Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1068to1072
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

@Oberschlumpf (erste Zeile) mein Test

@Oberschlumpf (erste Zeile) mein Test
15.04.2009 07:33:11
Matthias
Hallo Thorsten,
hallo Forumteilnehmer (wen es interessiert)
folgenden Beitrag fand ich interssant.
https://www.herber.de/forum/archiv/1068to1072/t1068571.htm#1068579
Da ich bisher nie auf die Idee kam, mit:
ActiveSheet.UsedRange.Cells(1).Row zu arbeiten,
wollte ich das also nun gleich mal testen.


Dies ist mein Ergebnis:
jungfräuliche Datei mit dem ersten Eintrag in D8
Userbild


als ich nun einen Rahmen um einige Zellen gezogen hatte, sah es dann so aus.
Userbild


und als ich nun den Rahmen wieder entfernt hatte, sah es so aus.
Userbild
Mein Fazit:
Ich fand das zwar sehr interssant, aber
das ist zu fehleranfällig und deshalb würde diese Methode nicht weiterempfehlen.
Gruß Matthias

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: @Oberschlumpf (erste Zeile) mein Test
15.04.2009 07:58:44
Tino
Hallo Matthias,
hier eine alternative.
Sub Erste()
Dim LRow As Long

On Error Resume Next
 LRow = Cells.Find("*", Cells(Rows.Count, Columns.Count), xlValues, 1, 1, 1, False, False, False).Row
 LRow = Application.Min(LRow, Cells.Find("*", Cells(Rows.Count, Columns.Count), xlFormulas).Row)
On Error GoTo 0

If LRow = 0 Then
 MsgBox "Die Tabelle ist leer"
Else
 MsgBox "Erste Zeile ist " & LRow
End If

End Sub


Gruß Tino

Anzeige
Dein Code erzeugt einen Fehler ...
15.04.2009 08:33:45
Matthias
Hallo Tino
Dein Code erzeugt einen Fehler ...
... obwohl On Error Resume Next eingbaut ist.
Hast Du vorher getestet ? Lief der Code bei Dir durch ?
nur zur Info:
Userbild
Oder mach ich was falsch?


Ich selbst mach das übrigens so :o)

Sub Erste()
Dim rng As Range
For Each rng In ActiveSheet.UsedRange
If Not IsEmpty(rng) Then rng.Select: Exit For
Next
End Sub


Gruß Matthias

Anzeige
ja getestet unter xl2003.
15.04.2009 08:37:36
Tino
Hallo,
welche Version verwendest Du?
Vielleicht gibt es bei die die hinteren Parameter nicht alle.
Gruß Tino
XL2000 Fehler - XL2007 ok :o)
15.04.2009 09:00:04
Matthias
Hallo Tino
Habst mit XL2000 getestet. Da klappte es nicht

Jetzt getestet mit XL2007 - > alles paletti


Gruß Matthias

nur aus Interesse.
15.04.2009 09:20:38
Tino
Hallo,
welcher Parameter verursacht den Fehler unter xl2000
Habe es jetzt unter Version XP, xl2003 u. 2007 nochmal getestet und es funktioniert bei allen.
Kannst Du mal eine mit dem Makrorekorder unter xl2000 aufgezeichnete Find- Aktion hier reinstellen?
Gruß Tino
Anzeige
hier die Makroaufzeichnung ...
15.04.2009 09:29:37
Matthias
Hallo Tino
Gesucht nach dem Wort Text in einer beliebigen Zelle.
Ich habe nur diesen einen Eintrag in der Tabelle.
Beim Fund habe ich die Suchfunktion beendet

erste Aufzeichnung mit Selection von Cells
Option Explicit
Sub SucheErste()
' SucheErste Makro
' Makro am 15.04.2009 von Matthias L. aufgezeichnet
Cells.Select
Selection.Find(What:="Text", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, _
LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
MatchCase:=False).Activate
End Sub

2. Aufzeichnung ohne Selection von Cells Sub Makro2() ' Makro2 Makro ' Makro am 15.04.2009 von Matthias L. aufgezeichnet Cells.Find(What:="Text", After:=ActiveCell, LookIn:=xlFormulas, LookAt _ :=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, MatchCase:= _ False).Activate End Sub


Gruß Matthias

Anzeige
so müsste es aber gehen unter xl2000
15.04.2009 09:46:03
Tino
Hallo,
demnach müsste der Code so bei Dir funktionieren.
Sub Erste()
Dim LRow As Long

On Error Resume Next
 LRow = Cells.Find("*", Cells(Rows.Count, Columns.Count), xlValues, xlPart, xlByRows, xlNext, False).Row
 LRow = Application.Min(LRow, Cells.Find("*", Cells(Rows.Count, Columns.Count), xlFormulas).Row)
On Error GoTo 0

If LRow = 0 Then
 MsgBox "Die Tabelle ist leer"
Else
 MsgBox "Erste Zeile ist " & LRow
End If

End Sub


Gibt es bei Dir die Parameter MatchByte und SearchFormat?
Gruß Tino

Anzeige
ja so klappts ... :o) thx & Gruß Matthias ... oT
15.04.2009 10:29:36
Matthias
AW: @Oberschlumpf (erste Zeile) mein Test
15.04.2009 08:10:47
Oberschlumpf
Moin Matthias
Danke für deine Hinweise.
Ich kannte den Befehl zur Ermittlung der ersten benutzten Zeile bis gestern auch noch nicht.
Hab ihn hier gefunden
https://www.herber.de/forum/archiv/240to244/t243551.htm
und einmal in einer Datei getestet - so wie bei dir erfolgreich.
Nun wissen wir, dank dir, dass auch Excel hin und wieder nur "ungefähre" Ziele kennt :-)
Ciao
Thorsten

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige