Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBS überprüfen ob Outlook geöffnet ist

VBS überprüfen ob Outlook geöffnet ist
05.03.2014 16:03:13
Matthias
Hallo zusammen
Ich öffne mittels VBScript eine Excel-Datei. Wenn der User das Outlook geöffnet hat und eine entsprechende Email selektiert hat, soll die entsprechende Datei aufgehen (ich kopiere einen Teil des Email Titels in die Zwischenablage).
Leider funktioniert der Code nur, wenn Outlook geöffnet bzw. eine Email selektiert ist. Ich möchte aber, dass der Teil ab "strUserName" in jedem Fall funktioniert. Auch wenn Outlook nicht geöffnet ist.
Kann mir jemand weiterhelfen? Herzlichen Dank!
Dim fso, file, folder, pfad, objHTML, ClipboardText
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
set ws = CreateObject("Wscript.shell")
Set objWSHNetwork = WScript.CreateObject("WScript.Network")
'Vorbereitung um erhaltenes Email direkt ohzu öffnen
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
Set olMAPI = olApp.GetNameSpace("MAPI")
Set oFolder = olMAPI.GetDefaultFolder(6)
'Set allEmails = oFolder.Items
Set objMail = olApp.ActiveExplorer.Selection.Item(1)
'Kontrolle ob es sich überhaupt um den Titel "Excel Datei Nr" handelt:
Set RE = New RegExp
RE.IgnoreCase = True
RE.Pattern = "Excel Datei Nr*"
If RE.Test(objMail.Subject) Then
'EmailTitel kürzen
SuchTitel = right(objMail.Subject,7)
'Emailtitel in Zwischenablage kopieren (etwas umschweifend mit nul set """" da sonst ein  _
Zeilenumbruch mitgegeben wird)
Set objShell = WScript.CreateObject("WScript.Shell")
'objShell.Run "cmd /C echo " & SuchTitel & " | CLIP", 2
objShell.Run "cmd /C 

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBS überprüfen ob Outlook geöffnet ist
05.03.2014 22:25:48
firmus
Hi Matthias,
dieser Code funktioniert auch wenn Outlook nicht geöffnet ist.
Je nach Konfiguration kommt eine Security-Meldung.
Hoffe es ist das Gesuchte.
Lass hören/lesen ob es klappt.
Gruß
Firmus

Option Explicit
Sub UT_IL20_Outlook_Testen()
'Gesetzte Verweise
'Visual Basic For Applications
'Microsoft Excel 14.0 Object Library
'OLE Automation
'Microsoft Office 14.0 Object Library
'Microsoft Outlook 15.0 Object Library
'Windows Script Host Object Model
'Microsoft BVScript Regular Expressions 5.5
'Microsoft Forms 2.0 Object Library      'für Zwischenablage
'Bin nicht sicher, ob alle Verweise benötigt werden.
'Dim fso, file, folder, pfad, objHTML, ClipboardText, ws, wscript, objWSHNetwork
'Set objWSHNetwork = CreateObject("WScript.Network")
'Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
'Set ws = CreateObject("Wscript.shell")
'Dim objshell
Dim Suchtitel As String
Dim olapp, olmapi, ofolder, objmail, RE
'Vorbereitung um erhaltenes Email direkt ohzu öffnen
Set olapp = CreateObject("Outlook.Application")
Set olmapi = olapp.GetNameSpace("MAPI")
Set ofolder = olmapi.GetDefaultFolder(6)
Dim i As Long
For i = 1 To ofolder.Items.Count
Set objmail = ofolder.Items(i)
'Kontrolle ob es sich überhaupt um den Titel "Excel Datei Nr" handelt:
Set RE = New RegExp
RE.IgnoreCase = True
RE.Pattern = "Excel Datei Nr*"
If RE.test(objmail.Subject) Then
'EmailTitel kürzen
Suchtitel = Right(objmail.Subject, 7)
' in die Zwischenablage kopieren
Dim objClip As DataObject
Set objClip = New DataObject
objClip.SetText Suchtitel
objClip.PutInClipboard
i = i       'debug stopper
End If
Next i
i = i       'debug stopper
End Sub

Anzeige
AW: VBS überprüfen ob Outlook geöffnet ist
06.03.2014 09:28:15
Matthias
Hi Firmus
Herzlichen Dank für deinen Code! Ich hätte mir ein VB Script Code gewünscht, da ich nach dem Ausführen des Codes ein anderes Excel öffnen muss, welches wieder ein Excel öffnet :-) Es ist etwas komplex :-/ Ginge das auch?
Lieber Gruss
Matthias

AW: VBS überprüfen ob Outlook geöffnet ist
06.03.2014 11:13:55
firmus
Hi Matthias,
VBscript - muss ich passen. Kein Bedarf = keine Erfahrung.
Firmus

AW: VBS überprüfen ob Outlook geöffnet ist
06.03.2014 11:14:41
firmus
offen lassen.

AW: VBS überprüfen ob Outlook geöffnet ist
06.03.2014 12:03:41
Matthias
Hallo Firmus
Ich habe deinen Code nun doch ins Excel übernehmen können, teste es später :-)
Merci vielmal!
LG Matthias

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige