Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1520to1524
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prognoserechnung

Prognoserechnung
27.10.2016 16:12:29
chris58
Hallo !
Ich habe diese Datei für mich nach langer Suche erstellt.
Nun möchte ich folgendes machen:
Wie kann ich eine Prognose erstellen, welchen Zählerstand ich zum 30.4. des Folgejahres haben werde. Die gelbe Spalte ist für dies vorgesehen.
Danke
chris
https://www.herber.de/bbs/user/109061.xls

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prognoserechnung
28.10.2016 09:06:08
UweD
Hallo
meinst du das so?
die hellgelben Formeln zeigen, wie ich zu der "Gesamtformel" komme.

Strom
 ABCDEFGHIJKLMNOP
2DatumZählerstandVer-
brauch
seit
letzter
Messg.
Ver-
brauch
bis
nächste
Messg.
Faktor
(Zustands-
zahl X
Brennwert)
entspricht
kWh
Verbrauch/
Tag
Durchschnitts-
verbrauch
bisher
Verbrauch
innerhalb des letzten
Jahres
Durchschnitts-
verbrauch
innerhalb
der letzen
12 Monate
Prognose
bis zum
nächsten
Ablesetermin
30.04.
Tage bis zum nächsten 30.04.Tage zwischen den AblesungenVerbrauch zwischen den AblesungenVerbrauch je TagPrognose
bis zum
nächsten
Ablesetermin
30.04.
330.04.2014129278 3473 0 0        
431.12.201413275134738261,00003.47314,1814,18 0134452120245347314,2134452
512.03.20151335778261941,000082611,6313,6 71134147497182611,6134147
630.03.2015133771194431,000019410,7813,45 89134105311819410,8134105
703.04.2015133814431061,00004310,7513,42 931341042744310,8134104
813.04.2015133920106261,000010610,6013,34 103134100171010610,6134100
916.04.201513394626651,0000268,6713,3 106134067143268,7134067
1023.04.2015134011651141,0000659,2913,22 11313407677659,3134076
1130.04.20151341251141811,000011416,2913,28 1201341250711416,3134125
1224.05.201513430618114551,00001817,5412,93 144136885342241817,5136885
1318.08.201513576114554601,00001.45516,9213,65 23014009225686145516,9140092
1422.09.20151362214609671,000046013,1413,61 2651391262213546013,1139126
1524.12.2015137188967931,000096710,4013,12 3581385191289396710,4138519
1631.12.20151372819338011,00009313,2913,12750536513888912179313,3138889
1723.09.201614108238013291,00003.80114,2413,464223632144200219267380114,2144200
1824.10.2016141411329391,000032910,6113,3642626631434061883132910,6143406
1927.10.20161414503901,0000391313,06426266614385518533913143855

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
K4:K19=RUNDEN((B4-B3)/(A4-A3)*(DATUM(JAHR(A4)+(A4>DATUM(JAHR(A4);4;30));4;30)-A4)+B4;0)  
L4:L19=DATUM(JAHR(A4)+(A4>DATUM(JAHR(A4);4;30));4;30)-A4  
M4:N19=A4-A3  
O4:O19=N4/M4  
P4: P19=RUNDEN(O4*L4+B4;0)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Prognoserechnung
30.10.2016 09:23:42
chris58
Hallo Uwe !
Danke für Deine Erläuterungen. Bin erst jetzt dazugekommen und habe mir das angesehen. Du meinst mit der gelb hinterlegten Zahl also, das würde ich am Ende der Periode (jeweils 30.4.)verbraucht haben.
Was ist dann in Spalte I. Sind das die aus dem letzten ganzen Jahr verbrauchten KwH? Aber was ist dann in Spalte J. Was sagt diese Berechnung aus ?
Ich kann mir keinen Reim daraus machen.
chris
AW: Prognoserechnung
30.10.2016 16:48:22
UweD
Hallo chris
du hast explizit nach der Spalte K gefragt.
Die anderen Spalten habe ich mir kaum angesehen. Über den Aufbau müsstest du als Autor doch ehen Bescheid wissen.
Ich lass mal offen, falls jemand sich der Sache noch annehmen möchte.
LG UweD
Anzeige
offen
30.10.2016 16:49:04
UweD
Gradtagszahlen -GTZ
31.10.2016 18:02:48
Michael
Hi,
ich hatte mir Chris' Tabelle auch angesehen und war ebenso ratlos...
Es erschließt sich mir nicht, weshalb eine ganze Spalte für Prognosewerte vorhanden sein "muß"; ich würde nur wissen wollen, wie der voraussichtliche Verbrauch für den 30.04.17 aussieht.
Da es offensichtlich um Heizung geht, sollte man die GTZ bemühen (link und Berechnung in der Datei).
Eine Schätzung ist ja umso plausibler, je mehr Werte einbezogen werden; deshalb habe ich das Makro so gestaltet, daß die bekannten Verbräuche zu einem Anfangs- und Endedatum eingegeben werden sowie das gewünschte Datum für die Interpolation. Das Makro rechnet dann eigentlich nur die GTZ für
a) von .. bis und b) bis .. gesucht aus (das heißt auch, daß "gesucht" jünger sein muß als "bis"!), trägt sie in die Tabelle ein: der Rest sind simple Dreisatzformeln.
Gerade bei den verwendeten Zahlen sieht man schön den Unterschied zwischen einer tageweisen und einer GTZ-Berechnung: bei letzter ist der Wert deutlich höher, was daran liegt, daß die Verbräuche im Sommer wesentlich geringer sind als im Jahresdurchschnitt.
Oder so: die zugrundeliegende Periode mit "bekannten" Werten geht vom 30.04.2014 bis zum 27.10.2016, das sind die warmen Monate von 3 Jahren, aber eben nur 2 kalte Perioden: also "sommerlastig".
Die Datei: https://www.herber.de/bbs/user/109122.xlsm
Schöne Grüße,
Michael
P.S.: falls nicht nur geheizt, sondern auch Warmwasser bereitet wird, müßte man die Verbräuche vorher splitten (da gibt's so eine sch... Formel in der HKVO) und nur den HK-Anteil mit GTZ berechnen...
Noch genauer genommen müßte man fixe, monatsweise Kosten der Rechnung auch vorher rausnehmen und zeitanteilig rechnen - nur den Verbrauch nach GTZ.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige