Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

CD/DVD aus VBA heraus brennen

CD/DVD aus VBA heraus brennen
01.11.2021 07:55:46
Andreas
Hallo alle zusammen,
meine Montagsaufgabe bei schlechtem Wetter: Wie brenne ich einen vordefinierten Ordner (angegeben in der Variable "sOrdner") auf ein DVD Laufwerk als Mutlisession mit Benennung des Datenträgers (Angegeben in der Variable "sDVDName"). Super wäre, wenn er das DVD-Laufwerk auch noch automatisch findet.
Hat jemand vielleicht einen passenden Code dafür ?
GLG

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CD/DVD aus VBA heraus brennen
01.11.2021 09:35:11
Andreas
In einem anderen Forum habe ich das als Funktion gefunden:
Er brennt damit auch einen Ordner, den ich dort angebe.
Leider kann ich damit nicht die CD benennen: Die heisst danach 2021.11.01_0930 , als nach Datum und Uhrzeit des Brennvorgangs benannt.
Kann jemand sagen, wie ich die Funktion aus dem Userform direkt aufrufe? Wie kann ich die Variablen übergeben?
Und: Wie kann ich das Benennen der Uhrzeit steuern? Am besten auch mit Übergabe in Form einer Variable aus dem Userform.

Function Brenne_Ordner_auf_CD_DVD()
Dim Index                      ' Index to recording drive.
Dim Recorder                   ' Recorder object
Dim Path                       ' Directory of files to burn
Dim Stream                     ' Data stream for burning device
Index = 0                      ' First and only drive on the system
Path = "Z:\Test"            ' Files to transfer to disc
' Create a DiscMaster2 object to connect to optical drives.
Dim g_DiscMaster
Set g_DiscMaster = CreateObject("IMAPI2.MsftDiscMaster2")
' Create a DiscRecorder object for the specified burning device.
Dim uniqueId
Set Recorder = CreateObject("IMAPI2.MsftDiscRecorder2")
uniqueId = g_DiscMaster.Item(Index)
Recorder.InitializeDiscRecorder (uniqueId)
' Create an image stream for a specified directory.
Dim FSI                        ' Disc file system
Dim Dir                        ' Root directory of the disc file system
Dim dataWriter
' Create a new file system image and retrieve root directory
Set FSI = CreateObject("IMAPI2FS.MsftFileSystemImage")
Set Dir = FSI.Root
'Create the new disc format and set the recorder
Set dataWriter = CreateObject("IMAPI2.MsftDiscFormat2Data")
dataWriter.Recorder = Recorder
dataWriter.ClientName = "IMAPIv2 TEST"
FSI.ChooseImageDefaults (Recorder)
' Add the directory and its contents to the file system
Dir.AddTree Path, False
' Create an image from the file system
Dim result
Set result = FSI.CreateResultImage()
'    Stream = result.ImageStream
' Write stream to disc using the specified recorder.
MsgBox "Schreibe auf CD / DVD"
'    dataWriter.Write (Stream)
dataWriter.Write (result.ImageStream)
MsgBox "----- Schreibvorgang beendet -----"
End Function

Anzeige
Ich schließ das hier mal... Zu Unübersichtlich
02.11.2021 08:30:15
Andreas
OwT

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige