Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1500to1504
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datenüberprüfung ohne Eingabe

Datenüberprüfung ohne Eingabe
07.07.2016 14:04:00
derhilde
Hallo,
ich habe folgendes Problem. Ich möchte per Datenüberprüfung den Wert einer Zelle überprüfen. Dieser Wert wird aber per Formel eingetragen.
Beispiel: zu überprüfende Zelle A1 mit Formel Summe(B1:B3).
Jedoch überprüft Excel diese Zahl nicht - wahrscheinlich weil die Formel bei A1 drin steht.
Wie könnte man das Problem lösen?
Gruß Hilde

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenüberprüfung ohne Eingabe
07.07.2016 14:14:37
Michael
Hi Hilde,
wie soll die Lösung denn aussehen? Daß eine Meldung kommt?
Je nach dem, wie kompliziert die Formel ist, könnte man ein Workhseet_Change auf die Zellen legen, in denen die Werte geändert werden und darin das Formelergebnis abfragen:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("B1:B3")) Is Nothing Then
If Range("A1").Value > 30 Then MsgBox "Eingabe nicht möglich.": Application.Undo
End If
End Sub
Schöne Grüße,
Michael

AW: Datenüberprüfung ohne Eingabe
07.07.2016 14:40:22
derhilde
Die Summe des Bereichs B1:B3 soll zwischen zwei Werten liegen und das soll dann beim Fehler als Meldung ausgegeben werden - wie es sonst bei der Datenüberprüfung funktioniert.
Gruß Hilde

Anzeige
AW: Datenüberprüfung ohne Eingabe
07.07.2016 14:14:57
Daniel
Hi
dann musst du die Datenüberprüfung für die Zellen einrichten, auf die sich die Formel in A1 bezieht und in die die Werte direkt eingegeben werden (B1:B3)
Beispiel:
wenn die formel in A1 den Wert 100 nicht überschreiten darf,
dann richte für die Zellen B1:B3 folgende Datenüberprüfung ein:
Zulassen: Benutzerdefiniert
Formel: =$A$1<=100
alternativ kannst du auch einfach in einer anderen Zelle so eine Formel hinschreiben:
=Wenn(A1<=100;"";"FEHLER")
und diese Zelle so formatieren, dass sie auffällt.
Gruß Daniel
Gruß Daniel

Datenüberprüfung wirkt nur auf User-Eingaben...
07.07.2016 14:16:24
Michael
Hilde,
...ein Wert, der durch eine Formel erzeugt wird, wird nun mal nicht vom Benutzer eingegeben.
Eine Überwachung des Zellwerts in diesem Sinn ist entweder über VBA möglich, oder in einer (Neben-) Zelle der zu überprüfenden Zelle - in dieser (Neben-) Zelle kann bspw. ein Warn-Text ausgegeben werden, wenn der Wert in der zu überprüfenden Zelle nicht dem jeweiligen Vorgabe-Wert entspricht. Das lässt sich entweder durch WENN-Formeln oder bedingte Formatierung erreichen.
LG
Michael

Anzeige
AW: Datenüberprüfung wirkt nur auf User-Eingaben...
07.07.2016 14:36:49
derhilde
Vielen Dank für die Ansätze!
Wie sähe denn sowas in VBA aus ;) ?
Gruß Hilde

habe ich Dir schon geschrieben,
07.07.2016 16:11:06
Michael
Hilde,
Du mußt halt nur Deine Bedingungen ins Makro schreiben:
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Not Intersect(Target, Range("B1:B3")) Is Nothing Then
If Range("A1").Value > 30 Or Range("A1").Value  Then
MsgBox "Eingabe nicht möglich.": Application.Undo
End If
End If
End Sub
Schöne Grüße,
Michael

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige