Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Spaltenvergleich

Spaltenvergleich
Andreas
Hallo,
ich bräuchte eine Formel, die zwei Spalten miteinander vergleicht. Wenn in der ersten Spalte ein oder mehrere gleiche Werte auftauchen (z.B. 1), dann soll in der zweiten Spalte eine Summenbildung zu dem gesuchten Wert aus der ersten Spalte erfolgen.
Beispiel:
Spalte A___Spalte B
1_________0,75
2_________1
3_________1
2_________1
2_________0,5
4_________0,75
5_________1
6_________1
1_________0,5
Im Ergebnis soll dann stehen:
In Spalte A kommt die "1" 2x vor. Die Summe aus Spalte B lautet somit 1,25.
In Spalte A kommt die "2" 3x vor. Die Summe aus Spalte B lautet somit 2,5.
In Spalte A kommt die "3" 1x vor. Die Summe aus Spalte B lautet somit 1.
usw.
Wenn sich nunmehr der Wert in der Spalte B zu der gesuchten Zahl "1" (Spalte A) verändert, z.B. von 0,75 auf 1,0 (erste Zeile), dann würde sich die Summe von 1,25 auf 1,5 verändern.
Lässt sich dies mittels einer Formel auslesen? Oder bracht man hierfür schon ein Makro?
Grüße und Danke
Andreas

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
Summewenn()
03.11.2010 12:32:20
Rudi
Hallo,
mein Vorschlag:
C2=Wenn(Zählenwenn(A$2:A2)=1;Summewenn(A:A;A1;B:B);"")
und runter kopieren.
Gruß
Rudi
AW: Summewenn()
03.11.2010 12:52:42
Andreas
Hallo,
vielen Dank für die schnelle Rückmeldung. Leider funktioniert die Formel nicht. Angeblich sind zu wenig Argumente angegeben.
Gruß
Andreas
AW: Summewenn()
03.11.2010 13:05:44
Rudi
Hallo,
stimmt.
C2=Wenn(Zählenwenn(A$2:A2; A2)=1;Summewenn(A:A;A1;B:B);"")
Gruß
Rudi
AW: Summewenn()
03.11.2010 13:11:39
hary
Hallo Andreas
Tabelle1
 ABCDEF
110,75  11,251,25
221  22,52,5
331  311
421  400
520,52,5500
610,51,25600

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C1 =WENN(ZÄHLENWENN(A$2:A2;1);SUMMEWENN(A:A;A1;B:B);"") 
D1 =ZEILE() 
E1 =SUMMEWENN(A:A;D1;B:B) 
F1 =SUMMENPRODUKT((A:A=D1)*B:B) 
C2 =WENN(ZÄHLENWENN(A$2:A3;1);SUMMEWENN(A:A;A2;B:B);"") 
D2 =ZEILE() 
E2 =SUMMEWENN(A:A;D2;B:B) 
F2 =SUMMENPRODUKT((A:A=D2)*B:B) 
C3 =WENN(ZÄHLENWENN(A$2:A4;1);SUMMEWENN(A:A;A3;B:B);"") 
D3 =ZEILE() 
E3 =SUMMEWENN(A:A;D3;B:B) 
F3 =SUMMENPRODUKT((A:A=D3)*B:B) 
C4 =WENN(ZÄHLENWENN(A$2:A5;1);SUMMEWENN(A:A;A4;B:B);"") 
D4 =ZEILE() 
E4 =SUMMEWENN(A:A;D4;B:B) 
F4 =SUMMENPRODUKT((A:A=D4)*B:B) 
C5 =WENN(ZÄHLENWENN(A$2:A6;1);SUMMEWENN(A:A;A5;B:B);"") 
D5 =ZEILE() 
E5 =SUMMEWENN(A:A;D5;B:B) 
F5 =SUMMENPRODUKT((A:A=D5)*B:B) 
C6 =WENN(ZÄHLENWENN(A$2:A7;1);SUMMEWENN(A:A;A6;B:B);"") 
D6 =ZEILE() 
E6 =SUMMEWENN(A:A;D6;B:B) 
F6 =SUMMENPRODUKT((A:A=D6)*B:B) 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.30


gruss hary
Anzeige
AW: Summewenn()
03.11.2010 16:31:22
Andreas
Vielen Dank für die vielen Lösungsvorschläge. Klappt wunderbar.
Bis demnächst
Grüße
Andreas

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige