Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1876to1880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Klitzekleine VBA Abfrage

Klitzekleine VBA Abfrage
05.04.2022 15:33:47
Mattes66
Hallo ich habe eine größere Exceltabelle und in einer Spalte soll eine Messagebox aufpoppen sobald ein bestimmter Text dort eingegeben wird. Beispiel, in Spalte C stehen Namen (in C1 "Anton" in C2 "Berta" C3 "Cäsar" in C4 "Dora") und ich möchte, dass wenn jemand in irgendeiner Zelle in Spalte C wieder den Text "Berta" eingibt, dass dann eine Messagebox aufpoppt, wo ich irgendeinen Hinweis reingeschrieben habe. Wenn ich "Anton" eingebe soll eine Messagebox mit anderem Inhalt aufpoppen. Gibt man etwas anderes als die beiden Einträge ein, soll einfach nichts passieren.
Das müsste eigentlich ganz einfach sein aber ich steh da auf dem Schlauch. Müsste doch eine einfache If-else und MsgBox Geschichte sein, oder?

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Klitzekleine VBA Abfrage
05.04.2022 15:44:35
Herbert_Grom
Hallo Mattes,
probiers mal damit im ClassModule:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Column = 3 Then
If Target.Value = "Anton" Then MsgBox "bei Anton!", vbExclamation, "!"
If Target.Value = "Berta" Then MsgBox "bei Berta!", vbExclamation, "!"
End If
End Sub
Servus
Klitzekleine Gültigkeitsprüfung
05.04.2022 15:45:24
ChrisL
Hi Mattes
Dazu braucht man doch kein VBA.
Ganze Spalte C markieren
Menü Daten, Gruppe Datentools, Gültigkeitsprüfung
Einstellungen
Zulassen: Benutzerdefiniert
Formel: =ZÄHLENWENN(C:C;C11)=1
Leere Zellen ignorieren: Checkbox aktiviert
Fehlermeldung
Typ: Information (oder Warnung, aber nicht Stopp)
Titel und Fehlermeldung: nach Bedarf
cu
Chris
Anzeige
AW: Klitzekleine Gültigkeitsprüfung
05.04.2022 15:46:29
ChrisL
grosse Fresse und dann die Formel falsch (C1 nicht C11) :)
=ZÄHLENWENN(C:C;C1)=1
ohne VBA
05.04.2022 15:48:21
UweD
Hallo
sowas kannst du normal über Datenüberprüfung lösen
- Markiere Spalte C, Dabei steht der Cursor in C1
- Daten, Datenüberprüfung
- Einstellungen, Zulassen: Benutzerdefiniert
- Bei Formel: =ZÄHLENWENN(C:C;C1)&LT=1
- Dann noch den Fehlertext angeben.
LG UweD
AW: Klitzekleine VBA Abfrage
05.04.2022 15:55:35
GerdL
Moin

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim C As Range
For Each C In Intersect(Target, Columns("C"))
If C.Value = "Berta" Then
If Application.CountIf(Columns("C"), C) > 1 Then
MsgBox "Schon wieder Berta!°"
Exit Sub
End If
ElseIf C.Value = "Anton" Then
If Application.CountIf(Columns("C"), C) > 1 Then
MsgBox "Bitte keine heiße Asche einfüllen!°"
Exit Sub
End If
End If
Next
End Sub
Gruß Gerd
Anzeige
mit VBA
05.04.2022 16:02:42
UweD
Hallo
- Rechtsclick auf den Tabellenblattreiter
- Code anzeigen
- Diesen Code reinkopieren

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Fehler
Const APPNAME = "Worksheet_Change"
Dim TXT As String
If Target.Column = 3 Then
If WorksheetFunction.CountIf(Columns(3), Target) > 1 Then
Select Case Target
Case "Anton": TXT = "Anton ist unbeliebt und reicht 1x"
Case "Berta": TXT = "Berta war schon da"
Case "Cäsar": TXT = "Ein Kaiser reicht in Rom"
Case Else: TXT = "schon wieder " & Target
End Select
MsgBox TXT
With Application
.EnableEvents = False
.Undo
.EnableEvents = True
End With
End If
End If
'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number  0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
& "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub
LG UweD
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige