Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Messdaten von Arbeitsmappe importieren

Messdaten von Arbeitsmappe importieren
05.03.2021 09:12:46
Arbeitsmappe
Hallo Excel Freunde,
Ich bin neu hier, aber habe schon einige hilfreiche Tips aus dem Forum verwenden können.
Nun hab ich aber eine Frage zu der ich bislang noch nichts gefunden habe:
Ich möchte Messdaten möglichst einfach (z.B. über einen Button in einem Tabellenblatt) von einem Excel in mein "Berechnungs-Excel" reinspielen in dem ich anschließend die Auswertung der Messwerte machen möchte.
Also:
Akustisches Messgerät speichert Schalldaten, über eine Auswerte-Software kann ich die Daten in ein Excel exportieren.
(dazu habe ich ein Exportfile im Anhang hochgeladen)
https://www.herber.de/bbs/user/144454.xls
nun möchte mit dem Button z.B. die Werte aus der Tabelle "Gesamt-Schalldruck" (B2bis AB2) in mein "Auswerte-Excel" in eine definierte Spalte reinspielen.
Möchte mir das ständige kopieren und einfügen sparen.
Im VBA kenn ich mich noch nicht wirklich gut aus, möchte das aber zukünftig ändern ;-)
Wäre um Hilfe sehr Dankbar
mfg
Lois

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Messdaten von Arbeitsmappe importieren
05.03.2021 11:56:17
Arbeitsmappe
Hallo
- ich gehe davon aus, das beide Dateien geöffnet sind.
- Der Code muss in ein Modul in die Mappe "Berechnungs-Excel"
- Die Bezeichnungen musst du noch anpassen

Sub Export_Messdaten()
Dim WB As Workbook, TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet
Dim ZielZelle As Range
Dim RNG As Range
Set WB = Workbooks("Exportfile.xls")
Set TB1 = WB.Sheets("Gesamt-Schalldruck")
Set RNG = TB1.Range("B2:AB2")
Set TB2 = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set ZielZelle = TB2.Range("A10") 'Beispiel
ZielZelle.Resize(RNG.Count, 1).Value = _
WorksheetFunction.Transpose(RNG.Value)
End Sub
LG UweD

Anzeige
AW: Messdaten von Arbeitsmappe importieren
08.03.2021 10:05:47
Arbeitsmappe
Hallo UweD
Vielen Dank, das funktioniert ja schonmal sehr gut! :-)
Jetzt hab ich noch eine Frage.
Das "Exportfile" ist ja immer gleich aufgebaut, jedoch die Bezeichnung des Files ist immer unterschiedlich.
z.B: Messung_08032021
Messung_09032021
wäre es möglich beim Starten des Moduls die Quelldatei im Explorer erst zu suchen und auszuwählen, oder eben zu öffen?
BG
Lois

AW: Messdaten von Arbeitsmappe importieren
08.03.2021 11:46:53
Arbeitsmappe
Hallo
so?

Sub Export_Messdaten()
Dim WB As Workbook, TB1 As Worksheet, TB2 As Worksheet
Dim ZielZelle As Range
Dim RNG As Range
Dim Pfad As String, Vorgabe As String, Dlg As FileDialog, Datei As String
Pfad = "E:\Excel\Temp\" 'mit \am Ende
Vorgabe = "Messung_"
Set Dlg = Application.FileDialog(msoFileDialogFilePicker) 'Datei wählen
With Dlg
.AllowMultiSelect = False
.InitialFileName = Pfad & Vorgabe & "*"
.InitialView = msoFileDialogViewDetails 'Anzeige des Dialogs - die Dateien als Detail
.Title = "Datei auswählen"
End With
If Dlg.Show = True Then
Datei = Dlg.SelectedItems(1)
Set WB = Workbooks.Open(Filename:=Datei)
Set TB1 = WB.Sheets("Gesamt-Schalldruck")
Set RNG = TB1.Range("B2:AB2")
Set TB2 = ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1")
Set ZielZelle = TB2.Range("A10") 'Beispiel
ZielZelle.Resize(RNG.Count, 1).Value = _
WorksheetFunction.Transpose(RNG.Value)
End If
End Sub
LG UweD

Anzeige
AW: Messdaten von Arbeitsmappe importieren
08.03.2021 13:11:17
Arbeitsmappe
Hi,
Perfekt!
Ich habe nun die Vorgabe = "Messung_" auf Vorgabe = "" gesetzt, dann kann ich das Messdatenfile individuell benennen.
Vielen Dank UweD!

Prima. Danke für die Rückmeldung. owT
08.03.2021 14:09:54
UweD

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige