Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1920to1924
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Listbox automatisch Haken setzen

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 14:06:16
Rudi
Hallo,
Private Sub WertHintenRan()
    Dim arrNr
    Dim r&, i&, j&
    
    With ListBox1
        .AddItem
        .List(.ListCount - 1, 1) = TextBox1
    End With
    With TabFürListe
        .ListRows.Add
        r = .ListRows.Count
        .DataBodyRange.Columns(1).Cells(.DataBodyRange.Columns(1).Cells.Count) = ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 0)
        .DataBodyRange.Columns(2).Cells(.DataBodyRange.Columns(1).Cells.Count) = ListBox1.List(ListBox1.ListCount - 1, 1)
        
        With .DataBodyRange
             .Cells(r, 1) = .Cells(1, 1)
             .Cells(r, 2) = TextBox1
             ListBox1.List = .Value
        End With
    End With
    
    ReDim Preserve arrSelected(UBound(arrSelected) + 1)
    arrSelected(UBound(arrSelected)) = ListBox1.ListCount - 1
    TextBox1 = ""
    For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
        For j = 0 To UBound(arrSelected)
            If arrSelected(j) = i Then
                ListBox1.Selected(i) = True
                Exit For
            End If
        Next j
    Next i
End Sub
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 14:43:32
Marcus
Hallo Rudi,
vielen Dank für deine schnelle Unterstützung. Es funktioniert super. Eine Frage hätte ich noch (siehe im angehangenen Bild).
https://www.herber.de/bbs/user/158161.png
Gruß Marcus
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 14:46:42
Rudi
Hallo,
dann ohne Preserve
    ReDim arrSelected(UBound(arrSelected) + 1)
    arrSelected(UBound(arrSelected)) = ListBox1.ListCount - 1
Gruß
Rudi
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 14:53:12
Marcus
Wenn ich mehrere Auswähle und dann auf einen Text doppelt klicke, dann nimmt das Programm die Haken bei den Einzelauswahlen weg und behält das Häkchen bei dem Doppelklick. Irgendwie ist da der Wurm drin. Könntest du mir dabei weiterhelfen?
Gruß Marcus
Anzeige
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 15:01:19
Rudi
ich weiß überhaupt nicht, was das alles soll.
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 15:05:38
Marcus
Ich würde das gerne für mich optimieren und automatisieren. Wenn ich einen Satz aus dem Katalog auswähle und anpasse, soll dieser automatisch ausgewählt werden und die anderen, die ich nur mit einem Klick anklicke sollen dabei ausgewählt bleiben.
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 15:16:06
Rudi
und die anderen, die ich nur mit einem Klick anklicke sollen dabei ausgewählt bleiben.
Vorhin war's genau anders rum.
Du solltest ein genaue, detaillierte Funktionsbeschreibung verfassen.
Gruß
Rudi
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 16:02:44
Rudi
dann darfst du in arrSelected den doppelt geklickten Eintrag nicht aufnehmen:
Private Sub CommandButton2_Click()
    Dim i&, j&
    For i = 0 To ListBox1.ListCount - 1
      If i > iZeile Then
        If ListBox1.Selected(i) Then
            ReDim Preserve arrSelected(j)
            arrSelected(j) = i
            j = j + 1
        End If
      End If
    Next i
    If MsgBox("Soll der Wert zusätzlich in die Listbox eingefügt werden", _
        vbQuestion + vbYesNo, "Abfrage wie in Listbox übernehmen") = vbYes Then
        WertHintenRan
    Else
        WertAendern
    End If
End Sub
In WertHintenRan das Preserve wieder rein.
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Listbox automatisch Haken setzen
07.03.2023 16:08:28
Marcus
Vielen lieben Dank, genau so sollte es sein. Vielen Dank für deine Mühe.
Gruß Marcus

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige