Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Objekte bearbeiten bzw. löschen

Objekte bearbeiten bzw. löschen
Jürgen
Hallo Excel Experten.
Über das Menue [Einfügen - Objekt - Aus Datei erstellen - Als Symbol] füge ich in eine Datei Objekte ein. Diese Objekte sind über ihre Eigenschaften nur von der Zellposition abhängig und befinden sich in einer Tabelle, die nicht direkt, sondern über eine Eingabemaske bearbeitet wird. Bei der Tabelle handelt es sich um eine Protokolldatenbank. In jeder Zeile dieser Datenbank stehen entsprechend die Einträge zu bestimmten Themen und es gibt wie gesagt die Möglichkeit zu den Einträgen Objekte einzufügen. Wenn ich jetzt in der Eingabemaske den Inhalt einer Zeile angezeigt bekommen möchte, so funktioniert dies mit den Einträgen in den Zellen natürlich problemlos. Objekte, die der entsprechenden Zeile (Spalte K) zugeordnet wurden bekomme ich jedoch nicht angezeigt. Dazu
Frage 1: Wie bekomme ich es hin, daß bei Selektion der Zelle (über die Userform Range("K10").select) in der sich ein Objekt befindet auf der Userform angezeigt wird, daß sich in der Zelle ein Obejkt befindet und wie dieses heißt? Ganz hervorragend wäre es, wenn sich das Objekt auch noch von der UserForm her öffnen ließe.
Frage 2: Wie kann ich ein Objekt von der UserForm aus löschen. Die entsprechende Zelle wird über die UserForm ausgewählt (s. o.), es muß festgestellt werden, welches Objekt sich in der Zelle befindet und dieses Objekt muß gelöscht werden.
Gibt es dafür eine Lösung?
Gruß, Jürgen

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Objekte bearbeiten bzw. löschen
05.11.2010 12:44:40
ransi
Hallo
MAch mqa so:
' **********************************************************************
' Modul: UserForm1 Typ: Userform
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Activieren()
    Dim objOle As OLEObject
    For Each objOle In Tabelle2.OLEObjects
        If objOle.TopLeftCell.Address = Selection.Address Then
            MsgBox "Treffer"
            objOle.Verb
        End If
    Next
End Sub


Private Sub löschen(strText)
    Dim objOle As OLEObject
    For Each objOle In Tabelle2.OLEObjects
        If objOle.TopLeftCell.Address = strText Then
            objOle.Delete
            Exit Sub
        End If
    Next
End Sub


Private Sub CommandButton1_Click()
    löschen ("$E$16")
End Sub


ransi
Anzeige
AW: Objekte bearbeiten bzw. löschen
05.11.2010 16:21:34
Jürgen
Hallo Ransi.
Das hat mir ein gutes Stück weitergeholfen.
Vielen Dank dafür!
Gruß, Jürgen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige