Anzeige
Archiv - Navigation
1316to1320
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro

Makro
18.06.2013 15:45:15
Fritz
Hallo,
kann mir einer helfen?
Möchte ein makro schreiben
wenn in activer Zelle ein Hochkomma vorkommt,
dann msg "Nicht" sonst exit sub.
Viele Grüße
Fritz

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro
18.06.2013 15:52:29
UweD
Hallo
so z.B.
Sub Hochkomma()
If ActiveCell = "'" Then
MsgBox "Nicht"
Else
Exit Sub
End If
' hier weiterer Code
End Sub

LG UweD

AW: Makro
18.06.2013 15:57:06
Fritz
Hallo,habe mich vielleicht falsch ausgedrück,
ich meine, wenn das Hochkomme in einem Text vorkommt
z.B: Kohn'
Danke

AW: Makro
18.06.2013 16:00:16
UweD
Dann so...
Sub Hochkomma()
If InStr(ActiveCell, "'") > 0 Then
MsgBox "Nicht"
Else
Exit Sub
End If
' hier weiterer Code
End Sub

AW: Danke Danke
18.06.2013 16:10:55
Fritz
Funktioniert super

AW: Makro
18.06.2013 15:55:13
Klaus
Hi,
zB so:
Sub MitHochkommaOdernNicht()
On Error GoTo hell
Debug.Print WorksheetFunction.Find("'", Selection.Value)
MsgBox "Nicht"
hell:
End Sub
"Find" sucht die Stelle des Hochkomma in selection. Gibt es keins, stürzt das Makro ab und wird beendet - ansonsten geht das Makro weiter und zeigt die MsgBox.
Grüße,
Klaus M.vdT.

Anzeige
AW: Makro
18.06.2013 15:59:04
Fritz
Vielen Dank, das müsste gehen,
probiere es gleich mal aus

AW: Makro
18.06.2013 16:00:54
Fritz
Danke,
funktioniert wunderbar

Danke für die Rückmeldung! owT.
19.06.2013 08:03:27
Klaus
.

VBA : Prüfen, ob aktive Zelle Hochkomma enthält
18.06.2013 15:59:56
NoNet
Hallo Fritz,
1.) Der Betreff Makro ist äusserst nichtssagend in einem Forum, in dem täglich Hunderte von Makros gepostet werden. Bitte verwende beim nächsten Mal einen aussagekräftigeren Betreff - Danke :-)
2.) Hier der passende Code (gehört in den VBA-Editor in ein allgemeines Modul - z.B. "Modul1" :
Sub Hochkomma_Pruefen()
If InStr("'", ActiveCell) Then
MsgBox "Nicht"
Else
Exit Sub 'nur erforderlich, wenn weiterer Code folgt
End If
'Hier weiter Code
End Sub
Gruß, NoNet

Anzeige
AW: VBA : Prüfen, ob aktive Zelle Hochkomma enthält
18.06.2013 16:04:29
Fritz
Danke,
aber das Makro geht nur, wenn nur ' in der Zelle steht.
Bei mir steht aber Müller'

Erst das Vergnügen, dann die Arbeit
18.06.2013 16:16:17
NoNet
Hey Fritz,
bei der Hitze kommt man manchmal mit der Reihenfolge etwas durcheinander (wie heiist das : "Erst das Vergnügen, dann die Arbeit" - oder so ähnlich ;-)
Anstatt InStr("'", ActiveCell) muss es natürlich InStr(ActiveCell, "'") heißen !
Hier der korrigierte Code :
Sub Hochkomma_Pruefen()
If InStr(ActiveCell, "'") Then
MsgBox "Nicht"
Else
Exit Sub 'nur erforderlich, wenn weiterer Code folgt
End If
'Hier weiter Code
End Sub
Gruß, NoNet

Anzeige
AW: VBA : Prüfen, ob aktive Zelle Hochkomma enthält
18.06.2013 16:04:44
Fritz
Danke,
aber das Makro geht nur, wenn nur ' in der Zelle steht.
Bei mir steht aber Müller'

AW: VBA : Prüfen, ob aktive Zelle Hochkomma enthält
18.06.2013 16:04:55
Fritz
Danke,
aber das Makro geht nur, wenn nur ' in der Zelle steht.
Bei mir steht aber Müller'

das alles versagt, ...
18.06.2013 16:08:36
Rudi
Hallo zusammen,
... wenn das ' am Anfang des Zellinhaltes steht.
' als Textkennzeichner wird ignoriert.
Gruß
Rudi

AW: Danke
18.06.2013 16:12:38
Fritz
da hast du Recht,
aber kann es in meiner Tabell nie stehen
Danke

auch mit Prefix vorn geht das ...
18.06.2013 16:12:47
Matthias
Hallo
so gehts ...
Option Explicit
Sub Hochzeichen()
If Len(ActiveCell.PrefixCharacter) = 1 Or Len(ActiveCell.Value) - Len(Application. _
WorksheetFunction.Substitute(ActiveCell.Value, "'", "")) > 0 Then
MsgBox "Nicht"
Else
End If
End Sub
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Danke, Danke
18.06.2013 16:14:41
Fritz
Danke, Ihr seid echt super
Fritz

:-) Danke für die Rückmeldung ... kwT
18.06.2013 16:19:27
Matthias

PrefixCharacter und Hochkomma im Text
18.06.2013 17:15:12
Matthias
Hallo
Die Endlösung durch aller Beteiligung könnte nun so aussehen.
Sub FritzHochkomma()
If Len(ActiveCell.PrefixCharacter) Or InStr(ActiveCell, "'") Then
MsgBox "Nicht"
Else
Exit Sub
End If
'weiterer Code
End Sub

InStr ist da natürlich die bessere Wahl :-)
Gruß Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige