Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1304to1308
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Erweiterung zu VBA Code

Erweiterung zu VBA Code
05.04.2013 09:02:46
Claudia
Guten Morgen,
in einem Diagramm werden Datenpunkte eingezeichnet. Durch Klicken mit der Maus auf einen Datenpunkt, wird ein Fenster mit der Nummer des Datenpunktes aufgerufen. Da die Punkte "nacheinander" in das Diagramm eingezeichnet werden, passt die Reihenfolge: d.h. der Datenpunkt mit der Nr. 1 wird auch in das Diagramm zuerst eingeszeichnet, es folgt Nr. 2 usw.
Wie muss ich unten stehenden Code abändern, damit ich für den Fall, dass die Spalte der einzelnen Datenpunkte nicht fortlaufend ist (z.B. 1,2,4,5,6...), dennoch die richtige Nr. im Diagramm angezeigt bekomme. Im Beispiel würde mir ein Datenpunkt mit der Nr. 3 angezeigt werden, der existiert aber gar nicht. Die Spalte mit den Datenpunkten ist weiterhin in einer aufsteigenden (2,3,4,8,9...) Reihenfolge.
Danke & einen schönen Tag
Claudia
Private Sub Chart_MouseDown(ByVal Button As Long, ByVal Shift As Long, ByVal x As Long, ByVal y  _
As Long)
Dim lngPoint As Long
Dim L As Long
Dim ID As Long
Dim myChart As Chart
Set myChart = Me
If Button = 1 Then 'Linksclick
myChart.GetChartElement x, y, ID, L, lngPoint
If ID = xlSeries Then 'Schauen was selectiert ist
MsgBox "City Pair Number " & lngPoint
End If
End If
End Sub

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Erweiterung zu VBA Code
05.04.2013 11:12:26
Beverly
Hi Claudia,
verstehe ich das richtig, dass deine Daten aus nicht zusammenhängenden Zellbereichen bestehen? Excel nummeriert die Datenpunkte automatisch fortlaufend (beginnend mit 1), gleichgültig ob die Daten aus zusammenhängenden Zellbereichen kommen oder nicht. Es gibt keine Datenpunkte, die im Diagramm nicht existieren. Es ist also völlig unklar, was du erreichen möchtest.


AW: Erweiterung zu VBA Code
05.04.2013 11:25:09
Claudia
Hallo Karin,
vielen dank für die Antwort. Etwas klarer:
Spalte A: Fortlaufende Zahlen (z.B. 1,3,4,5,9 ...) als Nummerierung der Datenpunkte
Spalte B: Punkte für die x-Achse
Spalte C: Punkte für die y-Achse
Daten der Spalten B und C werden in einem Diagramm als Datenpunkte dargestellt. Jeder Datenpunkt hat im Arbeitsblatt jedoch eine Nummer (Spalte A). Wenn diese ohne Unterbrechung(!) fortlaufend ist, zeigt das Makro die richtige Nummer (Spalte A) für jeden Datenpunkt an (Spalte B/C).
Mit Unterbrechung kommt es jedoch zu Schwierigkeiten (im Beispiel oben existiert in Spalte A gar kein Datenpunkt mit der Nummer 2, im Diagramm beim Klicken wird er jedoch angezeigt).
Besser verständlich? Danke!
Claudia

Anzeige
AW: Erweiterung zu VBA Code
05.04.2013 11:45:11
Beverly
Hi Claudia,
du musst vom Verständnis her unterscheiden zwischen Datenpunkt im Diagramm und deiner Nummer in Spalte A. Wie ich schon geschrieben habe, fehlt in deinem Diagramm kein Datenpunkt, denn Excel setzt die Datenpunktnummer ja automatisch fortlaufend. Aber mit folgedem Code kannst du den Wert aus Spalte A anstelle des aktuell angeklickten Datenpunktes ausgeben:
Private Sub Chart_MouseDown(ByVal Button As Long, ByVal Shift As Long, _
ByVal x As Long, ByVal y As Long)
Dim lngPoint As Long
Dim L As Long
Dim ID As Long
Dim strFormel As String
Dim myChart As Chart
Set myChart = Me
If Button = 1 Then 'Linksclick
myChart.GetChartElement x, y, ID, L, lngPoint
If ID = xlSeries Then 'Schauen was selectiert ist
strFormel = Split(myChart.SeriesCollection(L).Formula, ",")(1)
MsgBox "City Pair Number " & _
Worksheets("Tabelle1").Range(strFormel).Cells(lngPoint, 1).Offset(0, -1)
End If
End If
End Sub
Tabellename musst du natürlich anpassen.


Anzeige
Vielen Dank, Karin!
05.04.2013 13:13:19
Claudia
Es funktioniert -vielen Dank! Danke auch für den Hinweis zum Datenpunkt und der Spalte!
Gruß
Claudia

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige