Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1932to1936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Webseite mit VBA befüllen

Webseite mit VBA befüllen
27.06.2023 19:04:47
Peter_S

Hallo,

ich möchte eine Webseite mit VBA befüllen. Das Ausführen des "Weiter"-Buttons (letzte Zeile) läuft auf Fehler 438. Was ist das Problem?

Code:
Sub InstallWebtrees()
Dim oIE As Object

Set oIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
oIE.Visible = True

oIE.navigate "https://test.genonline.de"
Do While oIE.Busy Or oIE.readyState > 4
DoEvents
Loop

oIE.document.getElementByid("lang").Value = "de"
oIE.document.getElementsByname("step").Click
End Sub

VG Peter

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Webseite mit VBA befüllen
27.06.2023 19:27:18
Zwenn
Hallo Peter,

abgesehen davon, dass der IE nicht mehr verwendet werden sollte, steuerst Du beide Elemente falsch an. Die Auswahl in einem Dropdown erfolgt über selectedIndex unter Angabe des Index in der Liste. Die Indizes beginnen bei 0, deshalb ist Deutsch Index 5. Weiterhin bildet getElementsByName() eine Node Collection. Also eine Sammlung aller Elemente mit dem angegebenen Namen. Auch diese Elemente werden über ihren Index in der Node Collection angesprochen. Anders als bei "normalen" VBA Collections beginnt der Index bei 0 und nicht bei 1.


Sub InstallWebtrees()

  Dim oIE As Object
  
  Set oIE = CreateObject("InternetExplorer.Application")
  oIE.Visible = True
  
oIE.navigate "https://test.genonline.de"
  Do While oIE.readyState > 4: DoEvents: Loop
  
  oIE.document.getElementByid("lang").selectedIndex = 5
  oIE.document.getElementsByName("step")(0).Click
End Sub
Viele Grüße,

Zwenn


Anzeige
AW: Webseite mit VBA befüllen
27.06.2023 19:47:18
Peter_S
Hallo Zwenn,

vielen Dank für die schnelle Antwort.

Mit "oIE.document.getElementsByName("step")(0).Click" funktioniert es. Die Auswahl der Sprache funktioniert auch mit .Value. Ich habe es mal mit "en-US" versucht und es hat geklappt.

Viele Grüße, Peter


AW: Webseite mit VBA befüllen
27.06.2023 20:21:15
Zwenn
Hallo Peter,

hast Recht. Es geht sowohl mit value, wie auch mit selectedIndex. Habe das lange nicht genutzt, weil ich den IE schon länger ad acta gelegt habe. Aber Hauptsache es funktioniert jetzt, wie Du möchtest.

Viele Grüße,

Zwenn

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige