Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1888to1892
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Urlaubsplanung VBA

Urlaubsplanung VBA
21.06.2022 11:47:40
Mo
Hallo zusammen,
ich möchte gerne über VBA eine Urlaubsplanung via Userform generieren.
komme aber leider nicht weiter, da meine Kenntnisse in VBA nicht ausreichen.
Userform soll beinhalten:
Mitarbeiter = Combobox 1 --> befinden sich im Arbeitsblatt("Urlaubsplanung") D15 abwärts bis D72
Urlaubsntrag = Combobox 2 --> befinden sich im Arbeitsblatt("Urlaubsplanung") A2 abwärts bis A8
für den jeweiligen Antrag soll das Kürzel in den Datumsspalten L13 bis NL13 eingetragen werden
Kürzel befindet sich im Arbeitsblatt("Urlaubsplanung") BC2 verbundene Zellen abwärts bis BC8
sprich für:
Urlaub = U
Urlaubswunsch = W
Urlaub von = Textbox1 --> Datum befinden sich im Arbeitsblatt("Urlaubsplanung") von L13 bis NL13
Urlaub bis = Textbox2 --> Datum befinden sich im Arbeitsblatt("Urlaubsplanung") von L13 bis NL13
Darüber hinaus möchte ich in einer zweiten Userform den jeweiligen Urlaubsantrag auslesen, wann der Mitarbeiter in dem Jahr Urlaub etc. hat auch einzelne Tage sollen berücksichtigt werden.
Es sollen zu dem jeweiligen Antrag alle Daten im Jahr angezeigt werden.
Userform soll beinhalten:
Mitarbeiter = Combobox 1
Urlaubsntrag = Combobox 2
bsp. Listbox --> wo der jeweilige Antrag in Daten angezeigt wird für das komplette Jahr.
Ich würde mich recht herzlich freuen, wenn mir jemand dabei helfen könnte.
Im Anhang die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/153693.xlsx

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Das was Du möchtest...
21.06.2022 11:50:41
{Boris}
Hi,
...ist eine Auftragsprogrammierung - es gibt Leute, die leben (unter anderem) davon - z.B. der Betreiber dieser Seite: https://www.herber.de/develop.html
VG, Boris
AW: Das was Du möchtest...
21.06.2022 12:02:59
Mo
Danke für die Info,
Ich habe allerdings was ähnliches hier im Forum gefunden konnte es aber nicht anwenden.
mir wäre alleine schon geholfen, wenn nur die Eintragungen getätigt werden.
Und die VBA habe ich auch schon teils vorgeschrieben bräuchte nur eine Hilfestellung.
Grüße zurück
Hilfestellung...
21.06.2022 12:06:16
{Boris}
Hi,

Und die VBA habe ich auch schon teils vorgeschrieben bräuchte nur eine Hilfestellung.
...ist natürlich kein Problem - nur hast Du bisher nicht gezeigt, was Du "teils vorgeschrieben" hast. Das kannst Du jetzt aber gerne nachholen ;-)
VG, Boris
Anzeige
AW: Hilfestellung...
21.06.2022 12:13:21
Mo
Hi Boris,
danke, das habe ich natürlich versäumt, deshalb habe ich die Datei angehängt.
folgenden Code habe ich bereits geschrieben
'Urlaub in Kalender eintragen

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim str_mitarbeiter As String
Dim dat_von As Date
Dim dat_bis As Date
Dim str_kuerzel As String
Dim obj_wks_ziel As Worksheet
Dim lng_spalte_von As Long
Dim lng_spalte_bis As Long
Dim rng_fund As Range
Dim lng_zeile As Long
Dim lng_zaehler As Long
str_mitarbeiter = Me.ComboBox1
dat_von = Me.TextBox1
dat_bis = Me.TextBox2
str_kuerzel = Me.ListBox1
Set obj_wks_ziel = ThisWorkbook.Worksheets("Urlaubsplanung")
With obj_wks_ziel
For lng_zaehler = 4 To .Rows.Count
If .Cells(14, lng_zaehler) = str_mitarbeiter Then
lng_zeile = lng_zaehler
End If
Next
Set rng_fund = .Rows(12).Find(dat_von, LookIn:=xlFormulas, lookat:=xlWhole)
If Not rng_fund Is Nothing Then
lng_spalte_von = rng_fund.Column
End If
Set rng_fund = .Rows(12).Find(dat_bis, LookIn:=xlFormulas, lookat:=xlWhole)
If Not rng_fund Is Nothing Then
lng_spalte_bis = rng_fund.Column
End If
For lng_zaehler = lng_spalte_von To lng_spalte_bis
If Weekday(.Cells(lng_zaehler, 12))  1 And Weekday(.Cells(lng_zaehler, 12))  7 Then
.Cells(lng_zaehler, lng_zeile) = str_kuerzel
End If
Next
End With
Unload Me
End Sub

Anzeige
Da fehlt aber noch was...
21.06.2022 12:15:01
{Boris}
Hi,
Deine erste Datei ist eine xlsx und enthält somit weder Userforms noch Code.
Offensichtlich hast Du da doch schon was gebaut - also lade doch bitte die xlsm mit dem bisherigen Inhalt hoch ;-)
VG, Boris
@Boris
22.06.2022 05:59:24
ralf_b
ich befürchte du hast da was überlesen Userform soll beinhalten:
und Ich hab da was Ähnliches gefunden
Deine erste Vermutung was den Hilfeaufwand betrifft würde ich bei "VBA nein", und "..konnte es nicht anpassen.." unterschreiben.
@Ralf
22.06.2022 09:25:49
{Boris}
Hi Ralf,
im weiteren Threadverlauf kam diese Aussage:

folgenden Code habe ich bereits geschrieben
Insofern müsste da schon was vorhanden sein ;-)
VG, Boris
Anzeige
AW: @Ralf
22.06.2022 10:53:45
Mo
Hallo zusammen,
tut mir Leid ich habe aus versehen die falsche Datei hoch geladen.
hier die .xlsm Datei mit dem bisher geschriebenen Code.
https://www.herber.de/bbs/user/153710.xlsm
Gruß Mo

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige