,S,Q" komplett auswählen.
Ich habe jetzt seit 5:30 Uhr Rumgetüftelt komme aber nicht richtig weiter.
Ich habe die Beschreibung unter der Tabelle "Eigenschaften" versucht genauer zu beschreiben.
In der Tabelle 01.2020 habe ich die definierten Zellbereiche aus der Tabelle "Eigenschaften" markiert.
Ich habe eine neue Datei nochmal hochgeladen
https://www.herber.de/bbs/user/138623.xlsm
Mit freundlichen Grüßen Deniz
Anzeige
AW: Benutzerauswahl mit Zellenbeschränkung
29.06.2020 19:23:37
ralf_b
https://www.herber.de/bbs/user/138636.xlsm
is schon seltsam wie sich so kleine Fehlerchen einschleichen und wie sich Tabellen und deren Anforderungen für eine Lösung aufblähen.
Zur Visualisierung habe ich zwei Zeilen eingefügt, die deine Bereiche blau und grün markieren.
Den Rest schaffst du sicher jetzt allein Jonatan oder Deniz oder wie du heisst.
Der Code läuft bei mir jetzt fehlerfrei durch.
AW: Benutzerauswahl mit Zellenbeschränkung
29.06.2020 21:49:52
deniz
Danke Ralf,
daraus läßt sich was basteln.
Ich wünsche noch eine schöne Woche.
gern geschehen
29.06.2020 22:52:35
ralf_b

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige