Anzeige
Archiv - Navigation
1480to1484
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

value change

value change
07.03.2016 14:33:03
Armin
Hallo Freunde,
ich habe eine problem und Zwar;
Ich habe Dropdown-1 (10-11-13) und Dropbdown-2 (a,b,c)
ich möchte wenn ich in Dropdown-1 den den Wert (10 ODER 11) wähle und ind Dropdown-1 den Wert (a) soll in der Zelle (C1) den Wert 1,1 auftauchen
Die Kompination ist eingentlich so: (10 und a = 1,1)
(11 und a = 1,1)
(10 und b = 3,3)
Das möchte ich als Private Sub in meinem Arbeitsblatt haben.
Ich habe mit folgender Code versucht aber kommt immer eine Fehlermeldung.
If Range("A1").value=10 or Range("A1").Value=11 and Range("B1").value="a" then
Range("C1").value=1,1
end if
wo habe ich falsch gemacht?

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: value change
07.03.2016 15:19:01
Daniel
Hi
die Fehlermeldung wird durch die Zeile Range("C1").value = 1,1 verursacht.
das Komma ist in VBA das Parametertrennzeichen, dh so wie du das schreibst, versuchst du der Zelle C1 zweimal den Wert 1 zuzzuweisen und das geht nicht, weil eine Zelle immer nur einen Wert haben kann.
wenn in der Zelle C1 die Zahl 1,1 (eins und ein zehntel) stehen soll, dann musst du in VBA den Punkt als Dezimaltrennzeichen verwenden:
Range("C1").value = 1.1

oder das ganze als Text übergeben:
Range("C1").value = "1,1"
ansonsten ist in deiner IF-Logik noch ein Fehler.
auch für AND und OR gibt es sowas wie eine Punkt-vor-Strich-Regel, die hier lautet AND-vor-OR, dh es werden zunächst diejenigen Wahrheitswerte verknüpft, zwischen denen ein AND steht und erst danach diejenigen mit dem OR.
du müsstesst hier für deine Logik mit Klammern arbeiten:
 If (Range("A1").value = 10 or Range("A1").Value = 11) and Range("B1").value = "a" then
Range("C1").value = 1.1
end if

Gruß Daniel
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige