Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1284to1288
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchfenster in VBA Umgebung verschieben

Suchfenster in VBA Umgebung verschieben
06.11.2012 15:35:16
Peter
Guten Tag
Ich arbeite mit zwei Bildschirmen, links auf dem grösseren ist das Excel offen, rechts das VBA-Fenster.
Wenn ich im VBA Projekt etwas suchen will, klebt das Suchmenue so weit oben am Bildschirmrand, dass nicht ersichtlich ist, was ich eingebe und ich das Suchfenster oben nicht mit der Maus packen und verschieben kann.
Wenn ich das VBA-Fenster in den grösseren Bildschirm ziehe, besteht das Problem nicht mehr, doch wenn ich es wieder verschiebe, ist das Problem unverändert.
Gibt es eine andere Möglichkeit, das Suchfenster zu verschieben, z.B. mit einer Tastenkombination (und ohne Hilfe der Maus)?
Vielleicht kann ich mittels VBA-Code die Position des Suchfensters (nachhaltig) beeinflussen?
Gruss, Peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Suchfenster in VBA Umgebung verschieben
06.11.2012 15:43:11
ChrisL
Hi Peter
Mit VBA sehe ich keine Möglichkeit.
Wie wärs mit
Alt + Leertaste
Pfeil eins runter
Enter
--> dann mit der Maus positionieren
Gruss
Chris

AW: Suchfenster in VBA Umgebung verschieben
06.11.2012 15:44:36
ChrisL
Korrektur (ohne Maus)
Alt + Leertaste
V-Taste
mit Pfeiltasten positionieren
cu

AW: Suchfenster in VBA Umgebung verschieben
06.11.2012 16:12:24
Peter
Hallo Chris
Vielen Dank. Das hilft auf's erste, das Fenster zu verschieben.
Ich lasse den Beitrag noch offen, da ich auch noch an einer definitiven Lösung interessiert bin. Eigentlich sollte das Suchfenster ja irgendwo innerhalb des VBA-Fensters erscheinen.
Gruss, Peter

Anzeige
AW: Suchfenster in VBA Umgebung verschieben
06.11.2012 16:12:35
Peter
Hallo Chris
Vielen Dank. Das hilft auf's erste, das Fenster zu verschieben.
Ich lasse den Beitrag noch offen, da ich auch noch an einer definitiven Lösung interessiert bin. Eigentlich sollte das Suchfenster ja irgendwo innerhalb des VBA-Fensters erscheinen.
Gruss, Peter

AW: Suchfenster in VBA Umgebung verschieben
06.11.2012 22:01:50
Peter
Noch offen ...
Danke, Peter

AW: Suchfenster in VBA Umgebung verschieben
06.11.2012 23:58:34
Nepumuk
Hallo,
meinst du so?
Option Explicit

Private Declare Function FindWindow Lib "user32.dll" Alias "FindWindowA" ( _
    ByVal lpClassName As String, _
    ByVal lpWindowName As String) As Long
Private Declare Function SetWindowPos Lib "user32.dll" ( _
    ByVal hwnd As Long, _
    ByVal hWndInsertAfter As Long, _
    ByVal x As Long, _
    ByVal y As Long, _
    ByVal cx As Long, _
    ByVal cy As Long, _
    ByVal wFlags As Long) As Long

Private Const GC_CLASSNAME_MSDIALOG = "#32770"

Private Const SWP_NOSIZE = &H1&
Private Const SWP_NOZORDER = &H4&
Private Const SWP_NOACTIVATE = &H10&
Private Const SWP_SHOWWINDOW = &H40&

Public Sub SetDialogPos()
    Const posX = 0& 'Position link
    Const posY = 0& 'Position oben
    Dim lngDialoghWnd As Long
    lngDialoghWnd = FindWindow(GC_CLASSNAME_MSDIALOG, "Suchen")
    If lngDialoghWnd <> 0 Then
        Call SetWindowPos(lngDialoghWnd, 0&, posX, posY, 0&, 0&, _
            SWP_NOSIZE Or SWP_NOZORDER Or SWP_NOACTIVATE Or SWP_SHOWWINDOW)
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige