Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA - variable Kalenderwoche

VBA - variable Kalenderwoche
07.10.2016 13:17:55
Nik
Hallo zusammen,
ich habe eine Tabelle bei der in Zelle Q1 die aktuelle Woche beginnt, fortlaufend betitelt mit "SCHD REQ WK1" bis "SCHD REQ WK40" in Zelle "BD1".
Ich habe nun ein Makro, welches in Zeile "BP2" das aktuelle Datum schreibt.
Des weiteren schreibt das Makro eine Formel in Zelle "Q1" mit Bezug auf "BP2" welche die aktuelle Kalenderwoche ausrechnet und wiedergibt.
In Zelle "R1" kommt eine weitere Formel, mit Bezug auf "Q1", welche für die folgenden 40 Wochen die richtige KW, jahresübergreifend, ausgibt.
Problem: Manchmal beginnen die Kalenderwochen in Zelle "Q1" und manchmal in "S1"
Frage: Wie kann ich es anstellen, dass mein Makro das automatisch erkennt und die Formel anpasst, sodass immer von WK1 bis WK40 die richtigen Kalenderwochen, angefangen von der aktuellen Kalenderwoche zum Zeitpunkts des Auslesens, eingetragen werden?
Zum besseren Verständnis hier das Excel File:
https://www.herber.de/bbs/user/108645.xlsm

Sub Kalenderwoche_LAB()
Range("BP2") = Date
Range("Q1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=TRUNC((R[1]C[51]-DATE(YEAR(R[1]C[51]+3-MOD(R[1]C[51]-2,7)),1,MOD(R[1]C[51]-2,7)-9))/7)"
Range("R1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[-1]=52+(DAY(346-MOD(""2.1.""&YEAR(RC17),7)+(""1-""&YEAR(RC17)))

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA - variable Kalenderwoche
07.10.2016 13:48:46
Fennek
Hallo,
kurze Frage: warum nutzt du nicht die Funktion

=KALENDERWOCHE(BP2;21)
mfg
AW: VBA - variable Kalenderwoche
07.10.2016 13:53:25
Luschi
Hallo Nik.
woran kann man feststellen/unterscheiden, warum die KW in Zelle 'Q1' oder in 'S1' beginnen soll?
fragt sich Luschi
aus klein-Paris
AW: VBA - variable Kalenderwoche
10.10.2016 09:33:26
Nik
Hallo zusammen,
habe es mittlerweile mit folgendem Code hinbekommen:
Sub Kalenderwoche_LAB()
Dim c As Range
Dim d As Range
Dim e As Range
Range("BP2") = Date
Set c = Rows(1).Find("*WK1*", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not c Is Nothing Then
Cells(1, c.Column).Activate
ActiveCell.FormulaR1C1 = "=WEEKNUM(R[1]C68,21)"
Else
MsgBox "WK1 wurde nicht gefunden"
End If
Set d = Rows(1).Find("*WK2*", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
Set e = Rows(1).Find("*WK40*", LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not d Is Nothing Then
Cells(1, d.Column).Activate
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"=IF(RC[-1]=52+(DAY(346-MOD(""2.1.""&YEAR(RC[-1]),7)+(""1-""&YEAR(RC[-1])))

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige