Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Objekt als variable mit globaler gültigkeit

Objekt als variable mit globaler gültigkeit
Heiko
Hi, Excelianer,
...geht das überhaupt?
Irgendwie hatte ich die Idee, die umständlichen Blattnamen mitsamt Objekt"pfad" wie z.B. workbooks("thisWorkbook").Sheets("thisSheet") als variable so zu deklarieren, dass sie im gesamten Projekt gültig ist und bleibt, bis ich die Datei schließe.
Etwa so:
public static blatt as object
set blatt = workbooks("thisWorkbook").Sheets("thisSheet")
ich hatte gehofft, dass ich dann in allen anderen Prozeduren nur noch blatt.cells(1,1).value oder so schreiben muss...
Klappt aber nicht. Ihr wieß bestimmt warum und ob oder wie es richtig geht...
Wäre für einen Tip sehr dankbar,
viele Grüße, Heiko

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Objekt als variable mit globaler gültigkeit
12.04.2011 03:04:12
Nepumuk
Hallo,
Public Static ist Unsinn. Public kannst du nur auf Projektebene, Static nur auf Prozedurebene einsetzen.
Wenn du Tabellen der eigenen Mappe ansprechen willst, dann benutze ihren Objektnamen. Das ist der Name den du im Projektexplorer vor den Namen in Klammern siehst. Das hat den Vorteil dass der Name der Tabelle auf der Exceloberfläche keine Rolle mehr spielt. Wenn ihn also ein User ändert funktioiert dein Programm immer noch.
Userbild
Im Code setzt du das so ein:
Public Sub Beispiel()
    Tabelle1.Cells(1, 1).Value = "Test"
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige