Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1936to1940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Barcode scannen

Barcode scannen
02.08.2023 12:51:04
Peter
Hallo
ich möchte ein Tabellenblatt mit einem Handscanner in Spalte A Eintragungen (Daten des Scanners ) der Reihe nach vornehmen und in Spalte B soll das Datum und die Uhrzeit des Scans stehen. Sobald die selbe Info wieder gescannt wird soll in der Spalte C wieder das Datum und die Uhrzeit stehen.
Mit dem Add-in Mobile Datenerfassung funktioniert das Scannen aber er scannt in der gerade aktiven Zelle.
Ich möchte das er immer die nächste leere Zeile nimmt und bei schon vorhanden Daten die Scanndaten ausser das Datum nichts in A einträgt.

Danke

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Barcode scannen
02.08.2023 18:31:07
Peter
Danke !!!!!
Super Lösung,vielleicht schaffe ich das auch mal.
AW: Barcode scannen
02.08.2023 14:42:07
UweD
Du kannst eine Userform einblenden und dort Scannen

Hier mal eine Musterdatei
https://www.herber.de/bbs/user/162148.xlsm


Folgender Code enthalten


Tabelle1:
Private Sub CommandButton1_Click()

UserForm1.Show
End Sub


Userform1:
Option Explicit


Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.SetFocus
End Sub


Private Sub TextBox1_AfterUpdate()
Dim Scan As String, Zeile As Long, SP As Integer

Scan = TextBox1.Value
If Scan = "" Then Exit Sub

Zeile = WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), Scan)
If Zeile > 0 Then 'schon vorhanden
Zeile = WorksheetFunction.Match(Scan, Columns(1), 0)
SP = Cells(Zeile, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1

Else 'neu
Zeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 'erste freie Zelle in A
Cells(Zeile, 1) = Scan
SP = 2
End If

Cells(Zeile, SP) = Format(Now, "DD.MM.YYYY hh:mm:ss")
Columns(SP).EntireColumn.AutoFit

TextBox1.Value = ""
SendKeys "{TAB}" 'erneut aktivieren
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload UserForm1
End Sub



LG UweD
Anzeige
Barcode scannen
03.08.2023 08:13:19
Peter
Kann man das ganze auch mit dem Scan IT to Office Addin verbinden?
Denn sobald man mit Handy oder Wlan Scanner arbeitet sucht er immer einen aktive Zelle aus.
AW: Barcode scannen
03.08.2023 09:24:59
UweD
Hallo

Ich kenne das Tool nicht, habe es aber auf eine Zellüberwachung umgeschrieben (E1)

in ein normales Modul
Option Explicit


Public RNG As Range


in den Codebereich der Tabelle
Option Explicit


Private Sub CommandButton1_Click()
Set RNG = Range("E1") ' Die Zelle die überwacht wird
RNG.Select
End Sub

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo Fehler
Const APPNAME = "Worksheet_Change"
Dim Zeile As Long, SP As Integer

If Not Intersect(Target, RNG) Is Nothing Then

If RNG = "" Then Exit Sub

Zeile = WorksheetFunction.CountIf(Columns(1), RNG)

Application.EnableEvents = False

If Zeile > 0 Then
Zeile = WorksheetFunction.Match(CStr(RNG), Columns(1), 0)
SP = Cells(Zeile, Columns.Count).End(xlToLeft).Column + 1

Else
Zeile = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1 'erste freie Zelle in A
Cells(Zeile, 1) = CStr(RNG)
SP = 2
End If

Cells(Zeile, SP) = Format(Now, "DD.MM.YYYY hh:mm:ss")
Columns(SP).EntireColumn.AutoFit

RNG = ""
RNG.Select 'erneut aktivieren

End If

'*** Fehlerbehandlung
Err.Clear
Fehler:
Application.EnableEvents = True
If Err.Number > 0 Then MsgBox "Fehler in Sub """ & APPNAME & """" & vbCrLf _
& "Fehlernummer: " & Err.Number & vbLf & Err.Description: Err.Clear
End Sub


https://www.herber.de/bbs/user/162155.xlsm

LG UweD
Anzeige
Barcode scannen
03.08.2023 13:33:58
Peter
Danke Uwe für deine Mühe ,aber mit dem Tool oder Add in welches ich gerne nutzen möchte kann man nicht die Zellen festlegen.
Der scan kommt immer in der aktiven Zelle an und die zweite Version von dir zeigt auch keinen Scan in der UserForm an.
Vielleicht gibt es mal eine einfache Lösung.
eigentlich brauche ich sowas wie deine erste Lösung nur das man auch die Zeit durch Scan unterbrechen kann oder weitere Daten wie Name oder so einscannen kann.
Herzlichen Dank noch einmal
AW: Barcode scannen
03.08.2023 13:42:23
UweD
Hallo

eine Userform gibt es nicht mehr. Alles läuft über die Überwachung der Eingabezelle


Die Aktive Zelle ist E1.
Wenn dort was geändert wird; per Handeingabe / oder Scan (?das kann ich nicht prüfen) erfolgt der Eintrag in der Tabelle vorne.

LG UweD
Anzeige
AW: Barcode scannen
02.08.2023 13:07:04
Rudi Maintaire
Hallo,
aber er scannt in der gerade aktiven Zelle.
natürlich. Wo sonst? Ein Scanner ist quasi nur ne Tastatur.

Gruß
Rudi

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige