Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1344to1348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abfrage ob Checkbox = true

Abfrage ob Checkbox = true
10.01.2014 09:50:39
Thomas
Hallo Leute
Ich habe auf einer Userform 6 Checkboxen
Nach klick auf Commanbutton1 soll das Makro nur ausgeführt werden wenn
mindestens eine Checkbox true ist
mit folgendem Code frage ich den Status ab:
If CheckBox1 = False And CheckBox2 = False And CheckBox3 = False _
And CheckBox4 = False And CheckBox5 = False And CheckBox6 = False Then
MsgBox "Auswahl treffen"
Exit Sub
End If
das funktioniert zwar, aber gibt es da nicht eine elegantere Lösung?
besten Dank im Voraus
MfG Thomas Koch

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abfrage ob Checkbox = true
10.01.2014 11:15:35
fcs
Hallo Thomas,
mehrere Checkboxen kann man in einer For-Next-Schleife prüfen.
Private Sub CommandButton1_Click()
'Code im Userform-Modul
Dim I As Integer, bolSelektion As Boolean
bolSelektion = False
For I = 1 To 6
If Me.Controls("CheckBox" & Format(I, "0")).Value = True Then
bolSelektion = True
Exit For
End If
Next
If bolSelektion = False Then
MsgBox "Auswahl treffen"
Exit Sub
End If
End Sub
Die Alternative zu vielen Checkboxen oder auch Optionsschaltflächen ist eine Listbox mit Mehrfach- oder Einzelauswahl. Diese kann man bei Einzelauswahl (entspricht Optionsschaltflächen) direkt auswerten, bei Mehrfachauswahl (entspricht Checkboxen) in einer For-next-Schleife.
Gruß
Franz

Anzeige
AW: Abfrage ob Checkbox = true
10.01.2014 11:20:27
Rudi
Hallo,
  If Not (CheckBox1 Or CheckBox2 Or CheckBox3 Or CheckBox4 Or CheckBox5 Or CheckBox6) Then
MsgBox "Auswahl treffen"
Exit Sub
End If

oder

For i = 1 To 6
bolTest = bolTest Or Controls("CheckBox" & i)
Next
If Not bolTest Then
MsgBox "Auswahl treffen"
Exit Sub
End If

Gruß
Rudi

AW: Abfrage ob Checkbox = true
10.01.2014 11:27:57
Thomas
Hallo Franz, Hallo Rudi
besten Dank, funtioniert so wie ich es mir vorstelle
MfG Thomas Koch

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige