Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1372to1376
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datei als Backup speichern VBA

Datei als Backup speichern VBA
31.07.2014 18:39:31
Spenski

hi
ich möchte vor dem ausführen eines makros eine art backup datei abspeichern.
also so
Privat


Sub Backup()
gesuchter code
mein makro
End Sub
ich möchte aber das nicht immer die selbe datei überschrieben wird , sondern immer eine neue angelegt hat . am bestem mit datum und uhrzeit im dateinamen
der Pfad : M:\_PST\BACKUP\
so sollte der dateiname etwa aussehen damit sie im ordner chronologisch geordnet sind
Backup_2014.07.14_07.15.xlsm
ist sowas möglich und wenn ja kann mir da jemand weiterhelfen???
danke fürs lesen
gruss
christian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei als Backup speichern VBA
31.07.2014 19:20:19
Hajo_Zi
Halo Christian,
benutze doch den Makrorecorder, der liefert da gute Ansätze.
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
ThisWorkbook.Path & "\Backup_" & Format(Now, "YYYY.MM.dd hh.mm") & ".xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False

AW: Datei als Backup speichern VBA
31.07.2014 19:32:25
Spenski
Hallo Hajo
danke dir für deine antwort.
leider ist es nicht ganz das was ich suche. der dateiname ist 100% , genauso wollt ich das.
leider wird jetzt die "original" Datei auch mit umbenannt
aber danke dir dafür , ich schau mal ob ich das mit dem code auch wieder zurückspeichern kann
gruss
christian

Anzeige
AW: Datei als Backup speichern VBA
31.07.2014 19:36:24
Hajo_Zi
Hallo Christian,
ActiveWorkbook.SaveCopyAs Filename:= _
ThisWorkbook.Path & "\Backup_" & Format(Now, "YYYY.MM.dd hh.mm") & ".xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled
Gruß Hajo

AW: Datei als Backup speichern VBA
31.07.2014 19:49:10
Spenski
bei deinem letzten code spuckt er mir in der letzen zeile n fehler aus.
habs jetzt so gemacht , mit hilfe deines ersten codes.
warscheinlich nicht die schönste lösung aber es funktioniert
Sub backup()
ChDir "M:\_PST\BACKUP"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
ThisWorkbook.Path & "\Backup_" & Format(Now, "YYYY.MM.dd hh.mm") & ".xlsm", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"M:\_PST\OriginalDatei.xlsm", FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbookMacroEnabled, CreateBackup:=False
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
danke und gruss
christian

Anzeige
AW: Datei als Backup speichern VBA
31.07.2014 19:55:36
Hajo_Zi
Hallo Christian,
dann so.
ActiveWorkbook.SaveCopyAs Filename:= _
ThisWorkbook.Path & "\Backup_" & Format(Now, "YYYY.MM.dd hh.mm") & ".xlsm"
Gruß Hajo

AW: Datei als Backup speichern VBA
31.07.2014 19:59:46
Spenski
super
ich danke dir für deine hilfe
schönen abend noch :)

AW: Datei als Backup speichern VBA
01.08.2014 07:56:53
Marcy
Hallo Hanjo,
hilfreiche Antwort.
Das würde ich gerne in Vorlagen einbauen, die ich öfter für Kollegen mache.
Richtig gut, fände ich, wenn in ThisWorkbook.Path ein Unterordner "Backup" wäre.
Ist dieser Ordner nicht vorhanden, sollte beim ersten Ausführen angelegt werden.
Bei allen weiteren Ausführungen des Codes, müsste der Ordner nicht mehr angelegt werden.
Da ich nämlich nie weiß, wo die Kollegen die Datei liegen haben werden, kann ich den Speicherort nicht vorgeben.
Weiterhin fände ich gut, wenn der originale Dateiname bestehen bleibt und \Backup_" & Format(Now, "YYYY.MM.dd hh.mm") & ".xlsm" hinten angehängt wird. So würde die Zuordnung zur originalen Datei bestehen bleiben, sollten verschiedene Vorlagen in dem Ordner liegen.
Oder macht man es ganz anders?
Gruß Marcy

Anzeige
AW: Datei als Backup speichern VBA
01.08.2014 08:10:52
Hajo_Zi
Hallo Marcy,
ich vermute mal Du meinst mich?
Option Explicit
Sub Ordner()
Dim StOrdner As String
StOrdner = Dir(ThisWorkbook.Path & "\Backup", vbDirectory)
If StOrdner = "" Then MkDir ThisWorkbook.Path & "\Backup"
End Sub
Gruß Hajo

AW: Datei als Backup speichern VBA
01.08.2014 08:35:53
Marcy
Entschuldige Hajo,
meine Kollege heisst Hanjo :-(, hatte mit dem eben noch gesprochen und daher vermutlich ein n zu viel gemacht. Wenn ich fünf Namen im Herber Forum nennen müsste, dann wäre Deiner einer der ersten die mir einfallen würde.
Zu Deinem Code.
Prima, Ordner wird anlegt, top.
Am Rest versuche ich mich jetzt mal.
Danke und Gruß aus Asbach, vielleicht bis morgen ;-)
Marcy

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen
Forumthread
Beiträge