Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1828to1832
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zwischenablage in Userform eintragen

Zwischenablage in Userform eintragen
04.05.2021 13:39:51
Kevin
Moin moin zusammen,
ich bin mit meiner kleinen Excel Tabelle dank euch allen schon sehr weit gekommen.
Jetzt komme ich aber nur durch Recherche nicht mehr weiter.
Und zwar möchte ich einen Text, den ich vorher Per Strg+C in die Zwischenablage kopiert habe, in eine Textbox einer Userform kopieren, sobald diese Userform per Klick auf den Button geöffnet wird.
Die UserForm funktioniert schon soweit und öffnet sich auch. Jedoch ist der Text aktuell leer, bzw ich habe folgendes eingefügt, dass er immer den Text der letzten Zeile (eine Zeile über der Zeile wo er den Text später hinkopieren soll):

Dim prelast As Integer
Worksheets("Sammelbestellungen").Activate
prelast = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 0
TextBox_Adresse_Vereinsmitglied = Cells(prelast, 12)
Das funktioniert auch echt super. Jedoch macht das nur Sinn, wenn unser vorheriges Mitglied eine zweite Order mit rausgibt :-)
Ich müsste doch dort auch irgendwie ein Kommando eingeben können: Wenn die Userform geöffnet wird, bitte den Text der aktuell in der Zwischenablage ist in das die Textbox "TextBox_Adre...." einfügen.
Danke vorab schonmal für eure Hilfe :-)
Gruß
Kevin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zwischenablage in Userform eintragen
04.05.2021 16:19:54
Rudi
Hallo,
Workaround: Den kopierten Wert in eine (ausgeblendete) Tabelle einfügen und dann in die Textbox.

Private Sub UserForm_Initialize()
On Error Resume Next  'falls nichts kopiert wurde
With Sheets("tmp").Range("A1")
.PasteSpecial xlPasteValues
TextBox_Adresse_Vereinsmitglied = .Value
.ClearContents
End With
Application.CutCopyMode = 0
On Error GoTo 0
End Sub
Gruß
Rudi
AW: Zwischenablage in Userform eintragen
04.05.2021 16:58:12
Kevin
Hey Rudi,
bei der Version hat er irgendwie nichts in die A1 von Tabelle Tmp geschrieben
Habe es mit Nepumuks Lösung hinbekommen :-) Danke dir dennoch
Anzeige
AW: Zwischenablage in Userform eintragen
04.05.2021 16:46:34
Nepumuk
Hallo Kevin,
ein Beispiel:
Code:

[Cc]

Option Explicit Private Declare PtrSafe Function IsClipboardFormatAvailable Lib "user32.dll" ( _ ByVal wFormat As Long) As Long Private Const CF_TEXT As Long = 1 Private Sub UserForm_Initialize() If IsClipboardFormatAvailable(CF_TEXT) = 1 Then TextBox1.Paste End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zwischenablage in Userform eintragen
04.05.2021 16:57:23
Kevin
Hallo Nepumuk,
danke, hat funktioniert :-)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige