Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1004to1008
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SheetChange-Ereignis

SheetChange-Ereignis
28.08.2008 12:43:00
Peter
Hallo Excel-Spezis,
hier bin ich wieder mit einem Problem, bei dessen Lösung ich vermutlich zuviel erwarte:
Ich habe ein wkb mit mehreren wks, von denen eines "Editor" heißt. "Editor" beinhaltet eine Tabelle Range ("A7:GZ800"). Wenn irgendwo in diesem Tabellenbereich etwas geändert wird, möchte ich in den Spalten "FA:FD" der betreffenden Zeile einen Vermerk eintragen lassen (eine Art Eingangsstempel).
Die Prozedur dafür habe ich bereits, aber nicht das auslösende Ereignis.
Wenn ich SheetChange nehme, lande ich in einer Endlosschleife, da ich innerhalb meiner Prozedur in "FA:FD" was ändere.
Jetzt meine Frage : Kann man SheetChange an Bedingungen knüpfen :
Die Prozedur soll nicht ausgelöst werden wenn
1. Änderungen nur in bestimmten Bereichen des wks gemacht werden
2. Änderungen per Makro vollzogenen werden (könnte sein, dass sich der Hund hier in den Schwanz beißt)
3. Änderungen durch Aktualisierung von Verknüpfungen erfolgen
Wie ich schon eingangs sagte, das ist möglicherweise zuviel an Restriktionen.
Es würde mich aber nicht überraschen, wenn auch dafür jemand eine Lösung findet.
Ist ja auch eine Herausforderung für die Spezialisten, könnte ich mir vorstellen.
Jedenfalls schon mal vielen Dank, wenn sich überhaupt jemand damit beschäftigt.
Viele Grüße.
Peter F.

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SheetChange-Ereignis
28.08.2008 12:53:24
Rudi
Hallo,

Wenn ich SheetChange nehme, lande ich in einer Endlosschleife


das ist kein Prob. Die Ereignisse kann man abschalten.


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
'nur bei Änderung in A7:GZ800
If Not Intersect(Target, Range("A7:GZ800")) Is Nothing Then
On Error GoTo ERRHANDLER
Application.EnableEvents = False  'Ereignisverarbeitung ausschalten
'dein Code
End If
ERRHANDLER:
Application.EnableEvents = True 'Ereignisverarbeitung einschalten!
End Sub


AW: SheetChange-Ereignis
28.08.2008 19:11:00
Peter
Hallo Rudi,
danke für den Code, aber leider kriege ich das Ding nicht zum Laufen.
Ich habe unter Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) schon ein paar Ereignis-gestartete Prozeduren liegen, die alle aus einem anderen Tabellenblatt ("Monitor") heraus problemlos gestartet werden.
Ich habe deinen Vorschlag als zusätzlich eingefügt, aber es läuft einfach nicht wenn ("Editor") das aktive Sheet ist.
Noch eine Idee, was falsch daran ist?
Danke
Peter F.
Anzeige
AW: SheetChange-Ereignis
29.08.2008 10:13:57
Peter
Hallo, ich konnte mir meine letzte Frage inzwischen selbst beantworten.
Der Code musste in einem neuen Tabellen-bezogenen Modul eingerichtet werden.
Peter F.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige