Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1908to1912
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Fokus ans Ende im Textfile

Fokus ans Ende im Textfile
05.12.2022 13:09:52
Ronald
Hallo an alle!
Ich laß mit meinem Excel eine Textdatei öffnen und zwar so:

Private Sub imgHomeOffice_Click()
Dim strProgrammname As String
Dim strDateiname As String
Dim dummy As Long
strProgrammname = "C:\Windows\System32\Notepad.exe"
strDateiname = "C:\Users\xyz\HomeOffice.txt"
dummy = Shell(strProgrammname & " " & strDateiname, vbNormalFocus)
End Sub
Nun möchte ich den Cursor gerne ans Ende der Datei setzen, hab aber keine Idee, wie das geht.
Im Netz war auch nichts Sinnvolles zu finden.
Hoffe, hier kann mir jemand helfen.
Danke im Voraus.
Gruß Ronald

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fokus ans Ende im Textfile
05.12.2022 14:02:54
Jowe
Hallo Roland,
vielleicht hilft Dir fer folgende Makrocode schon weiter:

Sub StarteEditorMitDatei()
Const EDITOR = "C:\Windows\notepad.exe"
Const DATEI = "C:\Temp\Test.txt"
With CreateObject("Wscript.Shell")
.Run """" & EDITOR & """ """ & DATEI & """", 5
End With
SendKeys "^{DOWN}"
End Sub
Gruß
Jochen
AW: Fokus ans Ende im Textfile
05.12.2022 14:18:02
Ronald
Grüß Dich Jochen
Danke für Deinen Code. Bei mir tut sich leider nichts. Es kommt nur für ein Sekundenbruchteil die Sanduhr. Kann es sein, daß irgendwelche Abhängigkeiten bzw. Referenzierungen fehlen?
Danke im Voraus.
Gruß Ronald
Anzeige
AW: Fokus ans Ende im Textfile
05.12.2022 14:47:29
Jowe
Hallo Roland,
nein, bei mir (Windows 11, Excel 2019) läuft nix besonderes.
Die aktiven Verweise sind
1, Visual Basic For Applications
2. Microsoft Excel 16.0 Object Library
3. OLE Automation
4. Microsoft Office 16.0 Object Library
Ich starte das Makro in der Excel VBA-Umgebung und sofort ist das Notepad aktiv; der Cursor blinkt am Ende des Textes.
Gruß
Jochen
AW: Fokus ans Ende im Textfile
05.12.2022 15:10:57
Ronald
Ich habe Windows 10 und da sollte es ja eigentlich genauso laufen.
Durchs Debuggen hab ich gemerkt, daß es das Notepad öffnet. Jedoch miniert und er springt nicht ans Ende. Schade. Hast Du eventuell noch eine andere Idee?
Gruß Ronald
Anzeige
AW: Fokus ans Ende im Textfile
05.12.2022 15:13:37
Jowe
...
ups, startet doch NICHT im Vordergrund!!
Und ich habe vor dem Sendkeys-Befehl noch ein
'Application.Wait Now + #12:00:02 AM#' eingefügt.
AW: Fokus ans Ende im Textfile
05.12.2022 15:21:04
Jowe
...und das auch noch

Sub StarteEditorMitDatei()
Const EDITOR = "C:\Windows\notepad.exe"
Const DATEI = "C:\Temp\Test.txt"
With CreateObject("Wscript.Shell")
.Run """" & EDITOR & """ """ & DATEI & """", 5
End With
Application.Wait Now + #12:00:02 AM#
SendKeys "^{DOWN}"
AppActivate ("EDITOR")
End Sub

AW: Fokus ans Ende im Textfile
05.12.2022 15:25:35
Ronald
Danke schön! Nun hat es funktioniert.
Gruß Ronald
AW: Gerne
05.12.2022 15:42:47
Jowe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige