Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

GGT und KGV automatische Aufgabenerstellung

GGT und KGV automatische Aufgabenerstellung
06.10.2016 14:36:58
Christian
Hallo Excel-Profis!
Ich habe eine Tabelle mit der Formel für "GGT" und "KGV". Das funktioniert.
In A2 und B2 stehen die Zahlen und in C2 und D2 die Lösung.#
Ich möchte aber, dass Excel per Zufall eigene Aufgaben erstellt. Das bekomme ich nicht hin. Mit der "Zufallszahl" werden z.B. die 17 und die 19 ausgegeben.
Diese beiden Zahlen haben aber kein GGT und/oder KGV.
Wer kann mir helfen? Unsere sechste Klasse und ich Danken es Euch.
Gruß,
Christian

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: GGT und KGV automatische Aufgabenerstellung
06.10.2016 14:47:25
Daniel
Hi
naja, jedes Wertepaar hat einen GGT und ein KGV.
du willst wahrscheinlich aber Paarungen haben, bei denen die Lösung nicht 1 und A*B ist.
mal zwei Lösungsmöglichkeiten:
a) du musst prüfen, ob ein unwünschtes Wertepaar herauskommt und wiederholst dann die Zufallszahlenbildung
b) du erstellst auf einem verdeckten Blatt eine Liste mit gültigen Wertepaaren
dann generierst du per Zufallszahl oder Zufallsbereich eine Ganzahl zwischen 1 und der Anzahl der Wertepaare und nimmst dass das Wertepaar aus der zufällig bestimmten Zeile.
Gruß Daniel
AW: GGT und KGV automatische Aufgabenerstellung
06.10.2016 14:50:40
UweD
Hallo
&GT&GT 17 und die 19 ...Diese beiden Zahlen haben aber kein GGT und/oder KGV.
Warum nicht?

ACAD
 ABCD
1Zahl1Zahl2GGTKGV
217191323

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
C2=GGT(A2:B2)  
D2=KGV(A2:B2)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


Automatisch so...

ACAD
 ABCD
1Zahl1Zahl2GGTKGV
211661166

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A2:B2=ZUFALLSBEREICH(1;100)  
C2=GGT(A2:B2)  
D2=KGV(A2:B2)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: GGT und KGV automatische Aufgabenerstellung
06.10.2016 15:04:42
Christian
Hallo Uwe,
Danke für Deine Info. Ja, das habe ich. Ich möchte aber Zahlenpaare, die nicht fast immer eine "1" als Lösung des GGT haben.
Die Kinder sollen "langsam" herangeführt werden. :-)
Christian
AW: GGT und KGV automatische Aufgabenerstellung
06.10.2016 15:12:56
Daniel
na in diesem Fall bietet sich ja meine Lösung b) an, bei der bekommen die Kinder nur von dir qualitätsgeprüfte Wertepaare.
und du kannst auch zufällige Aufgaben mit definierten Schwierigkeitsgraden erstellen.
Gruß Daniel
AW: GGT und KGV automatische Aufgabenerstellung
06.10.2016 15:09:43
UweD
Hallo nochmal
Du könntest die Zielwertsuche benutzen, und dabei die 2 Triviallösungen ausschließen.

Tabelle1
 ABCDEF
1Zahl1Zahl2GGTKGVPrüfungTMP
2881004220010,01

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
A2:B2=ZUFALLSBEREICH(1;100)  
C2=GGT(A2:B2)  
D2=KGV(A2:B2)  
E2=WENN(UND(C2<>1;D2<>A2*B2);1;0)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


dann so die Zielwertsuche starten
- Daten
- Was-wäre-Wenn- analyse
- Zielwertsuche
Userbild
Natürlich auch automatisiert möglich
per Makro, und das einer Tastenkombination zuweisen.
Sub Zielsuche()
    ' aufrufen über Strg + Z 
    Range("E2").GoalSeek Goal:=1, ChangingCell:=Range("F2")
    If Range("E2") = 0 Then Zielsuche
End Sub
LG UweD
Anzeige
AW: GGT und KGV automatische Aufgabenerstellung
06.10.2016 15:16:01
UweD
3 Triviallösungen ausschließen...
=WENN(UND(C2&lt&gt1;D2&lt&gtA2*B2;A2&lt&gtB2);1;0)

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige