Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1504to1508
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Datum suchen

Datum suchen
15.07.2016 14:50:51
Gunni
Hallo Forum,
ich habe ein Problem mit einer Geburtstagsliste, die habe ich mir in den Autostart gelegt, so dass beim Hochfahren des Rechners diese gleich aufgeht und ich hoffentlich keinen Geburtstag mehr verpasse ;-)
Jetzt mein Problem, im Anhang habe ich die Liste, oben links steht immer das aktuelle Datum im Format 15.06.2016 in meiner Excel-Liste habe ich den Monat und den Tag in einer separaten Spalte, wie kann ich mir jetzt einen Geburtstag, der mit dem aktuellen Datum übereinstimmt farblich hervorheben lassen, oder in einem separaten Feld den Namen anzeigen lassen, ich komme da nicht weiter
https://www.herber.de/bbs/user/107035.xlsm
viele Grüße
Gunni

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datum suchen
15.07.2016 15:13:20
Michael
Hi,
Du legst Dir eine Hilfsspalte G an, in G4 dann: =DATUM(JAHR($A$1);C4;B4)
und runter kopieren.
Dann markierst Du den Bereich E4:G22 und machst eine bedingte Formatierung mit der Formel:
=$A$1=$G4
Schöne Grüße,
Michael
AW: Datum suchen
15.07.2016 15:45:35
Gunni
Hallo Michael,
vielen Dank, fast perfekt, ich habe es genau so gemacht und bekomme jetzt bei einem Treffer die Antwort WAHR, alle anderen FALSCH und bei WAHR wird es grün mit meiner Formatierung.
Wie bekomme ich jetzt die ganze Zeile farblich markiert und was ganz gut wäre, wie kann ich den Namen (vor und Zuname) in eine Zelle oben schreiben lassen,(neben dem aktuellen Datum) bei mehreren Treffern auch mehrere Namen wenn ich einen Treffer habe, dann sehe ich immer sofort wer heute Geburtstag hat
viele Grüße
Gunni
Anzeige
Die ganze Zeile, oder wieviel Spalten du ...
15.07.2016 16:15:47
Luc:-?
…markiert hast, Gunni,
wird bei erfüllter Bedingung farbig, wenn du alles so gemacht hast, wie Michael es geschrieben hat.
Das Andere ist dann eine weitere Aufgabe…
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
AW: z.B. mit INDEX() und AGGREGAT() ...
15.07.2016 19:50:47
...
Hallo Gunni,
... so wie Du schreibst, hast Du Dich noch nicht viel mit der bedingten Formatierung auseinandergesetzt. Mehr dazu kannst Du hier: http://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=74 nachlesen.
Zu Deiner Zusatzfrage. Dies ist mittels INDEX() und VERGLEICH() leicht zu bewerkstelligen, wenn es nur eine Person ist. Um mehre Personen zu listen, würde ich dies z.B. mit INDEX() und AGGREGAT() tun.
Für Dein Datenbeispiel mit Deiner Datenstruktur (warum schreibst Du das Datum so?) nachfolgende Formel nach rechts und unten ziehend kopieren:
Tabelle1

 ABCDEFGHIJ
115.07.2016      NameVorname
2      neumeierMichael
3 TagMonatJahrNameVorname  grasRalf
4P611968kleinOliver    
5P411974großHans     
6P1721969rundRegina    
7P2121966eckigHeike    
8P141967neuHans     
9P641972altRegina    
10P1042004blauHeike    
11P1741965spielJaqueline    
12P1741974baumMartin    
13P1841966blumeJörg    
14P151968weinHubi    
15P1151955rotTobias    
16P1151971gelbCelina    
17P2151935neumannEddy    
18P3051966neubauerMoni    
19P186 neumaierCelina    
20P1571991neumeierMichael    
21P1571966grasRalf    
22P581967endeClaudia    
23          

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
I2=WENNFEHLER(INDEX(E:E;AGGREGAT(15;6;ZEILE(A$1:A$99)/($B$1:$B$99&"."&$C$1:$C$99=TEXT($A$1;"T.M")); ZEILE(A1))); "")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: z.B. mit INDEX() und AGGREGAT() ...
17.07.2016 10:02:01
Gunni
Hallo Forum,
ihr seid klasse, die Antwort von neopa und Luc haben mir weitergeholfen, jetzt passt alles so wie ich mir das vorgestellt habe, nochmals vieeelen Dank ;-)
Gruß
Gunni
Na, denn iss ja jut... ;-) owT
17.07.2016 14:00:27
Luc:-?
:-?
...Oder so, falls eine UDF recht ist, ...
15.07.2016 20:43:16
Luc:-?
…Gunni:
 ABCDEF
115.07.2016Heike Blau, Jörg Blume, Celina Neumaier
2    
3 TagMonatJahrNameVorname
4P611968KleinOliver
5P411974GroßHans
6P1721969RundRegina
7P2121966EckigHeike
8P141967NeuHans
9P641972AltRegina
10P1572004BlauHeike
11P1741965SpielJaqueline
12P1741974BaumMartin
13P1571966BlumeJörg
14P151968WeinHubi
15P1151955RotTobias
16P1151971GelbCelina
17P2151935NeumannEddy
18P3051966NeubauerMoni
19P157 NeumaierCelina
20P2171991NeumeierMichael
21P2171966GrasRalf
22P581967EndeClaudia
23C1: {=VJoin(WENN(DATUM(2016;C4:C22;B4:B22)=A1;F4:F22&" "&E4:E22;"");", ";-1)}
Die UDF VJoin (letzte publizierte Version1.4) findest du hier.
Feedback nicht unerwünscht! Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige
AW: Datum suchen
17.07.2016 10:03:49
Gunni
Jetzt ist alles perfekt,
vielen Dank allen...
Gruß
Gunni
AW: Datum suchen
16.07.2016 18:36:03
snb
In C1: F_snb(A3:F22)
in Macromodule:
Function F_snb(sn) sn = sn For j = 1 To UBound(sn) If Format(sn(j, 2), "00") & Format(sn(j, 3), "00") = Format(Cells(1), "ddmm") Then F_snb = _ F_snb & Chr(10) & sn(j, 6) & " " & sn(j, 5) Next If F_snb "" Then F_snb = Mid(F_snb, 2) End Function
Du hast fast nichts erklärt, ...
17.07.2016 02:09:01
Luc:-?
…snb,
obwohl als Level „VBA nein“ angegeben wurde und deine UDF ist quasi „von der Stange“, ein simpler Solitär für eine ganz bestimmte Daten­Struktur, also ander­weitig nicht zu gebrauchen. Demnach eine anspruchslose „Einweg-Wegwerf-Ware“ wie man sie auf vielen xlVBA-WebSites findet. Sieh dir meine UDF an und erkenne den Unterschied…! :-|
Gruß, Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige