Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1392to1396
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Änderung der Userform mit Combobox

Änderung der Userform mit Combobox
13.11.2014 10:23:52
Langmantl
Hallo, ich habe mal folgendes Anliegen. in der Anliegenden Datei soll die Userform und der Code so gewechselt werden, dass ich die Textbox2 als Combobox austausche. Die Daten, die in der Combo Box zur Verfügung stehen sollen, sind in Tabelle 5 (A3 bis A8)
Das Problem dabei ist, in die Userform wird bei Aktivierung in die einzelnen Textboxen der Inhalt von Tabelle 3 geschrieben. Der Entsprechende Gruppenleiter soll dann auf der Kombobox ebenfalls selektiert sein.
Ziel der Combobox soll es sein, dass wenn ein Mitarbeiter umgesetzt wird (also den Gruppenleiter wechselt) entsprechend bei Klick auf den Speichern Button auch verändert wird, sofern ich über die Combobox einen Anderen angegeben habe.
Die Combobox hat den Sinn, dass Eingabefehler vermieden werden, die danach fatale Fehler in der matrixformel der Tabelle 2 ausführt.
Wie müsste ich das verändern?
Hier der Code:
Option Explicit
'Neuer Eintrag Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim lZeile As Long
lZeile = 3
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
Tabelle3.Cells(lZeile, 1) = CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
ListBox1.AddItem CStr("Neuer Eintrag Zeile " & lZeile)
ListBox1.ListIndex = ListBox1.ListCount - 1
End Sub

'Löschen Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Zum Löschen benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 3 'Start in Zeile 5, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'Eintrag gefunden, die ganze Zeile wird nun gelöscht
Tabelle3.Rows(CStr(lZeile & ":" & lZeile)).Delete
Range("A3:J100").Select
ActiveWorkbook.Worksheets("MitarbeiterDB").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("MitarbeiterDB").Sort.SortFields.Add Key:=Range( _
"A3"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("MitarbeiterDB").Sort
.SetRange Range("A3:J100")
.Header = xlNo
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
'Die ListBox muss nun neu geladen werden!
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

'Speichern Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton3_Click()
Dim lZeile As Long
'Wenn kein Datensatz in der ListBox markiert wurde, wird die Routine beendet
If ListBox1.ListIndex = -1 Then Exit Sub
'Wir müssen prüfen, ob die ID Spalte auch gefüllt ist!!
If Trim(CStr(TextBox1.Text)) = "" Then
'Meldung ausgeben
MsgBox "Sie müssen mindestens einen Namen eingeben!", vbCritical + vbOKOnly, "FEHLER!" _
_
'Abbrechen der Speicherroutine
Exit Sub
End If
'Ausbauoption: Prüfen, ob die ID in Tabelle1 Spalte 1 schon vorhanden ist!
'Zum Speichern benötigen wir die Zeilennummer des ausgewählten Datensatzes
lZeile = 3 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Datensatz ID Spalte mit selektiertem Eintrag der ListBox vergleichen
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'Eintrag gefunden, TextBoxen in die Zellen schreiben
Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value = Trim(CStr(TextBox1.Text))
Tabelle3.Cells(lZeile, 2).Value = TextBox4.Text
Tabelle3.Cells(lZeile, 3).Value = TextBox3.Text
If Me.CheckBox1 = True Then
Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value = "Ja"
Else: Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value = ""
End If
If Me.CheckBox2 = True Then
Tabelle3.Cells(lZeile, 5).Value = "Ja"
Else: Tabelle3.Cells(lZeile, 5).Value = ""
End If
If Me.CheckBox3 = True Then
Tabelle3.Cells(lZeile, 6).Value = "Ja"
Else: Tabelle3.Cells(lZeile, 6).Value = ""
End If
If Me.CheckBox4 = True Then
Tabelle3.Cells(lZeile, 7).Value = "Ja"
Else: Tabelle3.Cells(lZeile, 7).Value = ""
End If
If Me.CheckBox5 = True Then
Tabelle3.Cells(lZeile, 8).Value = "Ja"
Else: Tabelle3.Cells(lZeile, 8).Value = ""
End If
If Me.CheckBox6 = True Then
Tabelle3.Cells(lZeile, 9).Value = "Ja"
Else: Tabelle3.Cells(lZeile, 9).Value = ""
End If
Range("A3:J100").Select
ActiveWorkbook.Worksheets("MitarbeiterDB").Sort.SortFields.Clear
ActiveWorkbook.Worksheets("MitarbeiterDB").Sort.SortFields.Add Key:=Range( _
"A3"), SortOn:=xlSortOnValues, Order:=xlAscending, DataOption:= _
xlSortNormal
With ActiveWorkbook.Worksheets("MitarbeiterDB").Sort
.SetRange Range("A3:J100")
.Header = xlNo
.MatchCase = False
.Orientation = xlTopToBottom
.SortMethod = xlPinYin
.Apply
End With
'Die ListBox muss nun neu geladen werden
'allerdings nur, wenn sich der Name (ID) geändert hat
If ListBox1.Text  Trim(CStr(TextBox1.Text)) Then
Call UserForm_Initialize
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

'Beenden Schaltfläche Ereignisroutine

Private Sub CommandButton4_Click()
Unload Me
End Sub

'Klick auf die ListBox Ereignisroutine

Private Sub ListBox1_Click()
Dim lZeile As Long
Dim i As Variant
'Wenn der Benutzer einen Namen anklickt, suchen wir
'diesen in der Tabelle1 heraus und tragen die Daten
'in die TextBoxen ein.
'Wir löschen standardmäßig alle bisherigen TextBoxen-Inhalte
TextBox1 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
'Nur wenn ein Eintrag selektiert/markiert ist
If ListBox1.ListIndex >= 0 Then
lZeile = 3 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Wenn wir den Namen aus der ListBox1 in der Tabelle1 Spalte 1
'gefunden haben, übertragen wir die anderen Spalteninhalte
'in die TextBoxen!
If ListBox1.Text = Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value)) Then
'TextBoxen füllen
TextBox1 = Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))
TextBox4 = Tabelle3.Cells(lZeile, 2).Value
TextBox3 = Tabelle3.Cells(lZeile, 3).Value
If Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value = "Ja" Then
Me.CheckBox1 = Tabelle3.Cells(lZeile, 4).Value
Me.CheckBox1 = True
Else: Me.CheckBox1 = False
End If
If Tabelle3.Cells(lZeile, 5).Value = "Ja" Then
Me.CheckBox2 = Tabelle3.Cells(lZeile, 5).Value
Me.CheckBox2 = True
Else: Me.CheckBox2 = False
End If
If Tabelle3.Cells(lZeile, 6).Value = "Ja" Then
Me.CheckBox3 = Tabelle3.Cells(lZeile, 6).Value
Me.CheckBox3 = True
Else: Me.CheckBox3 = False
End If
If Tabelle3.Cells(lZeile, 7).Value = "Ja" Then
Me.CheckBox4 = Tabelle3.Cells(lZeile, 7).Value
Me.CheckBox4 = True
Else: Me.CheckBox4 = False
End If
If Tabelle3.Cells(lZeile, 8).Value = "Ja" Then
Me.CheckBox5 = Tabelle3.Cells(lZeile, 8).Value
Me.CheckBox5 = True
Else: Me.CheckBox5 = False
If Tabelle3.Cells(lZeile, 9).Value = "Ja" Then
Me.CheckBox6 = Tabelle3.Cells(lZeile, 9).Value
Me.CheckBox6 = True
Else: Me.CheckBox6 = False
End If
End If
Exit Do 'Vorzeitiges Ende, da der Datensatz schon gefunden ist
End If
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End If
End Sub


Private Sub UserForm_Activate()
'Wenn die Eingabemaske angezeigt wird, markieren wir den ersten Namen
'jedoch nur, wenn auch Einträge in der Liste stehen
If ListBox1.ListCount > 0 Then ListBox1.ListIndex = 0
End Sub

'Startroutine, wird ausgeführt bevor die Eingabemaske angezeigt wird

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lZeile As Long
'Alle TextBoxen leer machen
TextBox1 = ""
TextBox3 = ""
TextBox4 = ""
'In dieser Routine laden wir alle vorhandenen
'Einträge in die ListBox1
ListBox1.Clear 'Zuerst einmal die Liste leeren
lZeile = 3 'Start in Zeile 2, Zeile 1 sind ja die Überschriften
'Schleife solange etwas in der ersten Spalte in Tabelle 1 drin steht
Do While Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))  ""
'Aktuelle Zeile in die ListBox eintragen
ListBox1.AddItem Trim(CStr(Tabelle3.Cells(lZeile, 1).Value))
lZeile = lZeile + 1 'Nächste Zeile bearbeiten
Loop
End Sub

Hier die Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/93736.xlsm

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Änderung der Userform mit Combobox
18.11.2014 07:51:43
Langmantl
ok, hat sich erledigt, habe die Lösung schon erhalten, weiß aber nicht, wie ich den Threat lösche
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige