Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Welchen Format Fehler habe ich?

Welchen Format Fehler habe ich?
27.10.2022 12:20:00
Maurice
Hallo,
ich habe eine UserForm die nachher in eine Tabelle einträgt.
Gehe ich in der UserForm in das TextFeld und gebe ich eine Zahl ein macht er daraus 20,00 € zb.

Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
On Error Resume Next
Me.TextBox1.Value = Format(Me.TextBox1.Value, "#,##0.00 €")
End Sub
Trage ich das in die Tabelle ein, bekomme ich da immer ein Ausrufezeichen und es steht da "Die Zahl in dieser Zelle ist als Text Formatiert oder es ist ein Apostroph vorrangestellt"
"#,##0.00 €" das ist doch eigentlich richtig oder?
Weiß da jemand zufällig was ich falsch mache?
https://www.herber.de/bbs/user/155888.xlsm
Danke und einen schönen Tag allen

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Welchen Format Fehler habe ich?
27.10.2022 12:43:13
Luschi
Hallo Maurice,
bei mir funktioniert das so:

Private Sub Button3_Click()
With Range("$A$1")
.Value = CDbl(Me.TextBox1.Value)
.NumberFormat = "#,##0.00 $"
End With
With Range("$B$1")
.Value = CDbl(Me.TextBox2.Value)
.NumberFormat = "#,##0.00 $"
End With
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
PS: hier fehlt natürlich noch eine Kontrolle, ob in den Textboxen auch Werte drinstehen, die man in 1 Zahl umwandeln kann, denn in Textboxen steht nun einmal reiner Text, auch wenn dieser wie 1 Zahl aussieht.
AW: Welchen Format Fehler habe ich?
27.10.2022 13:15:57
Maurice
Hallo Luschi,
ich probiere mal ob ich das bei mir so rein bekomme.
Wie mach ich so eine Kontrolle?
Grüße
Anzeige
AW: Welchen Format Fehler habe ich?
27.10.2022 13:30:05
Daniel
Hi
wenn du mit Range(...).Value = Text_der_wie_eine_Zahl_aussieht eine Zahl in eine Zelle schreibst, dann muss der Wert im amerikanischen Format geschrieben sein, dh mit Punkt als Dezimalzeichen, damit dieser Wert dann als Zahl erkannt und als Zahl in die Zelle eingetragen wird. Wird der Inhalt nicht als Zahl erkannt, wird er als Text übernommen.
du hast aber das Deutsche Format in der Textbox und da du auch ein deutsches Excel hast, kannst du solche "Zahltexte", die in der deutschen Schreibweise vorliegen, ins .FormulaLocal schreiben, damit sie richtig erkannt werden:

Range("$A$1").FormulaLocal = TextBox1.Value
Range("$B$1").FormulaLocal = TextBox2.Value
Gruß Daniel
Anzeige
AW: Welchen Format Fehler habe ich?
28.10.2022 10:11:55
Maurice
Hallo Daniel,
Excel verwirrt mich so sehr.
Damit er mir das in die Tabelle einträgt sieht das eigentliche so aus, das andere war ja nur ein bsp.

With B_Laufende_Kosten
neueZeile = .Cells(.Rows.Count, 5).End(xlUp).Row + 1
.Cells(neueZeile, 16).Value = TextBoxID.Value
.Cells(neueZeile, 10).Value = ComboBoxEuro.Value
.Cells(neueZeile, 14).Value = TextBoxKunde.Value
.Cells(neueZeile, 5).Value = Date
End With
kann ich da auch das FormulaLocal eingeben?
Grüße Maurice
AW: Welchen Format Fehler habe ich?
28.10.2022 11:36:03
Rudi
ja, kannst du.
Vermutlich
.Cells(neueZeile, 10).FormulaLocal = ComboBoxEuro.Value
Bei mir funktioniert es aber auch einfach mit
.Cells(neueZeile, 10) = ComboBoxEuro * 1
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Welchen Format Fehler habe ich?
29.10.2022 11:42:55
Maurice
Hallo,
ja das funktioniert so!
Vielen vielen Dank
AW: Welchen Format Fehler habe ich?
28.10.2022 12:53:33
Daniel
Hi
ja. du kannst .Value immer durch .Formula ersetzen.
du hast mehrere Möglichkeiten, Werte und Formeln in die Zelle zu schreiben:
.Value
.Formula
.FormulaR1C1
.FormulaLocal
.FormulaR1C1Local
(das R1C1 steht für Formeln mit R1C1-Zellbezügen, ansonsten A1-Zellbezüge, das Local steht für Formeln in landestypischer Schreibweise, ansonsten amerikantische Schreibweise)
wobei beim Schreiben .Value und .Formula im Prinzip gleich sind. Man kann mit .Formula nicht nur Formeln (beginnen mit "=") in die Zellen schreiben, sondern auch Werte. Beim Lesen ist dann der Unerschied, dass man mit .Value das Formelergebnis bekommt und mit .Formula den Formeltext
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige