Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1128to1132
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Problem mit if not | Herbers Excel-Forum

Problem mit if not
13.01.2010 16:00:27
ray

Hallo,
ich möchte dafür sorgen, dass in einer Textbox nur 0,1 oder 2 eingegeben werden kann.
So gehts leider nciht. Wsa ist falsch?

Private Sub tbAnrede_Change()
If Not tbAnrede.Text = "1" Then
ElseIf Not tbAnrede.Text = "0" Then
ElseIf Not tbAnrede.Text = "2" Then
MsgBox "Das Feld Anrede ist falsch ausgefüllt. Nur 0,1 oder 2",
Else
End If
End Sub

Viele Grüße aus Hamburg
Ray

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Problem mit if not
13.01.2010 16:05:29
Hajo_Zi
Hallo Ray,
nur den korrekten Bereich angeben
Private Sub TextBox5_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   Eingaben nur Zahlen
Select Case KeyAscii
Case 48 To 57
Case Else: KeyAscii = 0
End Select
End Sub


Sehr schön, aber wie mit msgbox bei falschem input
13.01.2010 16:09:35
ray
gruß
AW: Sehr schön, aber wie mit msgbox bei falschem input
13.01.2010 16:12:50
Hajo_Zi
Hallo Ray,
mit dem Ciode wird die falscxhe Eingabe erst gar nicht angezeigt. Die Msgbox kannst Du bei Else einbinden.
Gruß Hajo
geht nicht... er zeigt mir kein Zeichen an...
13.01.2010 16:16:24
ray
Hajo, warum zeigt er mir nicht 0-2 bei der Eingabe an????
Private Sub tbAnrede_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
'   Eingaben nur Zahlen
Select Case KeyAscii
Case 0 To 2
Case Else:
KeyAscii = 0
MsgBox ""
End Select
End Sub

Anzeige
Warum...
13.01.2010 16:17:49
Björn B.
... machst du es nicht so, wie ich geschrieben habe?
Das funktioniert.
Message kommt auch:
Hier nochmal einfacher:

Private Sub tbAnrede_Change()
If tbAnrede.Text <> "0" And tbAnrede.Text <> "1" And tbAnrede.Text <> "2" Then
MsgBox "Das Feld Anrede ist falsch ausgefüllt. Nur 0,1 oder 2"
End If
End Sub
Gruß
Björn B.
Weil ich grad von Hajo was lerne...
13.01.2010 16:20:36
ray
...das mit den Zahlen von Hajo hätte ich schon oft gebraucht und deshalb will ich es jetzt lernen
Aber danke und Grüß aus HH
Ray
gut...
13.01.2010 16:25:45
Björn B.
...
du musst den ASCII-Code der Zahlen eingeben, nicht 1,2,0 direkt.
Hab das grad auch nicht im Kopf, google mal nach ASCII, dann findest du die gewünschten Zahlen schnell.
Gruß
Björn b.
Anzeige
AW: geht nicht... er zeigt mir kein Zeichen an...
13.01.2010 16:29:33
Hajo_Zi
Haölo Ray,
es soll nur eine lere msgbox kommen falls nicht die vorgegebenen Zeichen.
Ich vermute mal die korekten Zahlen hast Du auch nicht entsprechend meines Beispieles übersetzt.
Gruß Hajo
Lieber Hajo...
13.01.2010 16:32:36
Björn B.
... warum macht es Dir eigentlich so viel Spaß andere im Dunkeln tappen zu lassen??
War es jetzt zu viel für dich, den Hinweis reinzuschreiben, dass man den ASCII Code nehmen muss?
Dieser Beitrag von Dir hilft Ray in keinster Weise. Warum sagst du nicht, wie man es richtig macht?
Dass er es nicht richtig gemacht hat, hat er schon gewussst.
Nix für ungut, aber manchmal verstehe ich sowas nicht so ganz.
Gruß
Björn B.
Anzeige
AW: Lieber Börn
13.01.2010 16:36:39
Hajo_Zi
Hallo Björn,
in meinen ersten Bereich Stand der Zahlenbereich. Irgend jemand hat Ray empfohlenm diesen so zu ändern. Warum soll ich ihm was anderes einreden da er mir nicht glaubt, sondern dem anderem.
Gruß Hajo
AW: geht nicht... er zeigt mir kein Zeichen an...
13.01.2010 16:37:40
ray
doch, ich habe bei case 0 to 2 eingegeben.
Ist das falsch???
Gruß Ray (Muß jetzt weg, meld mcih morgen)
AW: geht nicht... er zeigt mir kein Zeichen an...
13.01.2010 16:40:41
Hajo_Zi
Hallo Ray,
siehe Dir meinen ersten Code an. Da steht für Zahlen nicht 0..9.
Der Kommentar ist da ja eindeutig.
Wie Björn schon geschrieben hat ASC II
Gruß Hajo
Anzeige
AW: geht nicht... er zeigt mir kein Zeichen an...
13.01.2010 17:11:37
Hajo_Zi
Hallo Unbekannte(r)
hier die Umrechnung,
Spalten mit Zahlen ansprechen
Range(Columns(7), Columns(27)).Hidden=true
Gruß Hajo
AW: geht nicht... er zeigt mir kein Zeichen an...
13.01.2010 17:14:35
Hajo_Zi
Hallo Ray,
der Beitrag ist an der falschen Stelle.
Gruß Hajo
AW: KeyAscii Zahlen 0 bis 2
13.01.2010 17:37:33
hary
Hallo ray
mach's so. Bei falscher Eingabe passiert nix.

Private Sub tbAnrede_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Select Case KeyAscii
Case 48 To 50 'nur zahlen 0 bis 2
Case Else: KeyAscii = 0
End Select
End Sub

gruss hary
Anzeige
Logikfehler
13.01.2010 16:06:07
Björn B.
Hallo Ray,
einfacher in einer Zeile abfragen, dann hast du das Problem nicht.

If tbAnrede.Text <> "0" and tbAnrede.Text <> "1" and tbAnrede.Text <> "2" then
else
end if
Gruß
Björn B.
Combobox?
13.01.2010 16:08:02
Björn B.
Nochmal Hallo,
wäre es nicht einfacher eine Combobox zu nehmen?
Nur so als Idee.
Gruß
Björn B.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige