Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Namen wählen Personalnummer ausgeben

Namen wählen Personalnummer ausgeben
06.04.2023 12:56:15
Torsten Krüger

Hi liebes Forum,
ich habe ein kleines Problem das für die Profis hier wahrscheinlich nur ein müdes Lächeln erzeugt ;-)

Ich möchte in Zelle A1 z.B. über ein Dropdown Menü einen Namen auswählen.
Nun soll in A1 aber nicht der gewählte Name sondern die zugehörige Personalnummer stehen.
Wie ich ein Dropdown Menü realisiere weiss ich, aber wie ich die Personalnummer reingeschrieben bekomme daran scheitere ich....

Vielleicht kann mir hier jemand einen Denkansatz geben.

Grüße und dank im Voraus
Euer Torsten

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namen wählen Personalnummer ausgeben
06.04.2023 13:13:04
Daniel
Hi
es gibt verschiedene DropDowns.
du meinst wahrscheinlich das aus der Datenüberprüfung.
Damit kannst du nur den ausgewählten Wert einfügen und die Personalnummer müsstest du dann in einer weiteren Zelle per Formel über den SVerweis anzeigen lassen (du brauchst auch noch eine weitere Tabelle mit Namen und Personalnummer)

eine andere Möglichkeit des DropDowns würde deinen Wunsch ermöglichen, und zwar so:
1. erstelle an anderer Stelle eine Liste mit Namen in der ersten und Personalnummer in der zweiten Spalte
2. erstelle dann eine Combobox aus den ActiveX-Controls (Menüpunk Entwicklertools aktivieren und dort dann Einfügen - ActiveX - Kombinationsfeld (das zweite von links)
3. klicke das KombinationsFeld mit der rechten Maustaste an und mach in den Eigenschaften folgende Einstellungen:
Listfillrange: Adresse des Zellbereichs mit der Names-Personalnummer-Tabelle
LinkedCell: Adresse der Ausgabezelle
BoundColumn: 2

zum Schluss musst du noch im Menü Entwicklertools den Entwurfsmodus ausschalten.
den Entwurfsmodus musst du übrigens immer erst aktivieren, wenn du die Kombobx in irgendeiner Form bearbeiten willst.

diese Methode mit der Combobox eignet sich aber nur, für einzelne Eingabe. Wenn du das für viele Zellen in einer Liste haben willst, ist die Kombobox ungeeignet, dann nimmst du besser das DropDown der Datenüberprüfung und lässt dir die Personalnummer per Formel in einer weiteren Spalte ausgeben.

Gruß Daniel


Anzeige
AW: Namen wählen Personalnummer ausgeben
06.04.2023 13:42:13
Torsten Krüger
Hi Daniel,
danke erstmal.
Das ist schon nice.
Aber ich benötige es tatsächlich über mehrere Zellen, also quasi die ganze Spalte A.

Über Dropdown und Sverweis würde ich es tatsächlich nur ungern lösen, falls also noch jemand eine andere Idee hat wäre das Klasse.

Grüße Torsten


AW: Namen wählen Personalnummer ausgeben
06.04.2023 13:55:36
Daniel
Hi
mit etwas VBA-Programmierung kannst du im Selection-Change-Event des Tabellenblatts die Combobox auf die aktive Zelle der Spalte A verschieben und die Combobox auch mit dieser Zelle verküpfen. So kannst du die Combobox für viele Zellen nutzen

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
ComboBox1.Visible = False
ComboBox1.LinkedCell = ""
If Target.CountLarge = 1 Then
    If Target.Column = 1 Then
        ComboBox1.Top = Target.Top - 1
        ComboBox1.Left = Target.Left - 1
        ComboBox1.LinkedCell = Target.Address
        ComboBox1.Visible = True
    End If
End If
End Sub
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Namen wählen Personalnummer ausgeben
06.04.2023 14:05:50
Torsten Krüger
Hi Daniel,
VBA ist so ne Sache bei mir, hast du ggf. die Geduld mir das Schrittweise zu erklären?

Sorry.


AW: Namen wählen Personalnummer ausgeben
06.04.2023 14:12:03
Daniel
naja, Grundlagenkurs über Forum ist schwierig.
im Prinzip Code kopieren, mit rechter Maustaste auf den Reiter, Code anzeigen und dort einfügen.

wenn man schon programmiert, dann kann man auch die Combobox weglassen und mit den normalen DropDowns arbeiten und sich dann per Makro den Namen durch die Nummer austauschen lassen.
das würde dieser Code machen:
"E1:F4" ist der Zellbereich mit der Namens/Nummern-Liste (E die Namen, F die Nummern), das muss ggf angepasst werden.

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim x
If Target.CountLarge = 1 Then
    If Target.Column = 1 Then
        x = Application.VLookup(Target.Value, Range("E1:F4"), 2, 0)
        If Not IsError(x) Then
            Application.EnableEvents = False
            Target.Value = x
            Application.EnableEvents = True
        End If
    End If
End If
End Sub
Gruß Daniel


Anzeige
AW: Namen wählen Personalnummer ausgeben
06.04.2023 14:34:14
Torsten Krüger
Hi Daniel,
danke dir. Bin mir nicht ganz sicher warum, aber es funktioniert :-)

Grüße aus Frankfurt


AW: Namen wählen Personalnummer ausgeben
06.04.2023 14:40:07
Daniel
Das Makro nimmt den eingetragenen Zellwert, führt den SVerweis(=VLookUp) mit diesem Wert durch (dh die Formel, die du nicht haben willst, wird im Makro berechnet) und trägt dann dessen Ergebnis in die Zelle ein.
eigentlich ganz simpel.
Gruß Daniel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige