Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
252to256
252to256
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spalte einfügen nach Sonntag

Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 15:46:50
Norbi
Hallo,

ich habe eine Tabelle mit vielen Spalten. Jede Spalte steht für einen Tag (Spaltenüberschrift - Datumsformat: tt.mm.jjjj)
Nun möchte ich nach jedem Sonntag automatisch (VBA) eine Spalte hinzufügen und in die entsprechenden Zeilen dieser Spalte die Summe der vorrangegangenen Woche (also die 7 Spalten zuvor) eintragen lassen. Kleiner Haken dabei ist, daß die Tabelle nicht immer mit Montag anfängt, sondern z.B. auch mal mit Donnerstag, d.h. daß die erste Woche und somit die erste Summe nur 4 Tage hat, was wiederrum bedeutet, daß die erste Spalte nach Spalte D eingefügt werden muß.

Weiß jemand Rat?

Gruß Norbi

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 16:09:52
Mike E.

Hallo Norbi,

das Einfügen geht z.B. so:

Sub Norbi()

Dim Spalte As Integer
Dim a As String

Cells(1, 1).Select
For Spalte = 1 To Cells.SpecialCells(xlLastCell).Column
a = Format(Cells(1, Spalte), "dddd")
If a = "Sonntag" Then Columns(Spalte + 1).Insert: Cells(1, Spalte - 1).Select

Next
End Sub

Für die Summen habe ich derzeit noch keine adäquate Lösung.
Bin aber noch d'ran.

Grüße
Mike

Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 16:23:30
Norbi

Hi Mike,

das passt wunderbar. Weißt Du, ob das auch in einer englischen ExcelVersion funktioniert? Kann man den Wochentag nicht irgendwie als Zahl darstellen. (Sonntag = 7 etc.)

Danke

Gruß Norbi

Anzeige
Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 16:30:15
PeterW

Hallo Norbi,

mal ein VBA-Ansatz, aber aufpassen, es kommt zum Fehler, wenn Daten über das Tabellenende verschoben werden. Es fehlt auch noch die letzte Summe.

Gruß
Peter

Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 16:34:07
Mike E.

Hallo Norbi,

das geht sicher; da ich es aus dem Stehgreif nicht weiß, erstetze doch im Makro "Sonntag" duch "Sunday".

Viele Grüße
Mike

Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 16:38:48
Mike E.

Hallo Peter,

wie schaffst du es, dass es zu keiner Fehlermeldung bei der Summenbildung kommt, wenn der erste tag beispielsweise Freitag ist?

Viele Grüße
Mike

Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 16:43:28
PeterW

Hallo Mike,

warum sollte gerade der Freitag eine Fehlermeldung verursachen? Ich bilde die Summe von der ersten Spalte bis zur Spalte des ersten Sonntags. Oder versteh ich Dich irgendwie falsch?

Gruß
Peter


Anzeige
Danke Peter & Mike!
06.05.2003 17:03:12
Norbi

Ich danke Euch allen,
es funktioniert problemlos!

Gruß Norbi

Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 17:05:13
Mike E.

Hallo Peter,

nein, du verstehst mich -sagen wir- nicht ganz falsch:

Es geht mir um die Dynamik. Es ist sicher kein Problem, die Summe aus immer genau 7 Spalten zu bilden. Wenn es aber nun in einem Fall z.B. nur drei Spalten sind, dann bin ich etwas überfordert.

Ich weiß nicht, ob das jetzt verständlicher ist?

Viele Grüße
Mike


Re: Danke Peter & Mike!
06.05.2003 17:10:21
PeterW

Hallo Norbert,

das Problem der letzten Woche ist jetzt auch gelöst:

Gruß
Peter

Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 17:13:36
PeterW

Hallo Mike,

dieser "eine Fall" kann nur zu Beginn bzw. am Ende auftreten. Deswegen im ersten Teil des Codes die spaltenweise Suche nach dem ersten Sonntag. Wenn gefunden läßt sich die Summe von Spalte 1 bis zur gefundenen Spalte ermitteln. Für den Fall, dass die letzte Woche nicht komplett ist wirf einen Blick in den erweiterten Code für Norbi.

Hoffentlich isses jetzt klarer. :)
Gruß
Peter

Anzeige
Re: Spalte einfügen nach Sonntag
06.05.2003 17:14:59
Mike E.

Hallo Peter,

ja, nun ist es sogar glasklar!!

Besten Dank
Mike

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige