Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Maßangaben korrekt sortieren

Maßangaben korrekt sortieren
27.06.2016 10:24:07
muehli
Hallo zusammen,
ich stehe vor einem Problem, bei dem ich leider nicht weiter weiß.
Ich habe in Spalte A mehrere Maßangaben stehen.
Bsp:
70x30x10
123x22x2
54x22x1
usw.
Ich würde das Ganze gerne per VBA der Größe nach Sortieren (Erste Angabe vom Maß ist maßgebend)
So soll es aussehen:
123x22x2
70x30x10
54x22x1
Mit der Sort-Methode (https://www.herber.de/mailing/vb/html/xlmthsort.htm) bekomme ich aber nur folgendes Ergebnis:
70x30x10
54x22x1
123x22x2
Es wird hier nur nach der ersten Zahl sortiert.
Hat jemand eine Ahnung, wie man das richtig hinbekommt?
Freundliche Grüße und danke
Muehli

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Maßangaben korrekt sortieren
27.06.2016 10:30:53
ChrisL
Hi
Mit =LINKS(A1;FINDEN("x";A1)-1) die erste Zahl anzeigen und dann danach sortieren.
cu
Chris

AW: Maßangaben korrekt sortieren
27.06.2016 10:32:57
Daniel
Hi
durch das "x" stehen in den Zellen Texte und bei der Textsortierung ist immer das erste unterschiedliche Zeichen von links für die Sortierung ausschlaggebend.
Wenn Zahlen in Texten richtig sortiert werden sollen, müssten die Zahlen gleich lang sein und ggf mit führenden Nullen aufgefüllt werden
070x30x10
123x22x02
054x22x01
wenn du das so nicht eingeben kannst, dann könntest du so vorgehen:
1. trenne die Spalte mit DATEN - DATENTOOLS - TEXT IN SPALTEN mit dem "x" als Trennzeichen in einzelne Werte auf.
Gib als Zielbereich die erste freie Spalte am Tabellenende an, damit die Originialwerte nicht überschrieben werden.
Dabei werden die Werte in echte Zahlen gewandelt.
2. sortiere dann die Tabelle nach diesen drei Spalten
probiere erstmal von Hand aus, ob das in deiner Datei so funktionert.
wenn du es dann als Makro brauchst, hilft dir der Recorder beim Erstellen des Codes.
Gruß Daniel

Anzeige
AW: Maßangaben korrekt sortieren
27.06.2016 10:41:03
muehli
Danke für die schnellen Antworten!

Eure Ansätze haben mir sehr geholfen.

1. trenne die Spalte mit DATEN - DATENTOOLS - TEXT IN SPALTEN mit dem "x" als Trennzeichen in  _
einzelne Werte auf.
Gib als Zielbereich die erste freie Spalte am Tabellenende an, damit die Originialwerte nicht ü _
berschrieben werden.
Dabei werden die Werte in echte Zahlen gewandelt.
2. sortiere dann die Tabelle nach diesen drei Spalten
Ich denke diese Variante ist die passende für meine Anwendung.
Freundliche Grüße
Muehli

AW: Maßangaben korrekt sortieren
27.06.2016 15:04:22
Christian
Hi,
wenn du doch noch mit VBA arbeiten möchtest:
Sub SplitAndSortIT()
Dim arr As Variant
Dim r As Long
Dim maxRow As Long
Dim i As Long
With ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1")
maxRow = .Cells(1, 1).End(xlDown).Row
' Einzelwerte aus Spalte A ermitteln und in die Hilfsspalten (B, C, D) schreiben
For r = 2 To maxRow
arr = Split(.Cells(r, 1), "x")
For i = LBound(arr) To UBound(arr)
.Cells(r, i + 2).Value = arr(i)
Next i
' Liefert leider keine Zahlen zurück
'.Range(Cells(r, 1).Offset(0, 1), Cells(r, 1).Offset(0, 3)).Value = arr
Next r
' Tabelle A : D nach Spalte D sortieren
.Cells(1, 1).Resize(maxRow, 4).Sort _
Key1:=.Range("B2:B" & maxRow), Order1:=xlAscending, _
Header:=xlYes, OrderCustom:=1, _
MatchCase:=True, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlPinYin
End With
End Sub
Angewendet auf folgende Tabelle:
  • A B C D
    1 WERTE HÖHE LÄNGE BREITE
    2
    3

  • Gruß,
    Christian
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige