Anzeige
Archiv - Navigation
1884to1888
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Hyperlinks vom letzten Eintrag

Hyperlinks vom letzten Eintrag
07.06.2022 16:08:35
MMRH
Hi,
ich habe folgenden Code, der in Spalte A in der ersten freien Zelle einen Wert (X) einfügt, der dem ebenfalls in Spalte A kopierten Ursprungswert (Y) entspricht.

Sub Schaltfläche1_Klicken()
Selection.Copy
Range("a1").End(xlDown).Offset(1, 0).Select
ActiveCell.PasteSpecial
Ich will jetzt automatisch daran anschließen, das der eingefügte Wert (X) einen Hyperlink zum kopierten Wert (Y) bekommt und dieser wiederum einen Hyperlink zum eingefügten Wert (X).
Dazu müsste sich der Code merken, welcher Eintrag der jüngste ist. Ich grüble schon etwas länger und bin für Hilfe dankbar.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Hyperlinks vom letzten Eintrag
07.06.2022 16:34:21
Beverly
Hi,
versuche es mal so:

    Dim rngZiel As Range
Dim rngQuelle As Range
Set rngQuelle = Selection
rngQuelle.Copy
Set rngZiel = Range("a1").End(xlDown).Offset(1, 0)
rngZiel.PasteSpecial
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=rngQuelle, Address:="", SubAddress:=ActiveSheet.Name & "!" & rngZiel.Address
ActiveSheet.Hyperlinks.Add Anchor:=rngZiel, Address:="", SubAddress:=ActiveSheet.Name & "!" & rngQuelle.Address
Bis später
Karin

AW: Hyperlinks vom letzten Eintrag
08.06.2022 13:33:48
MMRH
Hallo Karin,
das funktioniert. Danke schonmal. Mir war die Technik mit "!" nicht bekannt.
Cool. Super. Danke.
Jetzt muss ich das erlernte auf Word VBA und Bookmarks anwenden. Darum ging es. Leider ist das das falsche Forum dafür und die entsprechenden Foren haben keine Ergebnisse geliefert.
Gruß
Anzeige
Das hat weniger mit "Technik"...
08.06.2022 18:58:14
{Boris}
Hi,

Mir war die Technik mit "!" nicht bekannt.
...zu tun, als vielmehr mit einfacher Logik. Der Hyperlink muss den Zellbezug als Text nachbilden - so wie ein ganz normaler Bezug (auf ein anderes Blatt) halt:

=Tabelle1!A1
enthält ja nun das ! als Trenner zwischen Blattname und (Zell-)bereich. Und nix anderes muss man für die Linkadresse als String zusammensetzen ;-)
VG, Boris
AW: Das hat weniger mit "Technik"...
09.06.2022 14:20:03
MMRH
Hi, danke an alle.
Ich habe es hinbekommen.
Falls von Interesse anbei, ansonsten einfach löschen.

Option Explicit
Sub bkmrk()
Dim s As String
Selection.Words(1).Select
Selection.MoveLeft unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend
Selection.Copy
s = Selection
With ActiveDocument.Bookmarks
.Add Name:=s + "zurückneu", Range:=Selection.Range
.DefaultSorting = wdSortByName
.ShowHidden = False
End With
Selection.EndKey unit:=wdStory
Selection.InsertBreak Type:=wdPageBreak
ActiveDocument.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection.Range, Address:="", _
SubAddress:=s + "zurückneu", ScreenTip:="", TextToDisplay:=s 'Selection.Range
Dim b As String
Selection.MoveLeft unit:=wdCharacter, Count:=1, Extend:=wdExtend
Selection.Words(1).Select
Selection.Copy
b = Selection
With ActiveDocument.Bookmarks
.Add Name:=b + "hinneu", Range:=Selection.Range
.DefaultSorting = wdSortByName
.ShowHidden = False
End With
Selection.GoTo What:=wdGoToBookmark, Name:=s + "zurückneu"
With ActiveDocument.Bookmarks
.DefaultSorting = wdSortByName
.ShowHidden = False
End With
Selection.MoveRight unit:=wdCharacter, Count:=1
Selection.Words(1).Select
ActiveDocument.Hyperlinks.Add Anchor:=Selection.Range, Address:="", _
SubAddress:=b + "hinneu", ScreenTip:="", TextToDisplay:=b 'Selection.Range
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige