Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Bilder mit Makro einfuegen - was mache ich falsch?

Bilder mit Makro einfuegen - was mache ich falsch?
25.11.2013 18:14:07
Stephanie
Hallo Zusammen!
Ich brauche eure Hilfe!
Ich habe folgendes Problem:
Ich moechte eine Tabelle mit verschieden Artikelnummern erstellen und je nach Artikelnummer das passende Foto per Makro einfuegen (diese Tabelle werde ich jede Woche aktualisieren, weshalb sich die Artikelnummern laufend aendern).
Bisher habe ich folgendes vorbereitet:
Zelle A1=10
Zelle D7= AL004 (Artikelnummer)
Zelle F7= hier soll das Foto eingefuegt werden
Zelle H7= ="Q:\Test Makro\"&D7&".jpg. (unter diesem Link habe ich das Zielfoto abgelegt)
Als naechstes habe ich folgendes Makro in VB hinterlegt:

Sub bild_laden()
On Error Resume Next
Dim h As Integer
Dim i As Integer
Dim j As Integer
Dim zelle As String
j = 65
i = 6
h = 1
While h 
Sub
Dann habe ich eine Schaltflaeche mit dem Makro verknuepft...
Sobald ich diese Schaltflaeche betaetige schmiert mein Excel ab (Fehlermeldung: Microsoft Excel  _
_
_
funktioniert nicht mehr. Programm neu starten)
Ich habe diese Art von Tabelle mit genau diesem Makro schon frueher verwendet und es hat immer   _
_
_
bestens funktioniert...
Wisst ihr was der Fehler ist? Oder habt ihr einen anderen Vorschlag, wie ich Bilder automatisch  _
_
_
in Excel bekomme?
Ich kenne mich mit VB ueberhaupt nicht aus!
Habe es auch schon mit dem PC meiner Kollegin probiert und auch dort erschien die gleiche  _
Fehlermeldung - also muss es ja am Makro liegen, oder? (Sie hat Office 2013)
Ich danke euch schon jetzt fuer eure Hilfe!!!!

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Bilder mit Makro einfuegen - was mache ich falsch?
25.11.2013 20:26:07
Stephanie
Hallo Hajo,
Vielen Dank fuer deine Antwort!
Hab mir die Dateien runter geladen, doch ich bin wohl zu bloed ;-)
Es gibt dort ja verschiedenen VB Module (mdl_BeiKlick, Tabelle3, DieseArbeitsmappe,mdl_Bildgroesse, mdl_Bild_Loeschen)
Kannst du mir sagen was ich dort jeweils aendern muss?
Ich verstehe es leider nicht und waere dir wirklich sehr dankbar fuer deine weitere Hilfe!
LG
Stephie

Anzeige
Rundum-Schlag! Links zu anderen Anfrageorten ...
25.11.2013 19:33:51
Luc:-?
…sind hier zu finden!
Luc :-?

AW: Rundum-Schlag! Links zu anderen Anfrageorten ...
25.11.2013 20:00:02
Stephanie
Hallo Luc,
Mir war nicht bewusst, dass man nicht mehrere Anfragen stellen kann/darf.
Verstoesst das gegen die Forum-Etikette?
Wenn ja: sorry!
Ich benoetige dringend Hilfe und deshalb habe ich auch in verschiedenen Foren nachgefragt...
LG
Stephie

AW: Bilder im Kommentar eingebettet
25.11.2013 20:23:30
Franz
Hallo Stephanie,
vielleicht eine Alternative zum weiterentwickeln.
Am besten mit ALT+F8 aufrufen:
Option Explicit
Sub Choise_Pictures()
Dim iPicCount As Integer
Dim ws As Worksheet
Dim dlgOpen As FileDialog
Set dlgOpen = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
'Source FileDialog :http://www.office-loesung.de
With dlgOpen
.AllowMultiSelect = True 'vorher false
.Filters.Clear  'löscht 
.Filters.Add "Images", "*.gif; *.jpg; *.jpeg; *.bmp; *.tif; *.tiff; *.png"
.FilterIndex = 1    '1 " Alle Dateien *.*
.Show
If .SelectedItems.Count = 0 Then
MsgBox ("Sie haben keine Bilddatei(en) ausgewählt!")
End
End If
Set ws = Sheets(1)
ws.Cells.Delete 'erbarmungslos
ws.Cells(1, 1).Formula = " Nr "
ws.Cells(1, 2).Formula = "Adresse und Bildernamen"
ws.Cells(1, 3).Formula = "Kommentare ggf. "
ws.Cells(1, 4).Formula = "Vorschaufenster"
For iPicCount = 1 To .SelectedItems.Count
ws.Cells(iPicCount + 1, 1).Formula = iPicCount
ws.Cells(iPicCount + 1, 2).Formula = .SelectedItems(iPicCount)
ws.Cells(iPicCount + 1, 3).Formula = "Kommentar " & iPicCount
ws.Cells(iPicCount + 1, 4).Select
With ActiveCell
.ClearComments
.AddComment
'.Comment.Text Text:="Optional"
'.Comment.Shape.TextFrame.Characters.Font.Bold = True
.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
.Comment.Visible = False
.Comment.Shape.Fill.UserPicture ws.Cells(iPicCount + 1, 2).Formula
.Comment.Shape.Width = 250 'anpassen auf Wunschgrösse
.Comment.Shape.Height = 200
End With
Next iPicCount
End With
Cells.EntireColumn.AutoFit
Cells(2, 4).Select
End Sub

Tschüss
Franz D.

Anzeige
AW: Bilder im Kommentar eingebettet
25.11.2013 20:32:53
Stephanie
Hallo Franz,
Danke fuer deine Antwort.
Ich habe keinerlei VBA Kenntnisse... Dieser Code muesste ja sicherlich angepasst werden (auf meine Artikelnummern, etc.)?
Was mich hier irritiert sind Befehle wie "Filters.Clear 'löscht " und
"ws.Cells.Delete 'erbarmungslos"...
Ich will Bilder einfuegen und nicht irgendwelche Dateien loeschen.
Kannst du mir bitte ein paar Saetze zu deinem Befehl schreiben?
Tausend Dank im Voraus!
LG
Stephie

AW: Bilder im Kommentar eingebettet
25.11.2013 22:21:37
Franz
Hallo Stefanie,
mit ".Filters.Clear" wird NUR der Standard-Filter entfernt, doch nicht deine Dateien.
Mit .Filters.Add " usw... wird abgesichert dass NUR Bilder ausgewählt werden können.
Methode:
eine leere Arbeitsmappe mit leerer Tabelle1 öffnen, mein Codeschnipsel in einem VBA Modul platzieren, mit F5 vom Code aus starten, oder mit ALT+F8 vom der Tabelle1 aus. Eventuell den EDV-Leiter noch befragen wie man diesen Code in so einem Modul bekommt.Danach gibt es keine Irritationen mehr.
Weitere Anpassungen kannst du mit der Methode "Learning by doing" selbst vornehmen oder delegieren.
Tschüss
Franz D.

Anzeige
AW: Bilder im Kommentar eingebettet
26.11.2013 11:36:07
Stephanie
Guten Morgen Franz,
vielen Dank fuer deine Antwort!
Habe den Code in einem neuen VBA Modul platziert und springe nun mit F8 von Anweisung zu Anweisung.
Wir haben keinen EDV Leiter... es ist ein Start Up Unternehmen mit sehr begrenzten Mitteln...
Deswegen MUSS ich das alles selbst loesen.
Meine VBA Kenntnisse beschraenken sich auf "Code einfuegen, Button in Excel integrieren und mit Makro verknuepfen".
Ich kann leider ueberhaupt nichs mit den Codes wie "Sub Choise_Pictures" (das wird ja gelb wenn ich F8 druecke)
oder "Set dlgOpen = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen" anfangen...
Kannst du mir bitte einen kleinen Anhaltspunkt geben was ich hier jeweils machen muss?
Learning by doing - genau das versuche ich :)
Viele Gruesse
Stephie

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige