Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1460to1464
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Variabler Pfad zum auslesen eingeben

Variabler Pfad zum auslesen eingeben
08.12.2015 10:04:12
Peter
Sehr geehrtes Forum,
ich stoße mal wieder an meine Excelgrenzen und hoffe jemand von euch kann mir helfen.
Ich habe folgenden Code:
'
' Import_Ordner
'
Dim strPfad As String
Dim FSO As Object
Dim file
Dim lngLR As Long
'********************************
'Anpassen an den Ort wo Dateien abgelegt
strPfad = "C:\Users\peter.kluge\Desktop\PUBLIC\PROJECTS\HMISCUXB5\DATA\ALARM\MASTERDATALOGGING\"
'********************************
Set FSO = CreateObject("scripting.filesystemobject")
For Each file In FSO.getfolder(strPfad).Files
strFileName = file.Name
'*************************************
'Anpassen (Die 1 in cells(...,1) steht für die Spalte A
'Wenn angepasst werden muss dann den Buchstabe (z.B. A zu B) verändern und Zahl verändern (dann 1 zu 2)
strDestination = "A" & Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1
'*************************************
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"TEXT;" & strPfad & strFileName, Destination:=Range( _
strDestination))
.Name = "Auswertung-Datenlogging" 'Name des Tabellenblattes nach Import
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.TextFilePromptOnRefresh = False
.TextFilePlatform = 850
.TextFileStartRow = 1
.TextFileParseType = xlDelimited
.TextFileTextQualifier = xlTextQualifierDoubleQuote
'****************************************************
'Hier kannst du das Trennzeichen einstellen (Leerzeichen ist eingestellt)
.TextFileConsecutiveDelimiter = False
.TextFileTabDelimiter = True
.TextFileSemicolonDelimiter = False
.TextFileCommaDelimiter = False
.TextFileSpaceDelimiter = False
'****************************************************
.TextFileColumnDataTypes = Array(2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, _
2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2 _
, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, _
2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2 _
, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, _
2, 2, 2, 2, 2, 2, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1)
.TextFileTrailingMinusNumbers = True
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
Next
Die dicke markiere Zeile (den Pfad zum auszuwertenden Ordner) würde ich gerne so ändern, das ich dort die freie Auswahl habe, welchen Ordner ich auswerten mag.
Hat da jemand evtl. Erfahrung oder eine Idee wie ich das lösen kann?
Später stelle ich mir es so vor, das ich über ein Userform dann den Ordner auswählen muss und so meine Auswertung beginnnt.
Mit freundlichen Grüßen
Peter :)

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Variabler Pfad zum auslesen eingeben
08.12.2015 10:07:29
Sepp
Hallo Peter,
Dim strPath As String

With Application.FileDialog(msoFileDialogFolderPicker)
  .InitialFileName = "D:\" 'Startverzichnis
  .Title = "Ordnerauswahl"
  .ButtonName = "Auswahl..."
  .InitialView = msoFileDialogViewList
  If .Show = -1 Then
    strPath = .SelectedItems(1)
    If Right(strPath, 1) <> "\" Then strPath = strPath & "\"
  End If
End With

If Len(strPath) Then
  
  'dein Code
  
End If

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Variabler Pfad zum auslesen eingeben
08.12.2015 10:15:39
Peter
Danke das passt perfekt :)
Mega cool

AW: Variabler Pfad zum auslesen eingeben
08.12.2015 10:58:28
Peter
Ich hab nochmal eine Frage, ist es auch möglich, den Code so anzupassen, dass ich unter einem anderen User und einem anderen Rechner Dateien auswählen kann?
Momentan kriege ich da einen Fehler, da ich ja den Pfad von meinem Profil aus angebe...
Ich hoffe jamdn weiß da Abhilfe :)
Vielen Dank auf jeden Fall
Peter

AW: Variabler Pfad zum auslesen eingeben
08.12.2015 11:00:51
Sepp
Hallo Peter,
.InitialFileName = environ("USERPROFILE")

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Variabler Pfad zum auslesen eingeben
08.12.2015 11:04:22
Peter
Ey perfekt :) echt cool das Forum. Ich hoffe ich muss nicht mehr all zu oft nerven/ nachfragen :)

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige