Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Annuitätsdarlehn

Annuitätsdarlehn
30.05.2023 15:52:47
Bernd S.

Hallo Forum,

ich möchte gern einen Rechner für ein Annuitätsdarlehn berechnen.
Also selbe Rate und dabei sinkt der Zinsanteil und der Tilgungsanteil steigt.
Dabei möchte ich explizit den Zinsanteil ausgeben und somit ermitteln, welcher Wert zusätzlich gezahlt werden muss.

Danke für eure Hilfe

Dim i As Integer
Dim d, z, t, tr, zr, dn As Double

d = TextBox1.Value 'Darlehnssumme
z = TextBox2.Value / 100 'Zins in %
t = TextBox3.Value / 100 'Tilgung in Prozent
' tr und zr sind nur Variablen zum rechnen - wobei zr die gesamte Zinssumme sein soll.
Do While tr >= d
tr = d * t
zr = zr + d * z
d = d - tr
Loop
TextBox4.Value = zr
End Sub

Ich hoffe Ihr versteht was ich meine.

Beste Grüße und vielen Dank ;)

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Annuitätsdarlehn
30.05.2023 16:25:20
Herbert_Grom
Hallo Bernd,

also ich jedenfalls nicht. Wolltest du da noch eine Beispieldatei hochladen oder wie soll ich deine Angaben verstehen?

Servus


AW: Annuitätsdarlehn
30.05.2023 19:11:29
Pappawinni
Deine Schleife wird halt nie benutzt, weil tr ja erst mal nichts ist und damit halt wahrscheinlich auch nicht größer oder gleich d


AW: Annuitätsdarlehn
30.05.2023 19:35:18
Pappawinni
Ja, es macht wahrscheinlich mehr Sinn, wenn du dich mit den Formeln beschäftigst, die Excel gerade für solche Dinge bereitstellt.

Wenn du das aber unbedingt programmieren willst, quasi als Übung, dann mach dir erst einmal klar, was da zu tun ist.
Viellicht machst du da erst einmal eine Tabelle und stellst die Formeln auf, die nötig sind, um von einem Zahlungszeitraum zum nächsten zu rechnen.
Da sind wir dann nämlich schon schnell beim ersten Problem deines Programmes.
Es macht nämlich schon einen Unterschied, ob monatlich, quartalsweise, halbjährlich oder jährliche Zahlungen erfolgen....


Anzeige
AW: Effektivzins Ratensparen
30.05.2023 20:15:15
GerdL
Hallo Bernd,

vielleicht kannst du dir daraus etwas ableiten.
Sub Zinssatz_bei_Ratensparen()

    Dim Kn As Currency, Kv As Currency, R As Currency
    Dim n As Long, vz As Integer, m As Integer
    Dim pv As Double, px As Double, py As Double, schritt As Double
    
    On Error GoTo Errorhandler
    
    Kn = InputBox("Endkapital")
    If MsgBox("monatliche Raten? (sonst jährliche)", vbYesNo) = vbYes Then
         m = 12
     Else
        m = 1
    End If
    
    R = InputBox("Ratenbetrag")
    
    If m = 12 Then
        n = InputBox("Laufzeit in Monaten")
    Else
        n = InputBox("Laufzeit in Jahren")
    End If
    
    px = 20 'Obergrenze Verzinsung= 20 % (änderbar)
    py = 0 'Untergrenze Verzinsung= 0 %
    schritt = -1
    vz = 1

retour:
    For pv = px To py Step schritt
        Kv = R * (1 + pv / (m * 100)) * (-1 + (1 + pv / (m * 100)) ^ n) / (1 + pv / (m * 100) - 1)
        If Abs(Kv - Kn)  0.005 Then Exit For 'Abbruch bei Centgenauigkeit
        If (vz > 0 And Kn > Kv) Or (vz  0 And Kn  Kv) Then
            py = pv - schritt
            schritt = schritt * -0.1
            px = pv
            vz = vz * -1
            GoTo retour
        End If
    Next
    
    If m = 12 Then
        MsgBox "Nominalzinssatz = " & Application.Round(pv, 3) & " % p.a."
        py = (((1 + pv / (m * 100)) ^ m) - 1) * 100
        MsgBox "Effektivzinssatz = " & Application.Round(py, 3) & " % p.a."
    Else
        MsgBox "Zinssatz = " & Application.Round(pv, 3) & " % p.a."
    End If
Errorhandler:

End Sub
Gruß Gerd


Anzeige
AW: Effektivzins Ratensparen off Topic
30.05.2023 20:54:15
Pappawinni
ableiten, du bist lustig, dazu müsste man aber wenigsten seine eigenen 5 Zeilen Code verstehen.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige