Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1056to1060
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dezimaltrennzeichen

Dezimaltrennzeichen
10.03.2009 20:47:47
Horst
Hallo Excel-Gemeinde,
gibt es eine Möglichkeit per VBA die länderspezifische Einstellung des Dezimaltrennzeichens abzurufen und je nachdem, ob es ein Punkt oder Komma ist, eine unterschiedliche Prozedur zu starten? Wenn ja, wie?
Gruß, Horst

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dezimaltrennzeichen
10.03.2009 21:01:18
Tino
Hallo,
am einfachsten geht es so.

If "0.5" * 2 = 1 Then
Call Makro_Punkt
Else
Call Makro_Komma
End If


Gruß Tino

AW: Dezimaltrennzeichen
10.03.2009 22:24:43
Horst
Danke für Eure Vorschläge! Nun ist es so: Ich lese eine Textdatei ein, die zB. 0.0754864 als Wert enthält. Wie kann ich im Makro den darin enthaltenen Punkt als Komma einlesen (d.h. die ganze Zahl mit Komma als Dezimaltrennzeichen)? Die einzulesende Zahl sieht immer so aus (mit Punkt), egal welche Ländereinstellung.
AW: Import-Assistent, Schritt 3
10.03.2009 22:31:29
Daniel
Hi
wenn du die Datei über den Import-Assistenten einließt (fall er nicht automatisch aktiviert wird, die Datei über: DATEN - EXTERE DATEN IMPORTIEREN - DATEN IMPORTIEREN öffen), kannst du im Assistenten im Schritt 3 unter WEITER... das Dezimaltrennzeichen (Punkt oder Komma) der Importdatei einstellen.
beim Einlesen der Datei wird dann das Eingestellte Dezimaltrennzeichen durch das aktuelle Dezimaltrennzeichen von Excel ersetzt, so das deine Werte unabängig von der Länderversion richtig in Zahlen umgewandelt werden.
Gruß, Daniel
Anzeige
AW: Dezimaltrennzeichen
10.03.2009 22:49:53
Tino
Hallo,
kommt darauf an wie Du die Daten einliest, liest Du die Zahlen z. Bsp.
in eine Variable vom Typ Double ein, wird der Punkt rausgeschmissen.
Also müsstest Du diese in einen String einlesen, den Punkt durch ein Komma ersetzen und danach mit 1 Multipliziert in die Zelle schreiben.
Besser ist der Vorschlag von Daniel!
Gruß Tino
AW: Dezimaltrennzeichen
10.03.2009 21:24:30
Ramses
Hallo
Alternativ zu Tino's Vorschlag
Select Case application.DecimalSeparator
Case "."
Anweisung für Punkt
Case ","
Anweisung für Komma
End Select
Damit überprüfst du die Einstellung in EXCEL. Die muss nicht zwingend mit der von Windows übereinstimmen.
Gruss Rainer
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige