Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ampelfunktion - Zeitschuld/Zeitguthaben

Ampelfunktion - Zeitschuld/Zeitguthaben
20.07.2023 14:37:16
Johanna
Moin,

ich benötige Hilfe bei der Erstellung einer Ampelfunktion mit entsprechenden Formeln, die mir die Zeitguthaben und -salden laut einer Dienstvereinbarung auswirft.

Es wird in der Personalabteilung fortlaufend ein Zeiterfassungskonto geführt. Das Zeiterfassungskonto darf für Mitarbeitende in Vollzeit höchstens ein Zeitguthaben von 39 Stunden und eine Zeltschuld von 20 Stunden aufweisen.
Es werden sogenannte Ampelfunktionen zur Errechnung des Zeitguthabens bzw. der Zeltschuld eingerichtet. Für Mitarbeitende in Vollzeit gilt:

Grün kennzeichnet den normalen Bereich, der üblichen Arbeitszeitschwankungen unterliegt. Im grünen Bereich sind eine Zeitschuld von weniger als 10 Stunden und ein Zeitguthaben von bis zu 20 Stunden möglich.

Gelber Bereich (mehr als 10 bis 15 Stunden Zeitschuld und mehr als 20 bis 30 Stunden Zeitguthaben)

Roter Bereich (15 bis maximal 20 Stunden Zeitschuld und mehr als 30 bis maximal 39 Stunden Zeitguthaben)

Für Mitarbeitende in Teilzeit gelten die Grenzen anteilig im Verhältnis der individuell vereinbarten bzw. genehmigten Wochenarbeitszeit zur Arbeitszeit einer bzw. eines Vollbeschäftigten.


Exceltabelle habe ich angefügt. https://www.herber.de/bbs/user/159998.xlsx

Problematisch sind vor allem die Minusstunden.

Ich hoffe, ihr könnt mir helfen.

Danke 3

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ampelfunktion - Zeitschuld/Zeitguthaben
20.07.2023 14:40:36
onur
Klingt wie eine Prüfungsaufgabe, bei der du schummeln wilst.

bedF
20.07.2023 14:50:54
lupo1
=ABS(A1-5,0)=15,0 grün
=ABS(A1-7,5)=22,5 gelb
=ABS(A1-9,5)=29,5 orange in dieser Reihenfolge

und als Grundfarbe der Zelle rot (="Bedingungen überschritten!")

bedF: Nachtrag
20.07.2023 14:52:58
lupo1
Ich habe dabei Stunden = 1 statt 1/24 gesetzt, damit das Problem von Minuszeiten in Excel nicht auftritt.

AW: bedF
20.07.2023 14:54:08
onur
Würde ja in einer idealen Excel-Welt klappen, z.B. wenn Stunden wirklich als Zahlen vorlegen und nicht teilweise als Text bzw dadurch bedingt als #NV.

Anzeige
Die Welt ist hier ideal, denn ...
20.07.2023 14:59:15
lupo1
... Johanna hat das Problem der Minusstunden mit Industriezeiten gelöst. Sonst hätte sie von Gartenzäunen gesprochen.

Nimmt sie hingegen "1904"-Zeiten, müssen alle 6 Zahlen durch 24 werden.

Nachbemerkung
20.07.2023 15:00:53
lupo1
Natürlich habe ich die Datei nicht geöffnet. Daher waren meine Hinweise geschätzt.

AW: Nachbemerkung
20.07.2023 15:01:50
onur
Das solltest du vielleicht mal machen....

Nee, sie soll es jetzt "fressen" und daran lernen
20.07.2023 15:03:10
lupo1

AW: Nee, sie soll es jetzt "fressen" und daran lernen
20.07.2023 15:04:52
onur
Fressen nützt da nix, die Datei müsste eigentlich kernsaniert werden........

AW: Die Welt ist hier ideal, denn ...
20.07.2023 15:01:03
onur
So wie in G6 z.B. ?

Anzeige
bedF: Nachtrag2
20.07.2023 14:56:58
lupo1
Alle 6 Zahlen werden mit Faktor mutlipliziert.

Bei 26 Wochenstunden Teilzeit ist Faktor =2/3.

AW: bedF: Nachtrag2
21.07.2023 08:55:02
Johanna
Hallo zusammen,

schummeln möchte hier niemand - ich bin 36 Jahre alt und arbeite als Immobilienfachwirtin. Ich gebe das mal als Kompliment an die Personalabteilung und die Mitarbeitervertretung weiter, die den Text der Dienstvereinbarung zur gleitenden Arbeitszeit verfasst haben.

Verständlicherweise habe ich die Daten anonymisiert. Die Excel-Tabelle stammt aus unserem Zeiterfassungsprogramm und mehrere Kollegen haben sich hierdran bereits ausgetobt.

Leider kann ich eure Posts nicht so ganz nachvollziehen. Bleibt es bei der Formel, die zu aller erst gepostet wurde? Die nachfolgenden Posts lassen erahnen, dass es so nicht funktionieren wird?

-> Auf das "Fressen" gehe ich nun nicht weiter ein.

Ich würde mich über Hilfe freuen. Danke

Anzeige
AW: bedF: Nachtrag2
24.07.2023 14:53:18
Ulf
Hi Johanna,
die Tabelle könnte ich dir als Ampel verarbeiten ohne auf die bedingte Formatierung und -Minuszeiten-Fehler Rücksicht nehmen zu müssen.
Eure Zeiterfassung liefert
1:Nr
2:Tagessoll(hh:mm)~Soll am Stichtag oder NormalAZ (21,5*=MonatsSoll)
4:MonatsIst(hh:mm) oder Monatssoll / NormalAZ?
5:Pausen(hh:mm) Stichtag
6:Tagessaldo(hh:mm) ~1-5 oder schon errechnet ?
7:Kontostand(hh:mm) mit eingerechneten Werten von oben ?
Stelle dir ggf. eine Beispieldatei rein. Und Makros.
Baue auch an einer Ampel für Automaten-Füllstände und muss generalisieren.
Meldung bzgl. oben pls
Gruß
Ulf
Anzeige
AW: bedF: Nachtrag2
26.07.2023 09:35:17
Johanna
Hallo Ulf,

das wäre großartig und definitiv sehr hilfreich. Die anderen "Probleme" kriege ich dann hoffentlich gelöst.

Würde mich sehr freuen! 3

AW: bedF: Nachtrag2
26.07.2023 09:43:35
Johanna
Okay, Ulf, wartet mal. Ich bin zu schnell gewesen. Ich habe Onurs Tabelle übersehen.

Ich melde mich nochmal!
AW: bedF: Nachtrag2
24.07.2023 11:15:40
onur
Teste mal: Spalte 9-12 brauchst du eigentlich nicht mehr. https://www.herber.de/bbs/user/162008.xlsx
AW: bedF: Nachtrag2
24.07.2023 11:55:22
Piet
Hallo Johanna

wenn du diese Formel ersetzt kommt bei Text Eingabe KEINE -#WERT- Fehler Anzeige, sondern eine 0 oder du setzt es auf ""
Bei bedingter Formatierung der Ampel müssen dir aber die Kollegen helfen, ich benutze diese Formatierung privat nicht!
' =G3*24 - ersetzen durch: -
' =WENN(ISTZAHL(G6);G6*24;0)

mfg Piet
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige