Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
140to144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
140to144
140to144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Abstand in Pfadnamen (chdir)

Abstand in Pfadnamen (chdir)
25.07.2002 21:24:37
Andri
hallo zusammen!

ich habe folgendes problem: ich möchte aus 2 feldern einen pfadnamen zusammensetzen und dann den fileopen dialog in diesem verzeichnis starten. doch leider will mir dies nicht gelingen, wenn ich einen abstand im pfadnamen habe!

hier mein quelltext:

ChDrive Left(Range("main_folder"), 3)
ChDir Range("main_folder") & "\" & Range(Projectname & "_folder")
File = Application.GetOpenFilename("Excel-Dateien (*.xls),*.xls")

bei chdir scheitert er! wie kann ich die abstände überbrücken? mit " geht es nicht, ' auch nicht, ist ja kommentar. den pfadnamen kann ich auch nicht zusammensetzen und schliesslich mit "pfadname" printen. die ordner kann ich nicht umbenennen, weil ich nicht für alle ordner die nötigen rechte habe...

vielen dank für eure hilfe!

gruss,
andri

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Abstand in Pfadnamen (chdir)
25.07.2002 21:48:14
PeterW
Hallo Andri,

bist Du Dir sicher, dass das Leerzeichen (Abstand?) das Problem verursacht?
Versuch mal:
ChDir Range("main_folder") & "\" & Range("Projectname") & "_folder")

Gruß
Peter

Re: Abstand in Pfadnamen (chdir)
25.07.2002 21:53:52
Andri
hallo peter,

vielen dank für deine hilfe! ich bin mir ziemlich sicher, dass das leerzeichen das problem verursacht, denn wenn ich denselben pfad ohne abstände angeben (und natürlich die entsprechenden ordner erstelle), läuft das makro. mit on error goto habe ich es überprüft auch schon überprüft, es liegt an dieser zeile...

der projectname ist eine variable. deshalb kann ich sie nicht in "..." setzen. auch so funktioniert es nicht:

On Error GoTo error_fileopen:
' Zum Festplattennamen und Richtigen Verzeichnis wechseln
ChDrive Left(Range("main_folder"), 3)
projectfolder = Projectname & "_folder"
Pfad = Range("main_folder") & "\" & Range(projectfolder)
ChDir Pfad

hat jemand eine idee?

gruss,
andri

Anzeige
Re: Abstand in Pfadnamen (chdir)
25.07.2002 22:01:25
PeterW
Hallo Andri,

wenn projectname eine Variable ist warum dann Range(projectname)?

Gruß
Peter

Re: Abstand in Pfadnamen (chdir)
25.07.2002 22:08:47
Andri
hallo peter,

weil diese variable von einem anderen makro übergeben wird und eine zelle mit dem namen Projectname & "_folder" (also z.b. marketing_folder) suchen muss und diesen wert übernehmen, da in dieser zelle der ordner des bereichs marketing gespeichert ist.

sieht danach so aus:
ChDir Range("main_folder") & "\" & Range(Projectname & "_folder")

also:

ChDir O:\Controlling\Projects and Affiliates\Projects\ProjectReporting\Marketing

Range("main_folder") ist O:\Controlling\Projects and Affiliates\Projects\ProjectReporting

Range(Projectname & "_folder") ist Marketing

so würde es funktionieren:
ChDir "O:\Controlling\Projects and Affiliates\Projects\ProjectReporting\Marketing", jedoch kann ich diese "" nicht machen, da ich variabeln habe und diese nach nicht mehr als solche erkannt würden.

gruss,
andri

Anzeige
Re: Abstand in Pfadnamen (chdir)
25.07.2002 22:21:26
Charlie
Hallo, Andri!

Der Befehlsaufbau
ChDir Range("main_folder") & "\" & Range(Projectname & "_folder")
ist meiner Ansicht nach völlig in Ordnung und verursacht keinerlei Probleme.

Vielleicht ist es der Inhalt der übergebenen Variablen "Projectname"? Wenn es eine als Projectname & "_folder" benannte Zelle nicht gibt, kann ChDir auch nicht erfolgreich ausgeführt werden.

Viel Erfolg,
Charlie

funktioniert immer noch nicht!
25.07.2002 22:50:01
Andri
hallo charlie,

auch vielen dank für deine hilfe! "leider" existiert die zelle, der range wird gefunden, der wert korrekt ausgelesen. dies weiss ich, weil ich den wert in den pfad ohne abstand ändern kann und der makro läuft.

denke immer noch, dass es so funktionieren würde:
ChDir "O:\Controlling\Projects and Affiliates\Projects\ProjectReporting\Marketing", jedoch kann ich diese "" nicht machen, da ich variabeln habe und diese nach nicht mehr als solche erkannt würden.

gruss,
andri

Anzeige
Re: funktioniert immer noch nicht!
25.07.2002 23:03:31
Charlie
Hallo, Andri!

Das muss doch zu lösen sein:
Lies den Pfad in eine Stringvariable ein und/bzw.
versuch einmal, den Pfad in einer MsgBox anzuzeigen.
Z.B.:
strPath = Range("main_folder") & "\" & Range(Projectname & "_folder")
MsgBox strPath

Vielleicht bekommen wir so etwas raus.

Bis dann,
Charlie

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige